Отзыв на дораму Five Fingers

Понравилось. И сюжет весьма своеобразный. Долгое время он заключён в треугольниках. Да, во множественном числе. Две вершины в каждом занимают братья Ю Чжи Хо и Ю Ин Ха, а третья вершина - это кто или что угодно: отец, мать, музыка, девушка, бизнес... даже комната. Персонаж же, которого я считаю главным антагонистом сериала - отец семейства - погибает в первых же сериях, кажется, в третьей или типа того,  не помню - а потом все дружно разгребают последствия, при этом следуя тугой спирали, закрученной усопшим. И тут уж каждый справляется в силу характера и личных травм. Постепенно тема конкруенции между братьями за всё подряд уступает противостоянию одного из братьев матери, и эта борьба весьма жестока, особенно с её стороны. И всё же я считаю Чэ Ён Ран условным антагонистом, потому что она здесь тоже в значительной степени жертва. Ён Ран единственная, кто заставлял меня буквально плакать крупными слезами. Главным героем вроде как является Ю Чжи Хо, но для меня мать семейства не менее значима. Есть ещё любовная линия, она весьма хороша, значима и на диво адекватна, но она по сравнению к тому, что я назвала выше, вторична. Впрочем, не сильно вторична.

Итак, завязка такова. Мальчик Чжи Хо живёт себе с бабушкой на Чебудо, пока та не погибает, тогда и выясняется, что никакая она ему не бабушка. Зато мальчика забирает отец и приводит в дом к законной жене и сыну. Нет, даже не приводит, а вбрасывает, как тролль это самое на вентилятор. Домочадцам полагается считать нового члена семьи сыном и старшим братом соответственно, суёт его буквально везде, где он максимально будет поперёк горла, причём намеренно; самого парня никто не спрашивает, впрочем, у него как у сироты и выбора-то нет. Жена, Ён Ран, женщина неплохая, она даже с прислугой предельно корректна, но сильно задавленная авторитарным мужем и самодурствующей свекровью, у которой, к тому же, прогрессирует слабоумие (правда, как-то вяло прогрессирует за прошедшие в рамках дорамы 15 лет...). Она, вишь ты, сильно провинилась перед мужем: посмела до свадьбы любить другого чувака, а мужа - нет, да и замуж-то вышла под давлением мачехи. Так что муж теперь держит во главе угла мысль отмстить любимой женщине за то, что она вышла замуж под давлением и его такого распрекрасного не только не любила, но даже и не притворялась. Ю Ман Сэ безумно бесит эта её спокойная, как водная гладь, приветливость. Надо её достать, а для этого ничего не жаль, в том числе и их общего сына, Ю Ин Ха. Ин Ха - парень с подвижной психикой, очень ранимый, при этом запинаный ставящим всё новые планки отцом с одной стороны и в попу зацелованный матерью - с другой. На выходе имеем ревнивого собственника-истероида с только двумя градациями взаимоотношений с окружающими: если меня не любят - значит ненавидят и презирают. Ю Чжи Хо, напротив, парень крепкий и доброжелательный, который делает всё возможное, чтобы погасить негатив ошарашенных новоиспечённых родственников, но действия Ю Ман Сэ эти усилия сводят на нет, если Ён Ран-таки ведёт себя с ним, как мать, то Ин Ха буквально рвёт на тряпочки. Помним, что я выше про него написала? И вот к такому надломышу подкидывают брата. Был единственным ребёнком - внезапно стал не просто одним из, но даже младшим. Маму - дели. Отец демонстративно оказывает предпочтение захватчику. Образования почти никакого, но умный и быстро догоняет. Даже комнату в огромном доме папА не счёт необходимым выделить старшему братцу отдельную, так что даже в комнате от этого всего дух не перевести. В школе в одной. А тут ещё выясняется, что у Чжи Хо абсолютный слух, и он может сходу делать многое из того, что не может даже занимающийся сызмальства Ин Ха. Да и компанию по производству музыкальных инструментов отец грозится оставить старшему сыну. Демонстративно. В ожидании, что наконец-то спокойствие изменит Ён Ран и она хоть как-то проявит эмоции. Ну вы поняли. Поэтому я и считаю Ю Ман Сэ главным антагонистом, потому что он сознательно сделал буквально всё, чтобы жена и младший сын возненавидели Чжи Хо. Сам товарищ трагически погибает на пожаре. Предварительно оставив завещание в пользу Чжи Хо, сделав его наследником компании. Правда, есть подозрение, что он, не собираясь погибать так рано, сделал из этого очередной хитрый ход, но в итоге судьба подкралась незаметно, и мы имеем Ю Чжи Хо основным акционером "Пусон Групп", Ин Ха - всегда вторым номером, а Ён Ран - в ситуации, когда она даже сбагрить ненужного ребёнка не может и вынуждена разыгрывать любовь, причём так убедительно, что Чжи Хо искренне ей верит. Какое-то время система находится в равновесии, но достаточно только толчка, чтобы всё закачалось. Оно и закачалось, начало рушится через 14 лет после гибели Ю Ман Сэ.

