Отзыв на дораму The Sleepless Princess сезон 1

Сразу скажу: это - не хвалебная рецензия, так что все, у кого данный образчик китайского дорамопрома вызывает исключительно восторженный писк, могут смело идти мимо.
Итак, исключительно МОЕ личное впечатление. Здесь хочется процитировать персонажа Майкла Кейна в фильме "Мисс Конгениальность": "Так все хорошо начиналось, но потом природа взяла свое..."
Задумка. Боже, какая классная была задумка у сценариста! И это ж как надо было постараться, чтобы так бездарно ее слить! После заявленных уникальных способностей главной героини лично я ожидала увидеть живую и динамичную историю со множеством необычных и забавных ситуаций, превращений, предсказаний и их изменений, а также прочих увлекательных вещей, которыми можно было украсить сюжет, имея такие исходные данные, как здесь...  В итоге же большую часть серий пришлось уныло созерцать заезженный до дыр шаблон кое-как складывающихся отношений между "новобрачными поневоле", причем совершенно на бытовом уровне, щедро напичканном затертыми клише, и при этом основную часть времени персонажи вели себя не слишком-то адекватно. Учитывая количество дорам с похожим сюжетом - невыразимо тоскливое зрелище, с каждой серией все чаще вызывающее вопрос: "Зачем я это смотрю?"
Актеры. А вот, собственно, и ответ на вопрос "зачем?".
Начинала я смотреть сие творение исключительно из-за любви к зайке Е Чену, однако оно же остатки этой любви и прикончило. Досмотрела из-за чистого упрямства - просто потому, что "Три тысячи дохлых ворон"  "Убийство трех тысяч воронов" так и не смогла дожевать, бросив на 20-й серии, поэтому в этот раз твердо решила - надо! Во имя любви к Дачену! И вот... снова на те же грабли.
Когда-то, три года назад, посмотрев фэнтезийную дорамку "Волшебные ночи расцвета династии Тан", я была очарована тогда еще не особо известным актером, сыгравшим сначала бессловесного раба Мулэ, а потом благородного и справедливого принца Аина. Это была безусловно его роль (обе), которую Е Чен отыграл весьма органично и правдиво. Потом было еще несколько сериалов с его участием, где он радовал глаз живой естественной игрой и добродушной улыбкой... А потом, видимо, пришел страшный 2020-й год, и что-то пошло не так - неожиданно кто-то решил, что Е Чену отлично пойдет образ трагического красавца, который тот и принялся старательно (местами  даже чересчур) отыгрывать. Вот только незадача - на лице Дачена трагическое выражение смотрится примерно так же естественно, как зеленый горошек на красных трусах Супермена. От угрюмого выражения вся его красота блекнет и исчезает, а это, как вы понимаете, совсем не то, на что хочется любоваться.
Что касается Ху И Сюань - тут у меня претензий нет, со своей ролью девушка справилась превосходно, фактически в одиночку вдыхая жизнь в местами унылый видеоряд. Даже под конец, там где по традиции все должно было быть уже грустно-грустно и печально-печально, на нее все еще было приятно смотреть.
Персонажи. Вот тут сценаристу хочется дать отдельного волшебного пендаля за глупые образы - и опять-таки, особенно за генерала. Впрочем, о нем попозже.
Принцесса.
В целом милая, не слишком умная, добрая, верная, отзывчивая, доверчивая девушка - словом, стандартный набор. Но, е-мое, с терпимостью и всепрощением явно пошел перебор! Это уже не доброта, а просто мазохизм какой-то! Зачем делать из героини клиническую идиотку? Она же должна быть "прелесть, какая дурочка", а не "ужас, какая дура"! Одним словом, актриса - молодец, а вот образ слегка подкачал.
Генерал.
Ну блин, серьезно! Посмотрев стотыщпятсот дорам со всякими принцессами и генералами, хочется сказать - да кто ж такого неадеквата назначил бы генералом?! А уж если и случился бы такой косяк (ну мало ли, контузия приключилась, пострадала головушка, война - дело такое), то не надо пихать этого болезного в сюжет с романтической линией!
Хороший генерал - это человек, не только умеющий бодро махать мечом и читать приказы, это, прежде всего, стратег и политик, умеющий хорошо разбираться в людях и ситуациях, наблюдательный, умный, проницательный, а главное - прекрасно владеющий собой в любой нестандартной ситуации. А иначе как бы он выжил на поле боя, да еще и повел за собой других? Тут же мы видим некоего вспыльчивого, неуравновешенного, поверхностного и довольно депрессивного субъекта, который сначала делает, потом думает и не слишком-то ясно понимает, чего, собственно, хочет от жизни, кроме как отомстить за брата и еще раз полить цветы, и который, дожив до половозрелого возраста, до сих пор не знает, как вести себя рядом с женщинами, в том числе с собственной женой (тот факт, что переспал он с ней, наконец-то, только когда она превратилась в тигрицу, тоже наводит на странные размышления).
И еще. Эту фразу мне хочется уже перевести на китайский и отправить в агентство Дачена: "Научите его уже кто-нибудь целоваться, наконец! Пусть хоть на кошках потренируется!" На это же просто невозможно смотреть без слез!.. Спасибо огромное зайкам Нанян и Ло Цзы - их действительно нежный горячий поцелуй в финале растопил мое сердце, разочарованное главной парой.
На этом свое хныканье по поводу впустую потраченного времени объявляю законченным. Кто осилил мои жалобы до конца - спасибо за внимание. Пойду, поищу теперь что-нибудь более романтическое для своего опечаленного сердца.

Пы.Сы.  Прощай, Дачен, я так тебя любила!.. *вычеркиваю жирным маркером из списка любимчиков*  Помню... Скорблю...

Автор: Ясме
Аватар Ясме