Отзыв на дораму Mahoro Ekimae Bangaichi

Они утянут вас в свой мир, и не отпустят ещё долго

Этот сериал совместил в себе несовместимое: комедию о двух одиноких мужчинах, плывущих по течению жизни, и донесение простых, но важных истин через драматичные истории окружающих их людей. В нём нет ничего особенного, но он неповторим. Главные герои на первый взгляд непримечательны и не бросаются в крайности, но именно они цепляют крепко и надолго.

Тада - мастер на все руки - держит агентство добрых услуг, а Гётэн - его бывший одноклассник, которому некуда податься. Вместе они берутся за любую работу, которую им предлагают: погулять с собакой, присмотреть за ребёнком, убрать мусор и так далее. Но среди этих заурядных заказов встречаются и крайне необычные: влюблённый мужчина ищет девушку из клипа 30-летней давности, симпатичная официантка просит разобраться со сталкером, проникающим в её квартиру, и тому подобное. Им даже приходится ввязываться в грязные дела, связанные с бандами, проститутками, наркотиками и убийствами. Но главное вовсе не это.

 В каждой истории Тада и Гётэн раскрываются нам всё больше, постепенно рассказывают частички своего прошлого, а зачастую мимолётно говорят нам о чём-то очень важном.
 - На таких программах всегда говорят о прошлом. Случилось это, случилось то. "Должно быть, это ваша травма из прошлого..." Любят они перекладывать всю вину на прошлое.
- Но так и есть. Никому не убежать от своего прошлого. Таков человек.
 Атмосфера всего сериала - очень обыденная и повседневная. Офис, заваленный барахлом, потёртая куртка и постоянный сигаретный дым. Сам городок Махоро - маленький и уютный, несмотря на некоторую неухоженность. Никаких ярких сцен, спецэффектов или крутых постановочных драк вы в этой картине не увидите. Всё так, как происходит здесь, в реальном мире. Хронометраж серии подобран так, что умещается всё самое важное, но заскучать не успеваешь (в отличии от типичной часовой серии любой другой дорамы). Личности многих второстепенных героев сделаны какими-то "крайними", актёры второго плана иногда переигрывают, но всё это не отталкивает, а только добавляет какой-то нелепости той или иной ситуации. Жанр "комедия" реализован на 10/10, хотя это, как по мне, довольно сложно. Ситуаций, над которыми хочется смеяться в голос, действительно хватает даже при просмотре в одиночестве. Да и постоянные забавные перепалки Тады и Гётэна постоянно вызывают тёплую улыбку. Особенно выделяется Гётэн и его бесцеремонность и прямолинейность.

 Актёров главных ролей хочу отметить отдельным абзацем. Эйта и Рюхэй здесь не играли. Они жили, и это видно с первых минут до последних, а потому персонажи становятся только живее и роднее. Безумно талантливые ребята. Кроме того, Тада и Гётэн демонстрируют особый вид мужской дружбы (не надумайте здесь ничего радужного), и ужасно хочется, чтобы и актёры тоже были близкими друзьями, хотя, право, об этом я ничего не знаю.

 Я пыталась посмотреть этот сериал ранее, но первая серия меня оттолкнула, так что если оттолкнёт и вас - не пугайтесь, это нормально. Просто выдохните и включите вторую. А вообще знакомство с Махоро советую начать с полнометражного фильма "Тада - мастер на все руки", который и является предысторией сериала. После него все серии проглочены за два захода, а на душе теперь скребутся кошки, потому что "а как дальше без них?" Есть ещё один полнометражный фильм, но его я смотреть пока боюсь. Потому что он поставит для меня окончательную точку в этой прекрасной истории.

Вообще, сериал не для широкого зрителя, без романтики и соплей. Но если вы ещё думаете, смотреть или нет, переставайте думать и просто включайте. Добро пожаловать в прекрасное путешествие по Махоро!

 p.s. Огромнейшее спасибо переводчикам!
 p.p.s. "Урусай" - лучшая фраза Тады. И ещё лучше следующий за ней смешок Гётэна.