Отзыв на дораму Ancient Detective

Не разделяю бурных восторгов других комментаторов, хотя оцениваю дораму положительно, а не отрицательно.

Проще начать с минусов. Это всё вообще могло быть лучше и по-другому снято. Китайское деление сериалов на эпизоды или несколько частей (четыре, как правило) здесь проявляется особенно грубо и формально: пришёл детектив - увидел галерею портретов - все покрутились-побегали - детектив победил; после обезвреживания преступника все переезжают на новую локацию, дальше детектив снова пришёл-увидел-победил, и так ещё два раза.

Положение не спасает даже то, что после каждого дела герой обрастает новым постоянным спутником со своей сюжетной линией. Потому что нам рассказали про главную загадку 8-летней давности, для героя суть жизни и всех действий - раскрыть эту самую историю 8-летней давности, а она не раскрывается вообще! Нам повесили её, как морковку перед носом, обозвали главной сюжетной линией и не вспоминали про неё всю первую половину сериала (собственно, эту первую половину сериала я и спала на волевом усилии "не бросать").

К постановочности детективных эпизодов добавляется ещё одна частая для жанра нехорошесть - почти все умозаключения происходят в голове у героя, зритель же сидит практически без информации и только наблюдает беготню второстепенных фигурок (к слову - поэтому Шерлок Холмс всегда будет опережать отца Брауна). В сухом остатке: логических процессов мало, эмоциональных процессов и развития героев ещё меньше. Вы ещё помните про таинственную историю 8-летней давности? Вам (именно зрителю) про неё расскажут на последней минуте сериала. Вы же не думаете, что она будет проясняться постепенно?

Теперь плюсы. Эмоциональные процессы внутри героев и между героями всё же есть, иначе было бы по-настоящему грустно. И они накапливаются в довольно интересные и напряженные драматичные сцены. Количество таковых точно можно было бы увеличить, но о качестве устройства сериала уже сказано выше.

И та самая финальная двухминутка для зрителя... заставляет по-иному посмотреть на всё и обещает очень любопытный второй сезон, при условии, что он продолжит в духе эпилога, а не повторит ошибки первой дюжины серий. Вот здесь нам почти пообещали героев-идей и прямые конфликты! Поэтому скрестим пальцы, сохраним закладки и будем следить за обновлениями.
Автор: Aspirant135
Аватар Aspirant135
Все отзывы Aspirant135 4