Отзыв на дораму Legend of Fei

Три дня собиралась написать рецензию на этот сериал – но все никак не могла придать форму хаотическому набору мыслей и чувств, которые он у меня вызвал. В итоге получилось нечто довольно неоднозначное, под стать впечатлению, которое произвела на меня эта дорама.
Итак, «Легенда о Фэй» - сериал о сильной женщине, действующей в мире боевых искусств. Эта особенность сюжета сразу же привлекла мое внимание как роскошный дополнительный бонус к главному аттракциону… ну, вы же понимаете, о чем я? Короче, Ван Ибо плюс сильная и отважная героиня в исполнении опытной актрисы Чжао Лиин – для меня это очень привлекательная комбинация. Сразу скажу, в этом плане мои ожидания полностью оправдались. Помнится, когда дорама только вышла, в Сети начали раздаваться стоны, что, мол, очень заметна разница в возрасте между актёрами, что они выглядят как мать и сын… Не знаю, это мне в глаза не бросалось, а вот то обстоятельство, что Лиин отличная актриса (хоть я и не сразу прониклась её игрой), придало их экранной паре редкую убедительность.
Некоторые нетерпеливые зрители после первых серий остались недовольны тем, что «нет химии между героями». Ну что тут сказать – терпите и смотрите, и где-то начиная с середины сериала ваше терпение будет вознаграждено. Сюжет, особенно любовная линия, развивается весьма неторопливо. Меня действительно зацепило только с 25-й серии, когда стали видны первые признаки того, что трогательная влюблённость героя не осталась безответной.
И тут пошла бурная химическая реакция. А как ей не пойти, с такими-то реагентами? Это же Ван Ибо, который смотрит на свою экранную пару так, что хочется продать душу дьяволу, чтобы хоть немного побыть тем, на кого он смотрит. И Чжао Лиин с её широко распахнутыми глазками, которые просто окатывают партнёра волнами нежности, что слегка неожиданно, учитывая суровый характер героини - и оттого ещё более привлекательно. А ещё они часто держатся за руки, гладят руки друг друга, прижимают к сердцу… я так понимаю, у китайцев вообще много интима не бывает даже в гетных сюжетах, но вот такие моменты отлично заменяют даже постельные сцены! Особенно импонирует в их любовной истории то, что у героев нет никакого недопонимания, нелепых поводов для ревности (третий принц не в счёт!) и прочей раздражающей мыльной ерунды. У них просто есть проблемы посерьёзнее, и они решают их, сражаясь бок о бок с общим врагом и спасая друг друга от немного необычных, но тяжёлых болезней. А шекспировские страсти в 50-й серии чудо как хороши!!! Там мы видим такой спектр эмоций - нежность, боль, отчаяние и надежду – и, боже мой, как же актеры прекрасны! Я, кажется, начинаю понимать, почему Ван Ибо в последнее время дают в партнерши актрис постарше: ровесницы до его уровня недотягивают, теряются на его фоне. Достаточно представить девочку из сериала о киберспорте на месте Чжао Лиин. … ну, тут и говорить не о чем.
И, безусловно, приятно было увидеть Ван Ибо в роли персонажа, настолько не похожего на предыдущих, сыгранных им. Чувствуется, что продюсеры верят в его потенциал, не ограничивая однотипными ролями, - и он не разочаровывает ни их, ни зрителей. Се Юнь – просто воплощение лукавой прелести и обаяния, там бы и камень влюбился, не то что юная девушка, какой бы свирепой амазонкой она ни была.
Пара слов о свирепых амазонках. По части феминизма современное китайское фэнтези не уступает голливудскому. И мама Фэй, и она сама – могучие воительницы, смело бросающиеся в бой, чтобы защитить своего мужчину. И у них практически идеальные мужчины: красивые, умные и преданные, и они, в принципе, тоже умеют сражаться, но не могут или не любят – да и зачем, при такой-то супруге/девушке? Необычная, но очень привлекательная динамика любовных отношений. Так трогательно и неожиданно для Китая с его «традиционными» семейными ценностями!
