Отзыв на дораму The Romance of Hua Rong

Я нашла свой второй шедевр Поднебесной. И это дорама “Роман Хуа Жун” или же “Невеста на одну ночь”. Это приключенческий жанр во всей красе, с многочисленными комедийными сценами, которые изредка, но очень ярко сменялись драматическими моментами, и конечно же, основным направлением остается безумная, во всех смыслах, романтика. Изначально меня привлекла тема пиратства, ранее увидеть подобное в Китае мне что-то даже в голову не приходило, и как раз это завлекло, потом завертело и накрыло волной эмоций, как в известной сцене из “Титаника” (отсылка неспроста). В результате, дораму я пересмотрела дважды.
Эту дораму я решила смотреть с субтитрами и потом даже в оригинальном источнике, где вырезанных сцен не было. Кстати, у самих китайцев (
MangoTV) эта дорама классифицируется, как “костюмированная драма”, а такая категория очень хорошо отражает и объясняет почему всё происходящее напоминает больше театр неплохого качества.
Кому сие произведение не подойдёт:
Тем, кто не может отделять реальность от режиссерской идеи и не отождествлять себя с героями, оценивая их действия со своими или общепринятыми принципами, подвергая критике нравственность и разумность героев или сценаристов. Таким лучше дораму не смотреть, дабы сберечь свои нервы и нервы тех, кто читает комментарии под эпизодами. Ну и также не подойдет тем, кто уж сильно привык к качественному визуальному ряду, 3D и красочным фонам, шикарным костюмам - тут этого увы не увидите.

Начну, пожалуй, с минусов:
- непонятно по какой причине, но монтажеры решили вырезать много сцен, смешных и не совсем скромных, но дополняющие общую картину происходящего. И вообще нарезка сюжетов, казалось, была отдана студентам на практику потренироваться, потом они не могли нормально склеить всё в одно красивое целое.
- возможно, из-за низкого бюджета или его отсутствия вышел очень дешевый антураж, в начале прям глаз дергался, потом стало просто смешно. Да, ребята использовали и зеленый экран, и 3D-графику, но в итоге: герои не плавают в воде, а летают на тросах , корабль стоит в шторм в море не качнувшись, небо черное без звезд, а волки просто стремные и т.д. Зато фейерверки были красивыми. Костюмы же всех мужских ролей были отличными, однако женским персонажам не сильно повезло почему-то. Ну и другие ляпы, где режиссеры просто не заморачивались.
- на удивление отсутствовало адекватное музыкальное сопровождение, оно было, но лучше вообще не было бы, как по мне. Так что эта дорама не может похвастаться ни ost’ом ни мелодиями, а жаль, удачных моментов для этого было уйма.
  Ну а теперь начну с положительных сторон сего ваяния.
Во-первых, весь каст героев отменный. Все профессионалы своего дела.
На первом месте, конечно же, наш всеми любимый пират Цинь Шанчэн (Qin Shang Cheng), которого сыграл опытный актер Юань Хао (Youan Hao). У этого актера помимо внешних данных, имеется еще очаровательная харизма, которая дополняется редкой микро мимикой, актер просто искусно передает мельчайшие эмоциональные изменения на лице, придавая ту самую перчинку своему герою.
Наша главная героиня 18-летняя Жун (Hua Rong
), которую играет также молодая и начинающая актриса Чжао Чжао И (Zhao Zhao Yi) полностью дополняет образ главного героя. Тут многим героиня не понравилась, за свою детскость, взбалмошность и неукротимость. Дескать, как она может быть такой постоянно кривляющейся и неблагодарной женщиной в отношении нашего любимого пирата, да и вообще вся такая не серьезная, опрометчивая и раздражающая. У меня же сложилось совсем другое впечатление о ней. Да, поначалу подбешивал непривычный стиль игры именно ее персонажа, плюс я не привыкла к китайской речи (смотрела с сабами), однако довольно быстро втянулась, а потом полюбила. Чтобы понять ее поведение, реакции, и действия нужно внимательно слушать ее диалоги с главным героем.

Если брать их взаимоотношения, то они друг друга стоят! Он - закрытый, сдержанный, при этом очень развит и физически и умственно, сторонник своих правил и принципов, потому имеет жесткий нрав и характер. Я бы не стала идеализировать персонажа Шанчэна, да, он действительно обладает нереальными качествами, как для героя-спасителя, так и пирата, но он сам о них прекрасно знает, а потому эгоистичен и крайне в себе уверен. Проявляет же свою заботу больше через властность и жесткость, игнорируя свободу воли, а эмоции воспринимает, как игру. Поэтому вместо того, чтобы понять, чего же хочет его женщина на самом деле, он решает просто ее заставить быть рядом, так как это ж и есть ее мечта с детства.

