Отзыв на дораму Women Who Flirt

Уважаемые зрители, которые пришли посмотреть романтическую комедию, могут быть введены в заблуждение. Или нет. С этим заблуждение всегда все не понятно. Я-то пришла сюда (на страничку дорамы) не из-за романтики, а из-за Чжоу Сунь. И на жанр даже внимание не обратила. Это после просмотра возмутилась - Почему не добавили жанр «сатира с элементами гротеска на романтику и про жизнь вообще»? Нет, конечно, если очень хочется, то можно употребить это пикантное блюдо (я о «Девчонках, которые…») и как «сладкий пирожок». И конечно этот «пирожок» вполне себе может быть сладким. Но точно будут зрители, которые почувствуют себя обманутыми. И правильно будут.

Я тоже романтики (слава богу) не нашла. А вот чего здесь от души, так это посмеяться над шаблонами романтических отношений, над пониманием «мужчин о женщинах» и «женщин о мужчинах», над образами, которые мы так часто создаем и надеваем на себя, в надежде получить желаемое, при этом не желая разбирается с вопросом «действительно ли так необходимо это желаемое?». В общем фильмец стебный, философский и, как модно говорить, остросоциальный.

История друзей - девушки (Чжоу Сунь) и парня (Хуан Сяо Мин). Правда друзей, а не в кавычках. Вместе учились, вместе работают. Девушка с совершенно жизнеспособным характером, но без «девчоночьих» заморочек, что и является в фильме ее основной проблемой. Чжоу Сунь в этом образе была «на высоте». Как, впрочем, и всегда, и неважно какой образ она одевает. Парень - вполне себе парень. Готов все доверить глазам, чтобы потом рукам приятно было) В жизни, конечно, так бывает (сплошь и рядом), но бывает и по-другому. И герой Сяо Мина зрителю продемонстрировал обе стадии. Прошел путь от слегка придурковатого, ведомого глазами шаблонного пацика до умеющего включать голову, но не менее стебного молодого мужчины. Трансформацию было наблюдать увлекательно. Спасибо, Сяо Мин. Красавчик!

Особое удовольствие доставляют подружки главной героини. Армия Барби это просто бомба. И их образы, и инструменты воздействия на мужчин, и философия жизни, настолько преувеличенно (увеличены, как под микроскопом) правдивы, что иной раз я в них видела черты своих вполне реальных, не азиатских, знакомых.

Главная соперница героини, ее сыграла Соня Суй (первый раз видела актрису, но на заметку взяла), тоже совершенно уникальный образ. Девочка «воздушный шарик», без наполнения и цели. Хотя цель вроде бы, как есть. Найти кого то, кто будет «шарик» на себе тащить, заботиться, холить и лелеять. А вот куда конкретно тащить, значения не имеет. По ходу разберемся. Таких еще «паразитки» называют. Но можно по красивому «орхидеей» назвать. Красота имеется, умение «цепляться» - на высоте. Чем не орхидея? А вот такого персонажа я точно вживую встречала. Одноклассница моя. Предмет моего изумления и легкой зависти «А, что, так можно?»

И вот весь это клубок разнообразных героев воплощают на экране вполне реальную и вовсе не исключительно азиатскую (такое в любой стране мира, сплошь и рядом можно наблюдать) историю. Историю, когда надуманные и, частично, навязанные шаблоны мешают человеку понять, чего же он сам-то хочет.

В фильме история заканчивается по всем канонам жанра шаблонной сатиры. Особенно хороша сцена в конце, между титрами. Не просто хороша, великолепна. Лучший шаблон в этом фильме!

И мой совет напоследок. Смотрите, вооружившись юмором и критическим мышлением, а «розовые очки» оставьте для … а лучше вообще их потеряйте.

Автор: In_UA