Отзыв на дораму Demon of Joy

Оценка автора: 4/10

Лакорн, честно, посредственный и бюджетный. Такая обычная утренняя санта-барбара с богатыми и бедными, карикатурными злодеями и страдающими героями. Эта шаблонность вместе с остом а-ля нулевые оставляет впечатление, что лакорн был снят лет десять назад, а не в 2019 году. Тем не менее, продакшн и актёры (некоторые) старались.

Смотрела из-за мистического элемента. Мистика неплохая, всю кармическую сторону хорошо раскрыли. Однако она не страшная и не трагичная, чисто по буддизму, более философский подход. В этом плане другой тайский лакорн "Святой источник" гораздо лучше.

Также в синопсисе было заявлено, что герой попадает в тело парня нетрадиционной ориентации, покончившего жизнь самоубийством.  Но ситуацию с прежним владельцем тела можно было больше раскрыть для комедии и/или драматизма, но об этом упоминается только в начале и в самом конце. В принципе и без этого можно было обойтись в таком случае. Я ожидала, что ГГ, оказавшись в теле другого человека, столкнётся с проблемами, которые того беспокоили, будет разбираться с его прошлым и так далее, но этого вообще нет. Разок друг из прошлого навестил "воскресшего" героя, разок всплыли социальные сети, и на этом всё. Чудесное воскрешение никого не удивило, как и разительные перемены в характере и ориентации. Герой начинает новую жизнь с чистого листа в новом теле, при этом это всё тот же город, где жил и предыдущий хозяин тела, однако, никакого напоминания о прошлой жизни того не встречается. Никто из прошлых знакомых и друзей не приходит и не беспокоит, прошлый хозяин тела вообще никого не волнует. И не то чтобы тот жил жизнью неизвестного затворника, совсем наоборот. Возможно стоило бы сделать отсылку, что он жил в другом городе до смерти, поэтому в этом городе его никто не узнаёт и прошлое не преследует, но как есть, так и есть. Особо ничего интересного из этой затравки не вытащили. В сюжетах, где близнецы меняются местами, где крадут личность или где герой просыпается с амнезией после комы, соответствие прошлой жизни, раскапывание её аспектов - важная часть сюжета. Тут же в принципе почти то же самое, но герой говорит, что всё забыл, и на этом ему всё прощают, прошлое больше не беспокоит.

Из того, что понравилось - это главный герой, очень положительный и позитивный, не размазня, кем часто выставляют позитивных персонажей. Да и актёр действительно симпатичный и талантливый, таких в не топовых дорамах и лакорнах не часто встретишь. Ему не повезло с романтической линией, по мне она откровенно слабая. Актриса, исполняющая роль главной героини не отыгрывает, какая-то сухая. Причём актёр главного героя старается, но она остаётся очень зажатой. Химии между персонажами не было. Да и персонаж у неё обыкновенная золушка, разве что с характером. Немногочисленные комментаторы из-за этого главного героя за весь сериал с кем только не шипперили. Мне её персонаж понравился, подходил герою как парная мозаика, но актриса не справилась. А может так вышло потому, что главная героиня в испытаниях главного героя ничем особо не помогает и к сакрально-мистическому сюжету почти никакого отношения не имеет. Убери её оттуда и разницы не будет.

Стоило бы её убрать и сделать акцент на мистических приключениях героя и его помощи своей семье и семье тела, глядишь, сюжет был бы поживее и без лишних романтических страдашек.

Из других актёров не понравилась мать нового тела главного героя. Если его любимая недоигрывала, то мать у него переигрывала. Сильно молодящаяся актриса перебарщивает с косметикой и аксессуарами. Особенно её контактные линзы (такие линзы надевают инстаграм-модели) добавляют всегда такой пугающий эффект, будто она чем-то одержима. Актриса могла бы сыграть бессмертную ведьму, настолько у её персонажа нет возраста, что даже иногда пугало. Вот она стоит и поучает сына или дочь, выглядя при этом их ровесницей. Актриса по возрасту, конечно, в мамы им не подходит, стоило бы актрису постарше на роль взять, чтоб в глаза столь не бросалось.

Другие же актёры, сыгравшие окружение героя, очень милые - его младшая сестра Да, новоиспечённый друг Понг, помогающие ему призраки (особенно милый малыш Джод).

Несмотря на всё вышеперечисленное, лакорн мне в целом изначально нравился своей лёгкостью и доброй поучительной стороной, однако, очередной ложкой дёгтя стали злодеи. Они тут настолько карикатурны, насколько карикатурны злодеи из Скуби-Ду. Их постоянный беспричинный злодейский смех в какой-то момент начинает действовать на нервы, из-за чего лак уже начинаешь тупо пролистывать к сути дела. При этом они очень долго были просто неубиваемы как тараканы, пока их вдруг резко не убрали в один момент и не добавили другого антагониста уже ближе к концу лакорна. Этот уже был посильнее и поинтереснее, но от него до обидного быстро избавились, как и от других не очень добрых персонажей, которые со злодейством справлялись лучше. При этом злобный брат очень быстро реабилитировался, другая злодейка тоже нашла прощение, а бывшая манипулятивная невеста получила с чего-то по полной. Эти изменения антагонистов напоминают переходы с очередной сюжетной арки на другую в аниме.

За три серии до конца сюжет делает очередной поворот, я даже забеспокоилась, успеют ли сценаристы расставить все точки над "и", но они успели. Концовка, к счастью, все сюжетные ходы раскрыла, и лакорн завершился на позитивной и логичной ноте.

К просмотру рекомендую, только если вам больше делать нечего. Убрать мистику и квир-бейтинг, и лакорн превращается в очередной штампованный лак про принца на белом коне и бедную добрую девочку, которым постоянно мешают злодеи, пытающиеся отобрать бизнес принца или завидующие доброй девочке. 3 из 10 за позитивность, буддизм и главного героя.
Автор: ralys
Аватар ralys
Все отзывы ralys 16