Отзыв на дораму The End of Endless Love

Осторожно, спойлер!

В фильме подана очень интересная интерпретация понятия лжи. Что есть ложь?

Основная идея фильма заключается в том, что главный герой, существо не с нашей планеты, питается счастьем людей. Если человек счастлив, он делится энергией с нашим гг, и от этого его линия жизни становится длиннее, а вернее, бесконечной. Обладая талантом завораживать голосом (любая полученная информация для человека становится «почти» реальностью), наш гг пользуется этой возможностью. Но для того, чтобы человек был счастлив, легче всего сказать ему ложь, чем добиться такого эффекта «законными методами».
       Так вот, что такое ложь? Если вкратце, то это убеждение, распространяемое человеком сознательно, при этом зная, что оно не отображает действительность. Оказывается, ложь имеет четыре точки зрения: гносеологическую, логическую, нравственную и политическую (с). Так вот, с точки зрения нравственной составляющей, сознательная ложь, как обман, имеет явно негативное значение, а лживость является пороком. Но в то же время, в философии морали встает также вопрос о необходимости лжи. Например, как в нашем фильме, для спасения жизни, и тогда ложь оказывается добродетелью.

Смотря наш фильм, ты начинаешь задумываться о гранях человеческих взаимоотношений. Наверное, в сухом остатке ложь - это плохо, но если ты видишь, как твой дорогой человек несчастлив, что ты будешь делать? Будешь говорить только правду и погружать его в пучину безысходности или же воспользуешься своим даром врать и подаришь частичку счастья? И вот эта грань между порочной ложью и ложью во благо, очень и очень тонкая. На практике этого фильма эти грани размыты. Кто должен решать, что такое ложь, окружающие нас люди, не знающие о нас ничего, или мы сами?
            Интересное кино, сложное кино, кино "на подумать", хорошее кино.

Автор: ju-ju10
Аватар ju-ju10