Отзыв на дораму Seo Bok

Любимые актеры, фантастический сюжет, зрелищные сцены экшена... На первый взгляд, очередной проходной фильм.  Но потом понимаешь, что  фильм серьезные вопросы ставит перед зрителями, заставляет задуматься, оглянуться вокруг.
           Готово ли человечество к таким научным открытиям, как бессмертие? Станет ли это благом, позволяющим получить бесконечное время на освоение огромного количества чего-то нового, интересного, полезного, на саморазвитие духовной личности, на достижение грандиозных планетарных планов? Или, как и говорит один из персонажей фильма, люди, потеряв страх смерти, перестанут задумываться о смысле жизни, бессмертие вознесет ввысь только эгоизм, а мораль,  человечность перестанут играть какую-то роль, возникнет только больше конфликтов, потому что каждый будет стремиться любыми способами исполнить свои желания?
           Нужно ли бессмертие всем или только избранным? Даже если брать только физическую составляющую, при продолжении рождения новых людей и прекращении возрастной смертности, и если люди не освоят космос, очень быстро встанет  вопрос или о плановом уничтожении части бессмертных через какие-то промежутки времени (что тогда делает бессмысленной саму идею бессмертия) или об избранности таких бессмертных. И ясно видим из фильма, что за "избранные" это будут - богатые, беспринципные и аморальные люди. По-крайней мере, в нашем мире, где мы с вами живем, сейчас по-другому и не может быть, к сожалению.
         Очень хороший вопрос - кого считать человеком. Со Бока в лаборатории называют образцом. Он - эксперимент. Так же к нему относятся и многие другие. Но когда агент спецслужб Ки Хун проводит с ним некоторое время, он понимает, что это несчастный парень, который всю свою короткую жизнь был заперт в стенах лаборатории, подвергаясь болезненным процедурам, но при этом осознавал себя как личность и имел все человеческие чувства. Не упоминая даже про остальных персонажей фильма, а человечной ли выглядит сама мать Со Бока, склонировавшая погибшего сына, и являясь ученым, прекрасно знавшая о его незавидной судьбе в качестве подопытного образца? Ее позднее раскаяние не вызвало почему-то у меня чувства жалости.
          И еще один очень серьезный  вопрос ставит этот фильм - сможет ли человечество  сдержать намного превосходящие нас по силе или разуму организмы, созданные нами же самими? В фильме это клон человека, параллельно обредший сверхспособности, и финал фильма показывает, на что он способен в случае, например, если разозлится или расстроится. Да, здесь Со Бок понимает, что его дальнейшее спокойное существование невозможно, он будет вынужден и дальше защищаться и продолжать бойню, но ему это не нравится, поэтому он выбирает смерть. Но ведь в реальности все может быть совсем не так. Уже сейчас успешно проводятся разработки искусственного интеллекта, ученые проводят эксперименты   по взаимодействию человеческого мозга с компьютерной техникой, очень широко проводятся генные исследования. Да что говорить, реалии сегодняшнего дня - некоторые вакцины от ковид19 построены на принципе генной инженерии с затрагиванием ДНК клеток человека, что и вызывает вопросы у ее противников. Создание киборгов из фантастики или генетическое моделирование способностей человека совсем не так далеки от нас, как кажется.   И каким будет отношение у этих сверхлюдей к обычным - большой вопрос.
               П ри всех этих вопросах, поставленных в фильме,  нам не дают ответа ни на один из них. Есть реакция окружающих на Со Бока, есть различные силы, стремящиеся по-своему использовать его возможности или, наоборот, прекратить эксперимент и убрать все следы такого открытия. Но ответы нам предлагают искать самим, каждому - по мере его разумения, этичности и человечности.

Автор: Virtual Cat
Аватар Virtual Cat
Все отзывы Virtual Cat 3