Отзыв на дораму The Rebel Princess

Это было дивное зрелище, захватывающее и прекрасное.
     И прежде чем, я начну о нем рассказывать, хочется поблагодарить тех, кто подтолкнул открыть страницу дорамы. Дорогие комментаторы, из тех, кто критиковал дораму за сюжет, героев, декорации, костюмы, музыку - спасибо!. Зайдя исключительно из-за интереса, что же такое родило все эти комментарии, и увидев заглавных актеров, посмотрев пару роликов, просто не поверила, что дорама может быть чем-то плоха. Правильно не поверила. Для себя, конечно.
      Кое-где кое-какие Спойлеры.

Если искать аналогии из прошлых дорам, то по ощущениям, по происходящему она похожа на "Список Ланъя 2". Все то же огромное королевское гнездо, состоящее из нескольких влиятельных родов, которое раздирают дрязги и интриги, все так же война - внешние враги, внутренние мятежи и одна семья, которая была единым монолитом и не допускала в свой тесный, прекрасный мир предательство и недоверие.

А начался сюжет с маленькой девочки, которую назовут принцесса Шанъян. Она родилась во влиятельном роду Ван, женщины которого становились женами императоров. Ее дядя и тетя - императорская чета, отец - канцлер и брат императрицы, мать - сестра императора. Принцессу Шанъян все любили, баловали. Девочка росла в благоденствии и распустилась как прекрасный цветок. Принцесса выросла. Выросли и принцы, потенциальные женихи девушки. Император пообещал принцессе брак по любви - невиданная милость, но обстоятельства, рожденные интригами, изменили все. В императорской семье началась борьба за власть. Принцесса обнаружила, что стала пешкой в руках тех, кто раньше любил ее без меры. Ей пришлось выйти замуж, но не за того, кого она любила с самого детства, а за генерала приграничной армии. Она шла на свадебную церемонию, как на заклание, но нашла в браке свое истинное счастье.

Эта дорама полностью соответствует своему названию. Весь сюжет рассказан от имени и с точки зрения героини, даже за кадром звучит ее голос. Но каст первого и второго плана настолько силен и талантлив, что ни один из персонажей не отодвинут в пыльный угол, в свое время каждый выходит на первый план и отыгрывается в полную силу.

Сценарист качественно проработал сюжет, так динамично, но плавно и логично развивается история. Некоторые интриги понятны с одной серии, другие ждут разгадки гораздо дольше. Вообще, во многих дорамах логические дыры случаются из-за того, что не показаны важные звенья цепочки, а зрителю не всегда возможно додумать интригу. Тут все звенья на месте, обошлось без логических дыр.

Людей встречают по одежке, а дораму по атмосфере. Она составляется из костюмов, декораций, музыки, тембра голосов, мимики. Здесь все это в самом хорошем смысле обрушивается на зрителя.
     Первое, что завораживает - дождь, идущий или недавно закончившийся. Негромкий шелест капель, устрашающие грозы, таинственный проблеск мокрой мостовой, отражение темного бесконечного неба в лужах. Из-за этого кадр становится то уютным и домашним, то холодным и горестным. Дождь создал общую канву сюжета. Как бы ни безмятежно начиналась дорама, события в ней достаточно трагичны. И дождь - олицетворение разрушающихся семей, трона, власти.
    Под стать дождю, разнообразно и ярко, звучит речь персонажей. Игра голосом талантливых актеров всегда звучит отдельными видом искусства. Это такое мастерство, как владение мимикой и жестами.
    Другое завораживающее зрелище - костюмы. Женские костюмы сшиты по одной модели, но с разными деталями. А какие ткани, какие расцветки - это прекрасно. Немаловажно то, что все эти костюмы идут персонажам, актеры умеют их носить. Костюмы - это часть сюжета, они отображают происходящее. Например, есть разница в том, что носит принцесса дома или надевает, идя во дворец. Легкие, простые светлые одежды и тяжелые, броских расцветок платья. Главный герой, князь Юйчжан, как генерал приграничья, носил только темную одежду. Пока он на границе в ожидании или сражается, его одежда из грубой, простой, темной ткани. В столице его положение меняется и с ним меняется костюм. Это по-прежнему темная ткань, но с выработкой или вышитая, к костюму добавлены детали - длина, крылья плеч, пояс. Все это делает из него действующего высокого военного советника, а не просто вояку.
     Декорации здесь так же заслуживают внимания. В них соединена внушительная монументальность строений и изящество внутреннего убранства.
    Что особенно подкупило в дораме - точность действий и реакций персонажей в эмоциях и поступках в конкретных ситуациях. Персонажи не принимают красивые, надуманные позы, а реагируют "всамделишно".
     В дораме зрелищно поставлены боевые искусства. В них минимальное количество полетов в жанре уся. Все поставлено на крупный план разворотов тела, выражения лица. Дополнено акцентами на детали доспехов, мечей, примятой травы и про.
    Ну и каст. Здесь есть знакомые лица и наоборот, последнее стало приятным открытием. Каждый персонаж, от безымянной служанки до главной героини, отыгран в полную силу. А создатели дорамы придумали достаточно сюжетных обстоятельств, чтобы дать актерам максимально открыться, разглядеть их талант и харизматичность.