А теперь о том, что меня смутило. Я так понимаю, почти любая китайская дорама – экранизация какой-нибудь новеллы. И я, конечно, предпочла бы начать знакомство с сюжетом с прочтения первоисточника, но это не всегда получается. Из этой новеллы мне удалось найти лишь шесть глав в весьма приблизительном переводе. В общем, практически ничего. Но почему-то кажется, что если бы я прочитала текст, у меня осталось бы гораздо меньше вопросов к сюжету. А сценарий дорамы оставляет впечатление какой-то небрежности, недоделанности. Много злодейского зубовного скрежета – мало внятного объяснения ситуации. Например, мне очень не хватило представления о политической обстановке, учитывая, что главный герой является важной политической фигурой. Нам кратко сообщают, что произошла смена династий и прежний император погиб. Выясняется, что Аньпинская армия – сторонники прежней династии. Они все время с кем-то сражаются. Вопрос: с кем? С правящей династией? Они мятежники? Вроде бы нет… Более того, наследник свергнутого императора и сын императора действующего – названые братья и у них очень тёплые отношения. Как так? Почему? Нет, это возможно, в принципе, но довольно необычно, а пояснительной бригады я так и не дождалась. С третьей где-то серии начинаются крайне запутанные сюжетные линии, напоминающие уравнения со множеством неизвестных. Чуть ли не каждую серию появляется новый агрессор, и все норовят обидеть маленькую девочку, но девочка себя в обиду не даёт. Она собирает «скиллы». Часто бесполезные. Как, например, «ладонь цветения и увядания», из-за которой она проболела несколько серий – а в итоге, насколько помню, никак ее не использовала… За что страдала, спрашивается? В общем, создаётся ощущение избыточности и персонажей, и действий – ружья, которые так и не стреляют… Может, в оригинальной новелле они были лучше увязаны между собой?
Впрочем, запутанность и бесцельность – это больше проблемы первой половины сериала. Кто успешно продрался сквозь эти заросли, того ожидает приятная награда: к середине уже намечаются основные цели героев, сюжет приобретает направление, напряжённость и, как я уже писала, затягивает эмоционально.
Та же проблема с некоторыми персонажами: в первой половине дорамы они бесят неимоверно. Это, прежде всего, двоюродные брат и сестра Фэй – тупость их просто запредельна. Однако паренёк в ходе странствий приобретает полезнейший скилл и резко умнеет, а девица, хоть и продолжает чудовищно тупить, но иногда и она вдруг оказывается полезна.
Ближе к концу формируется группировка, куда входят парочка главных героев, кузены – каждый со своей парой, встреченной на дороге жизни, плюс ещё один туповатый, но о-очень полезный персонаж. Таким составом ребята заканчивают квест и освобождают цзянху от главного агрессора и его банды. Тут они уже не бесят, привыкаешь к ним, что ли. Надо заметить, кстати, что несмотря на всю суету вокруг боевых искусств и могучих мечей, настоящим оружием этой версии цзянху являются яды. Число отравленных едва ли не больше, чем убитых мечом. Но это не плохо, наоборот, придаёт сюжету дополнительную интригу.
Вот так от недостатков сериала я снова вернулась к достоинствам. Думаю, мой внутренний термометр все же показывает скорее плюс, чем минус. В копилку достоинств нужно добавить и музыку. Красивые, нежные, трогательные песни: уж что-что, а саундтреки у китайских дорам на высоте. Спецэффектов очень мало, но они по сюжету не особо и нужны. Зато много трюков, красивых движений с мечом и без – все, чем знаменит жанр «уся», здесь присутствует.
Скажу честно, мне хотелось увидеть другой финал, например, такой: правящая династия свергнута узурпатором и убита, но наша компания убивает узурпатора (у всех же скиллы уже прокачаны по самое не хочу и даже к Се Юню вернулись силы) – и, соответственно, восстанавливает предыдущую династию. Но увы, ничего такого в финале не происходит. Установить мир в цзянху и возродить боевые искусства – большего героям не нужно. Поразмыслив, я поняла, что это соответствует логике их характеров, поэтому финал закономерный и очень даже счастливый.
Так что для зрителя, не читавшего новеллу, дорама вполне смотрибельная, главная же её красота – чудесный актёрский дуэт, напоминающий иногда пару бриллиантов на ткани с замысловатым, не совсем гармоничным узором. Но это моё впечатление. А окончательный выбор – смотреть или нет – остаётся за вами.

Автор: Ninetalesfox
Аватар Ninetalesfox
Все отзывы Ninetalesfox 6