Шанчэн, преследующий свою единственную цель, вдруг встречает на своем пути девушку, больше даже подростка, которая чуть ли не единственный человек, который смеет ему перечить и вообще всеми возможными способами ему противостоять. Пирата это сначала забавляет, и он как дикого зверька пытается ее укротить, но в итоге сам попадает в сеть взаимоотношений, откуда он уже не хочет вылезать и готов будет сделать всё, чтобы научиться понимать совсем ему ранее чуждые эмоции и ненужные вещи, ради любимого человека. И с этого момента, мы теряем нашего горячего и неприступного Пирата, на смену ему приходит влюбленный герой и отважный рыцарь.

Кто же такая наша героиня? Жун из благородной семьи, воспитывалась одним отцом, который в свою очередь является известным генералом. Девочка с детства мечтала стать героем, помогать тем, кто попадает в беду, она сама пытается изучить военное дело, и все мужские занятия наперекор своему отцу и обществу. При этом у нее есть свой талант – она запоминает всё прочитанное и увиденное, быстро учится, и не так глупа, как некоторые могли подумать, а отсутствие физических навыков выживания компенсирует очень прокаченной смекалкой. Возможно, из-за того, что смотреть за ней было некому, ее дикий нрав с годами только усилил ее жажду к приключениям, а прочитанные книги о герое в маске подожгли огонь в юной деве, побудив ее сбежать из дома, навстречу новому миру, где она сможет многим помочь. Поэтому героиня показана как подросток, которого скорее всего именно социальный статус оберегал от коварностей мира, потому она попросту не умеет себя вести в той или иной ситуации, и вообще не осознает последствий от своих действий. Тем не менее, девушка имеет храброе сердце, сильное чувство справедливости, благородство, хитрость, упорство и стремление к саморазвитию. Позже Жун, поддавшись сентиментальности, скажет: “Я обещала себе быть свободным рыцарем, но всё еще такая эмоциональная”. Да, порой кажется, что она просто ищет себе приключений на свою пятую точку, но так уж получается, что по-другому она не умеет. И поэтому эмоции и чувства, которые она начинает испытывать, для нее не только новые, но и мешающие в достижении своей мечты, поэтому и сопротивляется, как ребенок.
Для любого фильма нужен сюжет и дополняющие друг друга герои, поэтому взаимоотношения нашей главной пары именно такие, она – юная и дерзкая, не из робкого десятка, не хочет отказываться от своей свободы, а хочет следовать мечте - помогать всем нуждающимся, а он же тот, кто именно в таком характере девушки и заинтересован. Оба персонажа строптивы и довольно таки мстительны, при этом оба ранимы и чувствительны.
На протяжении всей дорамы, отношения главных героев напоминали перетягивание канатов, кто кого и кто раньше сдастся. Это было комично и трагично. Но благодаря такой “игре” они начинают познаваться себя и чувства друг друга всё лучше, тем самым раскрывая нам их истинные характеры. Лично для меня из отношения были пиком милоты. Забавляло то, как они друг у друга учились и со временем стали понимать без лишних слов, готовые пожертвовать собой ради любимого человека.

Отдельно хочется отметить и второстепенных персонажей, у которых свои взаимоотношения и заслуживают не меньшего внимания, чем главные герои. Лично я была в восторге от персонажа Цань Дайо (Qian Da You), которого сыграл Юй Кай Нин (Yu Kai Ning). Он был кем-то вроде правой руки Шанчэна, добавлял немало комических моментов в сюжет и сам по себе актер талантливый.
 Второе, что хочу отметить – это сценарий. Мне было действительно интересно и захватывающе наблюдать за легкой игрой и многочисленными комическими сценами, которые обыгрывали довольно насыщенный действиями сюжет. Я смотрела на всё происходящее, как на костюмированный театр, тогда я не обращала внимание на многие киноляпы и местами гротескную игру.
С радостью могу сообщить, что съемки второго сезона уже завершены, где будет продолжение приключений наших героев. Надеюсь, в скором времени увидеть новинку на экранах.

Автор: NamiSnow
Аватар NamiSnow