Ван Сюань носила титул принцессы Шанъян, а самые близкие люди называли ее детским именем - а-У. С рождения принцесса была любима и обожаема высочайшими родственниками. Из милого ребенка выросла прекрасная девушка. Обладая великолепным воспитанием, врожденным благородством, природной живостью характера и сообразительностью, принцесса Шанъян умела вливаться в любое общество. С самого детства ее отличали смелость, повышенное чувство справедливости и доброта. А-У, если не разбиралась, то прекрасно чувствовала людей, пресекала на корню хамство любого уровня, не роняя собственного достоинства, оценивала окружающих по достоинству, умея разглядеть в них лучшие стороны. В этом смысле а-У счастливый человек, ведь умение видеть свет в людях и прощать их противоположно ненависти, а ненависть - это тяжелый груз души. Даже тех, предавших ее доверие, принцесса если не прощала, то пыталась понять. В силу своего характера, а-У бесценна и как друг, и как родственница, и как спутница жизни. Слабого она могла научить быть сильным, неумному дать дельный совет, а сильному стать равной. Именно поэтому к ней тянулись люди самых разных статусов. Именно поэтому, разыгрывая жизнь а-У в политической игре, ее высочайшие родственники вполне искренне сожалели.

А-У играет Чжан Цзы И, актриса удивительной тонкой красоты и огромного таланта. Перед Чжан Цзы И стояла сложная задача - ее героиня изначально юная, игривая, стремительная девушка, при этом царственная и величественная. Получилось? Получилось. Это было удивительное зрелище, когда так точно были воспроизведены манеры, присущие только юности, и тонкая, изящная красота актрисы заставили поверить в героиню. А в тех эпизодах, где героиня выходила в свет, актриса ненавязчиво и виртуозно меняла образ своей героини, словно слоями тонкого шифона накидывая сдержанную величественность, размеренность, выдержанность каждого жеста, слова, взгляда.
Не будь тут Чжан Цзы И ведущей актрисой, то и дорама стала бы классом ниже.

Пока принцесса училась, развлекалась, влюблялась, на границе страны воевал генерал армии Ниншо, Сяоци. Человек низкого статуса, но большого военного таланта, мужества, силы и благородства души. Его семьей была огромная армия. Его целью - уничтожение врага. Его жизнью была война. За заслуги Сяоци пожаловали титул князя Юйчжана. И с этого момента, открылась новая страница жизни прославленного генерала. Он стал фигурой на шахматной доске. С появлением Сяоци в столице его имя вплелось в множество планируемых интриг. Победил отец принцессы, канцлер Ван Линь, выдав свою дочь за генерала. По сути, канцлер выдал ее замуж за военную силу Сяоци, его личные качества оценивались в последнюю очередь. По счастью, генерал оказался благородным человеком и, пусть не сразу, но воспринял а-У, как подарок судьбы.

Сяоци сыграл Чжоу И Вэй. Те, кто видел его в дорамах "Самый длинный день в Чанъане", "Новое лицо", "Племена и империи" имеют представление о глубине его актерского таланта. Он не просто отыгрывает своих персонажей, он вживается в них. Чжоу И Вэй всегда разный, даже в рамках одного персонажа. Он многолик и правдив в игре. Каждый раз он заставляет ненавидеть или/и любить своих героев.

