Отзыв на дораму The value of a person

"Так со смертными судьба порой играет:
То вознесет их вверх, то в пропасть низвергает.
И так устроен мир, что в счастье иногда
Уже заключена великая беда."
Пьер Корнель

Сколько стоит счастье? Миллион? Миллиард? Валюта не имеет значения. Человеческое счастье невозможно измерить материальными благами. Чтобы познать счастье, нужно познать и горе, нужно пройти через ожидание и несбыточные надежды. Мы никогда не знаем, когда оно придёт. Счастье - не автобус или самолёт, чей рейс строго регламентирован.  Оно всегда врывается в самый неожиданный момент, когда ты уже готов сдаться, опустить руки. Но если осталась в человеке хотя бы капля силы, то воздастся эта капля океаном счастья.
История повествует нам о столкновении двух миров. Миров абсолютно друг на друга не похожих. Гордость против гордыни. Как коса на камень. Два человека из диаметрально противоположных сословий решили поиграть в семью. Из корыстных побуждений. Но мы-то с вами знаем, что с Судьбой шутки плохи. Эта госпожа коварна и зла, но в то же время обладает прекрасным чувством юмора. Что будет, если игра станет реальностью?
Она (Клуэ, Ротжалэй) - представительница низшего сословия. Из родственников - бабушка и вечно тонущий в проблемах, как в трясине, старший брат. Героиня вынуждена зарабатывать на жизнь танцем. Гордая и прекрасная, словно цветок магнолии, она изящно демонстрирует древнее таинство танца, привлекая к себе восторженные взгляды. Но не только телом и лицом она прекрасна, душа её тоже сверкает подобно бриллианту. И не требуется героине для мирского существования ничего лишнего. Она находит счастье в малом. В улыбках родных и в счастливых лицах детишек, которых она обучает. Но в один прекрасный день её размеренный быт замирает. Брат проигрался на 10 миллионов, заложив при этом бабушкин дом. И жизнь героини резко меняется.
Он (Лак) - циничный богатей, измеряющий всё в денежном эквиваленте. Самовлюблённый эгоист. Гордыня - яркая его черта. Не признаёт своих ошибок и не умеет извиняться. Считает, что любую проблему можно уладить с помощью денег. К женщинам относится предвзято, часто судит, исходя из стереотипов. Разумеется, корни проблем исходят из самого детства. Развод родителей, ранняя смерть матери. Для ребёнка непоправимый удар по психике. И стал наш герой жестоким и алчным, окружил себя незримыми шипами, никого не впуская близко к сердцу. Тем не менее, нотки сострадания ему тоже не чужды. Он с уважением относится к родным, пользуется авторитетом у слуг. Чтобы избавить своего брата от чар красавицы Ротжалэй, дабы обеспечить оному радужные карьерные перспективы, он предлагает Клуэ сделку: она выйдет замуж за Лака в обмен на 10 миллионов. Выбор у девушки невелик. И история начинается.
Сюжет. Столкновение нравов. Герои похожи на двух скорпионов в банке. Только встретились - уже готовы пустить в ход жало. Взаимная неприязнь мешает тесно сосуществовать на одной территории. А ведь нужно изобразить жизнь молодой семейной пары, да так, чтобы брат не заподозрил. Ко всему привыкаешь. Так и герои - постепенно срослись, совпали. Между ними вспыхнула искра, переросшая в пожар. Как они влюбились - разве есть смысл искать этому обоснование? Ведь любят не за что-то - любят вопреки. Наши герои - абсолютно разные люди. Он грубит - она защищается, он уходит к другой - она даёт ему полную свободу. Как же не влюбиться в эту гордую и абсолютно бескорыстную женщину? И героиня, в свою очередь, смогла пробраться сквозь душевные тернии героя, смогла разглядеть его внутренний мир, который никого раньше не интересовал. Она смогла разглядеть в нём ранимого, нежного и любящего человека, смогла снять маску равнодушия и жестокости. "Ты человек, которого я ждал всю жизнь" - говорит герой. Но только ли на осознании чувств кончаются проблемы?
Доверие завоёвывается годами, а теряется в одно мгновение. В данном случае никаких "годов" не было - и пошла трещина. Сердце любящего человека восприимчиво к любым раздражителям. Злые языки посеяли семена раздора и сомнения. И вот уже герои смотрят друг на друга с ненавистью в глазах. В ход идут взаимные упрёки. Слёзы. Боль. Горечь от осознания того, что твой мир рухнул. Счастье, которое, казалось, будет сиять вечно, словно солнце, рассеялось подобно миражу. Я не зря провожу параллель счастье-солнце. Ведь солнце с нами тоже не всегда. Оно уходит на дни, недели, даже на месяца, но оно обязательно вернётся. Вернётся и засияет. Чтобы осознать цену счастья, его нужно непременно потерять. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ругань и упрёки. Героям пришлось пройти множество испытаний любви, чтобы понять, что истинное счастье невозможно измерить деньгами. Любовь подобна огню. Огонь может потухнуть, но если остался хотя бы один уголёк, хотя бы последняя искра, то всё ещё можно спасти. Всё можно сохранить, если есть желание, если есть силы не сдаваться и продолжать борьбу.

Этот лакорн заинтересовал меня настолько, что я впервые вынуждена была продолжить просмотр с английскими субтитрами. Ни разу не пожалела. Действие на экране завлекает настолько, что я испытывала те же эмоции, что и герои. Я делила радость и горе вместе с ними. Не будет преувеличением сказать, что я плакала на некоторых трагичных эпизодах. Но радует, что драму порой разбавляет добрый юмор, который заставляет улыбаться до ушей и верить, что не всё в этом мире так плохо.

Игра актёров очень даже хороша. Не заметила каких-то ярких косяков, которые бросаются в глаза и раздражают.

Музыкальное сопровождение слабовато. Пара ничем не примечательных песен, которые вылетят из головы на следующий день после просмотра. Плюс ко всему, мелодии, которые я уже раньше слышала в других лакорнах.

Подводя итоги, скажу, что, конечно, не шедевр. Но сильная, очень сильная тема. И вряд ли я буду пересматривать. Не потому, что сериал плох, а потому, что очень тяжёлый и мрачный. Любовь показана во всех гранях. Не стоит думать, что она такая воздушная и волшебная. Любовь бывает очень жестокой и болезненной. И только тот человек, который узрел все стороны этого чувства и не испугался трудностей, получит в награду драгоценное счастье.
Горе и счастье сменяют друг друга словно день и ночь. Не стоит отчаиваться, если в жизни настала чёрная полоса. Какой бы долгой она не была, где-то за ней, пусть и далеко-далеко, мы знаем, что нас ждёт новый рассвет счастья. Столь дорогого и долгожданного.
Автор: Mentha
Аватар Mentha
Все отзывы Mentha 74