Отзыв на дораму Douluo Continent

Я давно уже не ребёнок, но хорошие сказки люблю. Прочитала и посмотрела в свое время всю эпопею о Гарри Поттере и ещё кучу книг и фильмов в жанре подросткового фэнтези. Но то были западные книги и фильмы. А с китайской версией этого жанра знакомлюсь впервые. Знаю, что существует дунхуа в нескольких сезонах, но на него все времени не хватало, а вот сериал на 40 серий показался отличным вариантом. Ну и, что греха таить, новая работа Сяо Чжаня, в которой он впервые после «Неукротимого» играет главную роль (наконец-то!) – сама по себе уже достаточный повод для просмотра.

Что ж, эта дорама принесла мне несколько открытий. Во-первых, оказалось, что китайское подростковое фэнтези ничуть не уступает западному, если не превосходит его - по увлекательности и сложности сюжета, проработанности мира и персонажей «Боевой континент» мало с чем сравнится.  Стандартная сюжетная схема, повествующая о взрослении и становлении личности героя-подростка, украшена множеством захватывающих приключений, хитроумных интриг, таинственных загадок. И все это происходит во вселенной, очень похожей на компьютерную игру (автор наверняка знает толк в RPG-играх). Способности и силы героев чётко классифицированы по уровням и категориям, существуют стандартные правила для повышения уровня и боевые приемы. Впрочем, художественное произведение отличается от игры тем, что в нем можно нарушить правила и разработать новые приемы – и вот таким-то исключением из правил своего мира и новатором предстаёт перед нами главный герой, Тан Сань. Он своего рода «мальчик, который выжил». Уникальный юный маг, направляемый и защищённый любовью покойной матери. Он учится, набирает силу, находит друзей и сражается с врагами в мире, отдалённо напоминающем Древний Китай, но населённом в основном боевыми магами и фантастическими тварями. Что самое приятное, сценаристы потрудились вложить в уста героев достаточно вразумительного текста, чтобы обосновать и гармонично связать сюжетные ходы. Так что если внимательно смотреть и слушать (или читать субтитры), то никаких претензий к связности и логичности сюжета не возникает. Даже если интрига была подвешена в начальных сериях, а потом про неё какое-то время не вспоминали, в середине или в конце возвращаются к этой теме и все разъясняется. За одним только исключением… но об этом расскажу ниже.

Во вторых, я узнала, что китайцы научились-таки делать вполне приличные спецэффекты. Сериал под завязку набит зрелищной графикой и симпатичными компьютерными монстрами. Я, честно говоря, не понимаю, почему некоторые ругают CGI в этом сериале. Я и фильмы «Марвел» смотрела и понимаю, что в Голливуде, конечно, бюджет больше и монстры эпичнее. Но для китайского сериала (не голливудского супергеройского боевика!) спецэффекты в «Континенте» просто отличные. Ничто из увиденного мне не резало глаз, а кое-что даже впечатлило, например, Лазурный бык-питон – просто красавчик! А эти паучьи ножки героя… жутко, но как эффектно!

В-третьих, в сериале очаровательные актёры. Насколько одаренные в актёрском плане –  судить трудно, поскольку актёрская игра тут… скажем так, не основное. Не будем забывать, «Континент» - почти что детская сказка, поэтому персонажи психологически довольно просты. Тот же Тан Сань – он прямолинейный и правильный парень и всегда прекрасно знает, что хорошо, что плохо. Не очень мне нравится такая черта в персонажах, это как-то неестественно, с юных лет так безупречно разбираться в интригах взрослых и в любой ситуации делать правильный выбор. Это обычно говорит о недостатке литературного мастерства у автора. Но для сказки простительно. Так что у Сяо Чжаня было не то чтобы очень много возможностей продемонстрировать свой талант во всей красе и многогранности, но эмоциональные и трогательные сцены он отыграл, как всегда, безупречно, полный восторг! Особенно запомнилась сцена в «межпространстве» (спойлерить не буду).  Ну и просто всю дорогу он глаз радует, чего уж там.

