Отзыв на дораму A Korean Odyssey

Самый большой недостаток этой дорамы - существенная разница между прекрасным началом и слабым финалом. Отсюда такая разница в оценках зрителей и некоторое разочарование.

Сюжет.

Однажды маленькая девочка Чжин Сон Ми, видящая призраков, встречает незнакомца по имени Ма Ван, который, взамен на небольшую услугу, обещает  избавить её от столь неприятной способности. Выполняя свою часть сделки, Сон Ми случайно освобождает из многовекового заключения великого мудреца Сон О Гона. Нужно ли говорить, что за свою помощь девочка ничего не получила? Оба волшебника оставили её. Их следующая встреча состоялась спустя 25 лет, когда Чжин Сон Ми стала успешной владелицей агентства недвижимости, Ма Ван – крупной фигурой в шоу-бизнесе, а Сон О Гон – бездельником, прожигающим годы в ожидании помилования.

Актеры.

Для участия в этом проекте были приглашены актеры, если и не корифеи, то, довольно заслуженные. К сожалению, не могу сказать, что все они отработали на пределе своих возможностей, актерские работы в большинстве хорошие, но не выдающиеся.

Ли Сын Ги в роли великого мудреца Сон О Гона (вторая ипостась – обезьяна). Молодец, но не на 10 баллов. В самом начале равнодушие его героя оправдано всей предысторией, но потом не тянет он на страстно влюбленного. В его глазах была целеустремленность, скука, гнев, все что угодно, кроме любви. Все же Ли Сын Ги, не обладающему огромным актерским дарованием, лучше удаются роли тех, кто скорее позволяет себя любить, чем страстно любящих. В нем чувствуется внутренний эгоизм, очень подходящий раннему Сон О Гону, а его обаяние я бы назвала  холодным и отстраненным.

О Ён Со в роли Чжин Сон Ми. Посредственная игра, которая не так бросалась бы в глаза, если бы не два момента. Первый,  когда телом героини завладела шаманка А Са Нё, тут актриса не справилась, она не смогла показать «волка в овечьей шкуре», не смогла стать другим человеком. Второй, в последней серии, когда героиня пыталась помочь О Гону вернуть утраченные  воспоминания. В этом эпизоде всю нагрузку нес Ли Сын Ги, со стороны актрисы не было ни малейшего проблеска эмоций, ни любви, ни тоски, простое проговаривание текста.

Чха Сын Вон в роли низвергнутого божества Ма Вана (вторая ипостась – буйвол). Сыграл очень хорошо, но тоже не отлично. Актерская аура Сын Вона сходна по цвету с аурой Джонни Деппа и, как его заокеанский коллега, Сын Вон может показать любовь (ту самую, что не удалась Ли Сын Ги), но порой переигрывает.

Ли Хон Ки в роли Чо Паль Гё (вторая ипостась – свин).  Интересный персонаж, один из самых симпатичных для меня. Сыгравшего его Хон Ки  считаю талантливым актером, видела несколько его работ и твердо уверена - он  может лучше.

Откровенно хороши были двое:

Ли Эль. Роль  преданного секретаря (вторая ипостась – собака) – однозначная удача актрисы. Я смеялась над тем, как она невозмутимо спрашивала: «Мне убить её?», умилялась её трогательной встрепанности, когда она добыла лекарство для Ма Вана и задохнулась от ужаса, когда она едва не умерла.

Ли Се Ён. Вот ей как раз удалось то, что не получилось у  О Ён Со. Она смогла показать двух разных людей, обладающих одной внешностью.  Её зомби Бу Чжа была очаровательна, неуклюжа, воспитана, тепла и мила. Но когда она становилась шаманкой А Са Нё, то откуда-то появлялись жестокость, злоба, жажда власти и кровожадность.

Жанры.

