Отзыв на дораму Time of Dog and Wolf

 Почва мести и работы под прикрытием - очень благодатна, на ней можно взращивать потрясающие шедевры, дающие пищу душе и голове. К сожалению, "Время пса и волка", несмотря на свою эмоциональную насыщенность, является довольно сырым произведением с точки зрения логики. Обычно я не считаю минусом нелогичность поведения персонажей, потому что они все люди, и им свойственно ошибаться и следовать на поводу у эмоций. Но во "Времени пса и волка" все персонажи - это клубки эмоций на ножках, которые не заботятся ни о деле, ни о собственной безопасности.
Вот самый большой минус: все действуют сами по себе и преследуют свои собственные цели. Хотя это дорама отчасти о полицейских и о работе под прикрытием. Обычно смотришь такие вещи и восхищаешься тем, что человек пожертвовал своей жизнью ради дела, ради общего блага, ради спасения кого-то. То есть, ради созидания. Здесь я впервые увидела героя, который изначально пришёл работать в разведке, чтобы совершить свою личную месть. Он пришёл не сохранять, не делать что-то, а разрушать. Разумеется, Ли СуХён собирался разрушать только плохое (Мао), но по ходу дела разрушил до основания себя, разрушил свою приёмную семью, разрушил жизнь любимой женщины. Это не тот герой, за которым приятно наблюдать, это тяжело. У него был не просто самоубийственный флёр, это был флёр мертвеца. Интересно ли наблюдать за историей уже мёртвого человека, который заставляет страдать всех вокруг?
Хотела бы подробнее написать о других героях, но они, к сожалению, не обладают большой глубиной. Второй по сложности персонаж в этой истории - Мао, но он сложен за счёт того, что в нём сочетаются, вроде бы, несочетаемые вещи: исключительная жестокость и любовь к дочери. Но эта любовь не делает его хорошим человеком. То, что он выбрал путь наркоторговца, чтобы выбраться из нищеты - тоже. Разумеется, Мао - человек сильной воли, но далеко не все из тех, кто предпочёл легальный доход, зачастую сопряжённый с нищетой, её лишены. У Мао был выбор, и он стал разрушителем ради своей собственной выгоды. Прямо как главный герой, Ли СуХён.
 Его дочь, Ари, к сожалению, оказалась не очень умной женщиной. Её история, несмотря на большой внутренний потенциал, рассказана неинтересно. Её бесконечные метания, которые толкали главного героя на грань разоблачения, препятствовали сочувствию. Любила ли она его на самом деле, если так себя вела? Или её собственные хотения были выше безопасности возлюбленного? Сейчас мы разбалованы сюжетами с хорошо прописанными женскими персонажами, и поэтому картонная Ари выглядит неприлично. Хотя, например, я знаю вещи 2010 года выпуска, в которых есть очень сложные и интересные женщины. С другой стороны, "Время пса и волка" - больше боевик, чем мелодрама, и раскрытие "не боевых" персонажей тут ни к чему.
 Каков итог: задел был интересный, но по сути это история о целенаправленной деградации главного героя, о его трепыхании в руках судьбы, которое выдавали за ожесточённую борьбу. Остаётся чувство безнадёжности и уныния, чёрной пустоты и бессмысленности. Но это не настолько глубокая дорама, чтобы зацепить надолго. Я не делаю скидку на то, что "Время пса и волка" вышло в 2007 году, и ставлю 10/10 за то, как передали ощущение безнадёжности, 1/10 за развитие персонажей, усредняю, накидываю полтора балла за молодых и кругленьких Ли ДжунГи и Чон КёнХо. Итог: 7/10. Это плохо.

Автор: Okojo
Аватар Okojo
Все отзывы Okojo 3