Его партнёрша, маленькая и миленькая, как и полагается юным китаянкам, сначала вообще раздражала меня подчёркнутой инфантильностью и какой-то неадекватностью. Но ближе к концу, когда я начала понимать суть её персонажа, то прониклась уважением к её игре. Действительно, её странное поведение имеет свои причины. Персонаж оказался необычным и даже по-своему трагичным. А вот если кто ждёт «химию» между ними, то вряд ли дождётся (в этом сезоне, по крайней мере). Не забываем, герои ещё подростки! Поэтому, хотя зритель понимает, что между ними зарождаются чувства, сами они не осознают этого до последней серии, и искренне считают себя сводными братом и сестрой. Они смотрят друг на друга тепло, но почти по-родственному. И хотя девочка все собирается поцеловать Тан Саня, чтобы проверить свои чувства, такой возможности ей не предоставляется до последней серии. И только в самом конце их чувства наконец-то проявляются, но жестокий сценарист не оставляет им экранного времени на обсуждение и дальнейшее развитие этих чувств.

Вообще, актёров и персонажей тут очень много, как и всегда у китайцев. Одних учеников школы Ши Лань Кэ семеро, а ещё у них два (позже – три) учителя, и еще множество представителей других школ и разных «мастеров». Из соучеников запомнился харизматичный Дай Му Бай, который сначала был заносчивым засранцем, а под конец обучения поверил в командный дух (не без помощи своей «ненавистной» невесты). Ху Ли На – непонятная девушка с неясными целями – тоже интересный и сложный персонаж, тем более, когда выясняется, что она лишь хотела угодить суровой матери. Но актриса могла бы быть и повыразительнее. Вообще, впечатление такое, что «мать-ехидна» - обязательный персонаж китайских дорам. Здесь такая тоже есть, но она не просто плохая мать, а вроде как даже вселенское зло. Но красивое и с неповторимым шармом. Актриса хороша и эффектна. Другие «взрослые» актёры – директор и «завуч» Ши Лань Кэ - тоже очень симпатичны. Особенно директор, он, на мой вкус, колоритнее, с юморком такой мужик. «Мастер», конечно, без одежды смотрится лучше, чем в ней: торс, что надо, а вот личико простовато, и что только находили в нем его воздыхательницы?

Что интересно, практически в каждом персонаже – это его история и личные фишки. Про каждого можно отдельный спин-офф снимать. Это действительно восхищает! И, согласно закону жанра, персонажи-ученики по ходу сюжета меняются, взрослеют, проходят стандартные этапы развития: был индивидуалистом – стал коллективистом, были врагами – стали друзьями. Кроме Тан Саня, кстати, тот особо не меняется, он же с самого начала был идеальный, так что ему остаётся только наращивать силу, чтобы – как выясняется в последней серии – противостоять могущественным врагам, преследующим его и его возлюбленную.

Надо сказать, что авторы «Континента» в полной мере освоили такой приём, как «клиффхэнгер» - заканчивать серию на самом интересном месте. Не каждая китайская дорама может похвастать такими грамотными клиффхэнгерами, но самый главный они оставили на последнюю серию… И вот сидишь и думаешь: и что дальше? Второй сезон неизвестно ещё, будет или нет, а ты сиди и гадай, чего ждать. Потому что, как мы понимаем, 40 серий описывают только первый этап жизненного пути героев, все у них только начинается и ещё куча дел впереди. И, что действительно неожиданно, повествование не завершается плавно, на оптимистично ноте, а прерывается в довольно напряжённый момент, когда мы узнаем драматичные подробности о герое и его подруге и понимаем, что впереди их ждут серьёзные проблемы.

В итоге моё настроение по окончании 40 серий такое: в ожидании второго сезона. Учитывая неторопливость китайского сериалопроизводства, думаю, что ждать придётся долго. Кроме того, когда снимали 1 сезон, Сяо Чжань был ещё малоизвестным актёром, поэтому удалось сэкономить на гонораре и увеличить расходы на спецэффекты. Чтобы сейчас снять продолжение с теми же актёрами и тем же уровнем графики, потребуется куда больший бюджет. Как создатели сериала будут решать эту проблему и будут ли они её решать вообще, пока неизвестно. Так что тем, кому не терпится узнать о дальнейшей судьбе Тан Саня и его подруги, придётся переключиться на дунхуа.

В общем, эта история слишком масштабная и объёмная даже для 40 серий, но  даже в таком, незаконченном виде она очень привлекательна, особенно для любителей фэнтези, RPG и Сяо Чжаня!

Автор: Ninetalesfox
Аватар Ninetalesfox