«Хваюги» - это история, наполненная романтикой, юмором и сверхъестественным. Из этих трех составляющих я выше всего оценю юмор. Невыразимо увлекательно наблюдать за  противостоянием Сон О Гона и У Ма Вана. У этих двоих отношения любовь-ненависть. Вместе им тесно,  врозь - скучно. Отсылки к личностям самих актеров – восхитительны! Известно, что Ли Сын Ги  и Чха Сын Вон добрые друзья, поэтому было забавно слышать, как дорамный персонаж У Ма Ван напевает песню, которую исполнял реальный певец Ли Сын Ги. Или слова О Гона  в адрес Ма Вана: «Были времена когда ты готовил для меня по три блюда в день!» - жирный намёк на  популярное реалити «Три блюда в день», участниками которого были оба актера.

«Хваюги» стала первым проектом Ли Сын Ги после демобилизации, и потому очень иронично выглядит воодушевление его персонажа армией. Речь Сон О Гона в адрес главной героини:

«Чжин Сон Ми, мне кажется, тебе нужно послужить в армии. Единственное место, где ты сможешь избавиться от своей замкнутости - это армия! Физические нагрузки и боевой дух, полученные в ходе тренировок и общения между рядовым и офицером, одним махом превратят замкнутого человека в открытого!

Ты говорила, что видишь призраков?

Тогда тем более иди в армию - и эта способность исчезнет. Знаешь, почему? Потому что армия намного страшнее призраков.»

Сразу вспоминается, как после возвращения из армии актер бывал на разных программах и увлеченно рассказывал про армейский быт.

Романтическая линия хоть и являлась основной, но для меня была не слишком  интересной. За любовь в дораме отвечали три пары.  Главная: Сон О Гон + Чжин Сон Ми  и две второстепенные: Ма Ван + его потерянная жена и свин Чо Паль Ге + зомби Чжин Бу Чжа. Как ни странно, при всей той наполненной событиями любви первых двух пар, куда больше меня заботила линия свин - зомби. Им я желала хеппи-энда больше, чем главным героям.

А теперь,  спойлер.

Кстати, про счастливые финалы. После просмотра этой дорамы у меня сложилось впечатление, что сценаристки были обижены на весь женский род, а потому не дали ни одной из героинь счастья в любви. Можно сколько угодно говорить, что у смертной Сон Ми и бессмертного О Гона  не было бы счастливой жизни, всё равно она бы умерла и он остался бы один, а теперь  у него есть возможность найти её душу и дать ей бессмертие, но факт остается фактом. Женщинам здесь не повезло. Чжин Сон Ми – умерла. Жена Ма Вана - не воскресла. Чжин Бу Чжа – умерла так рано, что живой мы её и не видели. Белая Цапля – умерла, намного пережив свою любовь. Фея Ха -  умерла, не узнав любви. И даже злобную шаманку А Се Нё бросили накануне свадьбы, после чего она, что? Правильно, умерла!

Что же до сверхъестественного, то главную героиню окружают боги и демоны. Все вместе они очень напоминают античную мифологию, когда вроде бы бессмертные создания ведут себя, как вполне земные и смертные. Веселятся, грустят, ненавидят, сплетничают, влюбляются не вовремя и не в тех.  В мире сверхъестественного бушуют человеческие страсти, и у живущих в нем есть два пути – поддаться им или одолеть их. Проснувшаяся от тысячелетнего сна шаманка А Са Нё выбирает первый путь, она постоянно наступает на одни и те же грабли. Казалось бы, разбудили - так живи обычной жизнью, которой у тебя не было, или сама стань королевой, так нет же - она снова давай дракона будить. Сон О Гон же, в отличие от неё, вырос (насколько уместно так говорить о тысячелетнем мудреце), он понял смысл своего существования, принял себя, обрел цель,  и можно не сомневаться, что достигнет её.

Вывод.

Несмотря на ряд недостатков, к коим я отнесу странную логику, согласно которой  сначала нужно было героически разбудить спавшее зло, а потом не менее героически победить его, уже упомянутую разницу в классе между началом  и финалом, отсутствие полноценного хэппи-энда, затянутость последних четырех серий, беспомощные визуальный эффекты, "Хваюги", безусловно, достойна просмотра, хотя бы ради отличных первых 10-ти серий.

Автор: Ёжикилошадка
Аватар Ёжикилошадка
Все отзывы Ёжикилошадка 162