Начну всё же с Чэ Ён Ран.
Отлично прописанный и сыгранный персонаж с тяжёлой судьбой. Мать умерла, когда ей было 8 лет (учитывая корейские сложные вычисления возраста хз сколько на самом деле), и она стала главной по младшим братьям-сёстрам неустановленного количества, а потом через несколько лет отец привёл в дом мачеху возрастом всего на 10 лет старше, которую при этом надо было почитать за мать. А через какое-то время и сам почил. В итоге имеем героиню при несколько взбаламошной мачехе, которая приняла на себя заботу о семье, но в несколько своеобразном ключе. Мачеха интригами и сложными комбинациями выдаёт "дочь" за нужного человека, и она попадает в семью, где ею всячески помыкают. Что? Почему не ушла? Ну, с разводами всё не так легко, особенно когда муж чеболь, обеспечивший будущее её младших и мачехи, а у тебя от него ещё и сын, которого в случае развода она скорее всего не увидит. Самого чеболя крутит как об безумной любви, так и от безответности этой любви. Что не мешает ему гулять направо и налево и привести побочного ребёнка в дом. При свекрови Ён Ран служанка. В общем, удивительно крепкая женщина, не спятившая при таких обстоятельствах. А всю нерастраченную силу любви она переносит на родного сына, и делит мир на себя с сыном и на всех остальных. И дало тут не в деньгах, деньги только ачивка наряду с прочими. И она умна. После смерти мужа она становится председателем совета акционеров, ведёт бизнес, плетёт интриги, всё как полагается.

Что бы она там ни говорила, уверена, что она не испытывала ненависти к самому Чжи Хо, просто он и необходимость заботится о нём, да ещё в ущерб Ин Ха, были прощальным плевком мужа из могилы, который долетел. Думаю, изначально ей было достаточно обеспечить Ин Ха первенство в бизнесе и музыке (оба парня стали пианистами и композиторами). Пока Ин Ха не вступил в борьбу и лелеял свои обидки вдали от матери, всё было спокойно. По мере включения Ин Ха в гонку со старшим братом, ситуация всё обострялась, и вот во временем Ён Ран оказывается в роли антагониста, не то, чтобы совсем бессовестного, но совесть оказывается серьёзно придушена. Пока не освободилась и не дала сдачи.

Главный герой, Ю Чжи Хо, довольно долго бел и пушист в меру сил. Честно говоря, переживала, как он будет играть в паре с таким красивым и талантливым актёром, как Чжи Чан Ук в качестве неудачливого противника, не переиграет ли его актёр второго плана. Этот тоже очень хорош, но всё равно как-то побаивалась. Но у них там команда отлично сработала, Чан Ук отлично держался на своём месте (за что ему отдельный респект), Чжу Чжи Хун тоже не сплоховал.
У Чжи Хо оказался свой предел терпения. Любя Ён Ран, как родную мать, он, подобно подобранной во дворе кошке, был ей ещё и безмерно благодарен за то, что она его приняла. Чем горше было осознать, что она им пользовалась, а любовь оказалась мифом. И всё равно при самой большой озлобленности сердце звало маму  убедить его, что на самом деле она его любит.

Младший брат, Ю Ин Ха, истеричен, надломлен, всего лишь талант рядом с гением, всегда номер два, часто жалок, временами даже подл... и всё же не отъявленный мерзавец, у него есть граница падения, пресечь которую даже ему сложно, пытаясь это сделать он лишь ломается больше. Всегда между двух огней, между отцом и матерью, между обидой и любовью, между желанием победы любой ценой и неприемлемостью некоторых методов, смертельно обиженный на мать, что она по ошибке вынесла из огня не его... Мне было его жаль, даже когда он творил особенно гадкие вещи. Отлично прописанный персонаж, прекрасная актёрская работа. Ин Ха потребовалось очень много времени, чтобы понять, что он чего-то стоит сам по себе, а не в соревновании с братом. Не уверена даже, что он до конца это понял. Вот, например, получив при пожаре травму пальцев, в итоге он оказался только с девятью полностью работающими пальцами, что для пианиста критично, но навострился играть почти наравне  с гениальным братом, писал хорошую музыку, крутой композитор ценил его за эту его девятипальцевую игру, но понадобилось так много боли, чтобы он обратил взгляд на себя, а не на брата.
Мне ещё понравился мальчик. который играл его в детстве, тот тоже отлично справился с ролью неприятной истерички.