Отношения а-У и Сяоци - это то, что заставляло вглядываться в экран, ловя полувзгляды, полуслова. То, что показали в сюжете - это не просто любовные отношения, банальная романтическая линия. Это гораздо больше - жизнь. Когда один живет другим. Когда люди близки по-настоящему. Они смотрели друг другу в глаза и видели души. Там, где они не могли обнять друг друга, касались украдкой. Они ждали друг друга, скучали, искали общества, проводили вместе долгие вечера. Всеобъемлющую нежность украшала игривость отзвука жарких ночей.
Редко, очень редко балуют дорамопроизводители сценами продуманных, сдержанных и красивых романтических отношений. Как правило, рано или поздно они скатываются во все возможные шаблоны. Тут - пусть идеализированно, но идеально. Идеален был переход от разбитой свадьбы до высокого накала влюбленности. Если между - похищение, спасение от смерти и взаимные жертвы. Разве не рассыплется в пыль глупая обида, если он ловит ее на краю смерти. Разве не исчезнут претензии за навязанный брак, если она готова погибнуть, но дать выжить ему.
Идеальны были последующие отношения. Так ведут себя те, кто самодостаточен и уверен в себе, кто умеет ценить мгновения. Так ведут себя те, кому повезло перешагнуть через период узнавания, взращивания доверия. На том мосту, в степи они уже увидели суть друг друга. Как любят говорить в дорамах, такие семьи - дело государственное, но а-У и Сяоци никому не давали вмешиваться в свои отношения и сами не выносили сор из избы, их семья была их крепостью. А-У и Сяоци уважали друг друга, они были равны и не лезли без разрешения в дела друг друга. Принцесса не брала в руки меч и не принимала участия во военных советах, зато делала то, чему ее учили - организовывала работу места, где она жила, будь то осажденная крепость или усадьба. Князь не лез в ее отношения с венценосными родственниками и сопутствующие интриги. И все эти прекрасные отношения обошлись без громких, но пустых слов и обещаний.

Второстепенные герои радуют разнообразием. Каждый из них со временем изменялся соответственно событиям. Например, брат героини под влиянием обстоятельств из оболтуса превратился в настоящего главу рода и серьезного мужчину.
     Были и герои, которые из честных и верных людей, превращались в продажных и подлых. Такие, как правая рука князя, Сун Хуайэнь или ближайшая служанка героини, Цзинь-эр.
     Есть герои, которые мнили себя победителями и хитроумными интриганами, а на деле, оказывались глуповатыми пустышками, самый яркий пример - вдовствующая и действующая императрицы.
     Были среди второстепенных персонажей однозначно положительные герои, такие как Панкуй, страж армии Ван.
     По-настоящему отрицательных героев немного, каждого, если вникнуть в характер, можно понять. Например, на первый взгляд, непонятно, почему Цзинь-эр оказалась такой змеей, хотя княгиня всегда относилась к ней очень хорошо. А дело в изначальных характеристиках, которые усугубились в геометрической прогрессии. С детства служанка, да, но выше других, привилегированная, плюс осознание собственной красоты. Все это с детства воспитали в служанке  мысль, что она не хуже княгини, вот только статус подвел, а бешенная влюбленность в возлюбленного героини все только усугубила. И на кого ей было злиться? Только на ту, кто всегда под рукой, кто мог бы подвинуться, по мнению служанки, да не захотел. Иррационально, да, но логично эмоционально. Такая же история с сестрой Ваньжу, которая стала императрицей. Канцлер, погубивший ее семью для нее был недосягаем, вдовствующая императрица - священна, Ван Су, брат героини и так морально уничтожился, оставалась всеми обожаемая, счастливая в браке и еще больше взлетевшая, а главное, доверявшая Ваньжу как сестре а-У.
     Очень интересными персонажами показаны враги империи Чэн. Степняки - это вообще нации уникальные, не похожие ни на кого. Принц Хэлань Чжэнь один из лучших и ярких персонажей. Его сыграл невероятный Юань Хун, которого лично я обожаю еще с "Долгой песни".

Ну и финал. Он по-настоящему счастливый и правильный.
     На этом я, пожалуй, закруглюсь, иначе размер рецензии докатится до горизонта. Скажу только, что все-таки минус у дорамы есть. После нее невозможно увлечься другим сериалом. Я перепробовала многие, но только японской тайге это оказалось под силу.
     От души рекомендую.
Автор: lilitana1
Аватар lilitana1