Отзыв на дораму The King's Woman

"...хороший Император просто не может позволить себе жить скованным по рукам и ногам желаниями и взглядами любимой женщины..."

Когда-то, будучи еще ребенком, Гун Сунь Ли, внучка прославленного полководца, вместе со своим соучеником Цзин Кэ спасла жизнь мальчику, чье детство представляло собой череду боли и унижения. Под большой Луной вся троица детей загадала по желанию, не зная, что им уготовила судьба. Спустя немало лет спасенный мальчик становится Циньским ваном Ин Чжэном. В результате военной кампании Великой Цинь родной город Гун Сунь Ли оказывается захвачен, а ее дедушка погибает. Ей неведомо, что Ин Чжэн очень хорошо запомнил девочку, спасшую ему когда-то жизнь, и потому, когда Циньский ван случайно пересекается с девушкой, ее судьба оказывается предрешена. Сможет ли любовь между Гун Сунь Ли и Цзин Кэ противостоять могуществу Ин Чжэна? И как сложатся их судьбы, когда Гун Сунь Ли окажется заперта во дворце, полном интриг и опасности?

Дорама, также известная как "Женщина короля", повествует о нелегком правлении знаменитого китайского правителя Цинь Шихуанди или же Ин Чжэна. Сюжет не охватывает объединение Китая полностью, однако ряд исторический событий имеет место быть, причем показаны они достаточно неплохо. Про любовь ли эта дорама? По сути и нет, скорее про ту цену, что приходится платить истинному Императору. Любимая наложница Гун Сунь Ли скорее зеркало, через которое зритель наблюдает за Ин Чжэном, характер которого регулярно проходит проверку на прочность. Но красивые любовь и отношения вполне себе имеют место быть.

Итак, какими актерами и персонажами может дорама нас порадовать? Роль Гун Сунь Ли или же Ли'Эр исполнила известная актриса Дильраба Дильмурат. Нравится она в русскоязычном сообществе далеко не всем, но мне ее образ пришелся по вкусу. Тем не менее, сам персонаж довольно сомнительный и смело попадает в категорию "женщины, от которых одни неприятности". Ли'Эр бесконечно добра и благородна, но, как и всякий луч света в темном царстве, она лишь заноза для искренне любившего ее Ин Чжэна. Циньский ван убил на нее кучу времени и душевных сил, порой даже шел на откровенные жертвы, но Ли'Эр так и не соизволила понять и принять истинную причину, почему Ин Чжэн не может вести себя с ней так же, как его главный конкурент за сердце женщины. Спору нет, Ли'Эр хороший человек, но порой ее положительность просто абсурдна, хотя логическое объяснение этому в дораме имеется. Увы, есть место в Ли'Эр и определенной двуличности, потому что требуя от Циньского вана полного доверия, сама она не слишком-то ему доверяла, а требуя пощадить одних людей, хладнокровно губила других. В общем, ничего хорошего подобная дама сердца принести Ин Чжэну не могла даже в теории, хотя и сильные стороны характера Ли'Эр неоспоримы. Однако, Дильраба прекрасно справилась с ролью и героиня ухитрилась-таки оставить приятные впечатления. Далее пару слов о Цзин Кэ в исполнении Лю Чана. Пока герой не сменил прическу ближе к концу дорамы, он мне решительно не хотел нравиться. Подливал масла в огонь и сценарий: больно много времени исторически знаменитый Цзин Кэ проводил в обнимку с алкоголем. Мотивация героя в финале, как мне показалось, несколько неубедительна. Тем не менее, именно на нем держалась львиная доля уся-сянься-составляющей дорамы, так что сгодится. Далее есть еще и второй соученик Ли'Эр, а именно Хань Шен в исполнении Ли Тая. Вот с кого надо было Цзин Кэ брать пример, чтобы тягаться с Ин Чжэном! Что актер, что персонаж прекрасны. Хань Шен лишен недостатков своего соученика и среди сцен с его участием у меня нет ни одной нелюбимой. Более надежного и верного человека нужно еще поискать! Если не брать в расчет Циньского вана, то для Ли'Эр это практически идеальный мужчина, но отчего-то ей оказался ближе местами даже жалкий Цзин Кэ. Ну и, наконец, сам Цинь Шихуанди в исполнении Чжан Бинь Биня. Без преувеличений, он шикарен. Первые пару серий мне не слишком нравился Ин Чжэн, но зато потом как понесло! Воистину, визитная карточка дорамы. А вместе с Дильрабой они смотрятся просто превосходно. После Лучезарной красавицы я сразу же "отложил" Чжан Бинь Биня в списочек любимых актеров. Ин Чжэн харизматичен, невероятно привлекателен и он живой, очень живой. Так вжиться в роль нужно еще постараться! Персонаж выглядит как истинный Циньский ван и прямо верится, что он сможет положить конец бесконечной войне между царствами. При этом у Ин Чжэна полно вполне себе человеческих качеств, ему сопереживаешь и его не упрекаешь, когда он поступает так, как должен. Просто 10 Императоров из 10. При этом Ин Чжэн не страдает излишней идеализированностью, он Циньский ван, а не пушистый кролик. Из второстепенных персонажей отмечу интриганок из гарема, Мин Дай из Чжао и Жо'Эр из Чу. Обе показали себя многогранными и, пожалуй, патриотичными по отношению к родным царствам. А какие они красавицы :з Прекрасно справились актеры, исполнившие роль таких исторических лиц, как премьер-министр Ли Сы и главный евнух Чжао Гао. Не могу не похвалить и Люй Бувэя — самый неоднозначный персонаж дорамы вышел очень интересным. Жаль, что у него не так много экранного времени. Также дорама порадует разнообразными мастерами боевых искусств и интриганами третьего плана. Хоть я и не могу назвать актерский состав Лучезарной красавицы великолепным, он достаточно силен.

Сюжет неплох. Есть исторические события, интриги и романтика. Баланс тех или иных сцен соблюден, хотя и некоторые отдельные моменты несколько затянуты. Особенно это касается душевных терзаний Цзин Кэ. Впрочем, от поступков и логики Ли'Эр порой подгорало. К сожалению, мне нечего сказать о цикле романов, на котором основана дорама. Что до исторической достоверности, то где-то ее больше, где-то меньше. Скорее всего вопрос здесь больше к первоисточнику, чем сценарию. Но меня удивило, что, например, в дораме Люй Бувэй — настоящий отец Ин Чжэна.

Визуально дорама средненькая. Ей нечем особенно похвастаться. Особых провалов нет, но и достоинств тоже. Сражения красивые, но больно уж постановочные, декорации хорошие, но однотипные.

Идеи, которые пытались донести создатели дорамы мне по большей части понравились. Особенно те, что были связаны с Ин Чжэном. Дорама со смыслом и он не так-то банален, как может показаться на первый взгляд.

Концовка очень хороша. Именно такая, как мне кажется, и должна быть у этой истории. Отчасти жестокая, но очень правильная и логичная. Порадовала в ней и Ли'Эр — в коем веке поступала разумно.

Как вывод, "Лучезарная красавица" мне понравилась. В список любимых дорам я ее поместить не могу, но во время просмотра получил по большей части положительные впечатления. Будущий объединитель Китая — огонь. Дорама вроде как приквел к другой, но вторая меня не слишком заинтересовала, ведь там нет какой-либо тесной связи с приквелом, да и Чжан Бинь Биня тоже. Может быть в будущем доберусь до нее.
Автор: AstralLein
Аватар AstralLein
Все отзывы AstralLein 24