Хон Да Ми
, возлюбленная обоих братьев (даже их первая любовь с детства, как обычно) и дочь человека, которого Ён Ран подставила под убийство Ю Ман Сэ вместо себя. С её семьёй связана крупная линия, сделавшая из Ён Ран антагониста ещё круче, чем разборки с Чжи Хо. Милая, добрая, но без слащавости, она мне понравилась. Просто хорошая девочка. Что мне в ней отдельно нравилось - когда всплыла история с подставой её отца, она достаточно естественно отреагировала в плане её отношений с Чжи Хо, а не как обычно, мол, раз ты сын нехорошей тётеньки, то и тебя винить буду. Любовную линию слили, но достаточно естественным образом, т.е. она не внезапно пришла к тому, к чему пришла, и при обоюдном желании могла бы быть продолжена.

Вообще финал многие критикуют, в том числе за внезапные прощения злодеев. Но мой взгляд, там всё правильно. Дело не в том, что достаточно всплакнуть пару раз, и все такие резко умилились (хотя меня выбешивали некоторые упоминания Ю Ман Сэ в стиле "ах, он любил и страдал, ну тогда не гад" - то, что он так обращался именно с самыми любимыми, только усугубляет его действия), просто все уже знатно задолбались воевать, хочется уже тишины и спокойствия, тем более, что некоторые вполне себе искупляли ошибки и несли наказание, а кто нет, так того чуть не придушил белый и пушистый ГГ. Не упорствовать же в саморазрушительной ненависти.
Правда, две последние серии - это бесконечные сопли в сахаре, могли бы и в одну уложиться, а финал линии Ён Ран - прям сова, натянутая на глобус, абсолютно ненужный.

Ну и напоследок хочу упомянуть мачеху Ён Ран - госпожу На. Имя у неё есть, но я забыла.
Совершенно шедевральный персонаж. Во многих смыслах её нельзя назвать положительным персонажем, во всяком случае, давнее вмешательство в судьбу падчерицы фактически сломало ей жизнь. Она проявляет и корысть, и непоследовательность во вмешательстве в ход событий. Но многие вещи получают объяснение словами самой же госпожи На. Что-то было её ошибкой, что-то имело под собой вполне чёткий обоснуй, который изначально не очевиден. На самом деле, будучи объяснёнными, её поступки выглядят довольно последовательными. А так мы тут имеем в её лице редкий образец классического трикстера, который движет сюжет мелкими толчками то в одном, то в другом месте, с переходом в статус положительного. Именно госпожа На в состоянии в нужный момент дать верную оценку своим действиям, без лишней суеты признать свою ошибку, в конце концов стать серьёзной. Тогда, когда она положила начало трагедии, она сама не оценила ситуацию верно, ещё не была привязана к падчерице, тем не мене ставила себе цель устроить всю семью (и себя) хорошо в меру своего понимания. Говоря о том, что она ненавидит свою падчерицу, тем не менее, она ещё в начале дорамы уже понимает, что что-то пошло не так (см. её пьяные выходки), именно к ней приходит Ён Ран, когда ей надо было спрятать памятный рояль. Помогая информацией Чжи Хо, она следит за тем, чтобы Ён Ран и Ин Ха не пострадали сильно. Именно она ограничивает перед Чжи Хо границу: если он и её пачерица схлестнутся в прямом непримиримом противостоянии, она будет на стороне падчерицы, хотя бы потому что не смогла раньше заменить ей мать, так хоть сейчас она попытается быть на её стороне. В конце концов, бедная Ён Ран, пусть и ненадолго, получает мать в лице госпожи На. И всё это без излишней драмы, коротко и по существу. Короче, "бабка" у парней огонь, люблю её.

Вообще, когда я собиралась смотреть дораму, я ждала мелодрамы из мира музыки с тонкими и звонкими персонажами, страдашками и хождениями туда-сюда, просто хотела позырить на Чжи Чан Ука в роли отрицательного персонажа. Кто ж знал, что мне в руки попалась залихвацкая драма со скандалами, железными ледями, семейными трагедиями, даже убийствами. Ну, мелодрама местами тоже имеется)). Кто-то отзывался, что скучно. Ну не знааааю, мне скучно не было, совсем нет, только очень точечно, когда пережимали с оплакиванием какой-то ситуации, но не целыми сериями. Только финал затянули. Впрочем, дорама необычна ещё и тем, что, судя по отзывам, каждый увидел в ней что-то очень своё, жалел и не любил разных персонажей. Даже в качестве главного все выделяют разные вещи. Наверное, это тоже показатель качества, потому что у всех точек зрения есть обоснуй, логика, даже если дорама не понравилась.
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд
Все отзывы Контактёр с Мрзд 129