Отзыв на дораму Memories of the Alhambra

Прям полный восторг, мне очень понравилось. Держало в напряжении весь сериал. Ну, ожидаемо, кроме первой серии (обычно раскачиваются, хотя и там было, на что посмотреть) и второй половины последней, когда традиционно же неспешный эпилог, и то спасибо, что не целая. Уж не знаю, что там нашли скучного те, кому было скучно (но не спорю, каждому своё). Более того, когда внезапно раньше ожидаемого была достигнута основная очевидная цель, я поднапряглась, что они там ещё аж две серии будут делать. Ан нет! Задали жару ещё хлеще на мой вкус, я там полторы серии с отвисшей челюстью сидела. Ну, тут кому что, а меня так это внезапное продолжение банкета очень даже втштырило. Я вот сейчас досмотрела, а у меня, знаете, такое благостное ощущение, как бывает, когда в бане из парной выходишь. Или там с аттракциона. Ух ты!

Начала писать отзыв ещё неделю назад, но что-то всё некогда было дописать, как теперь в кучку-то собрать впечатления. Надо отметить, что после окончания просмотра мне не хотелось сразу ничего другого начинать, и хотя я не начала, потому что было некогда, в этот раз проще было не скатиться в прокрастинацию в виде просмотра киношек именно потому что смаковала послевкусие. Короче, неделя прошла, а я всё ещё под впечатлением.

Сюжет крутится вокруг AR-игры (дополненная реальность), когда игровые объекты и события вписывются в окружающую реальность, и видит игровую реальность только игрок/игроки. А поскольку в дораме реальность "дополняется" не через какой-то заметный девайс типа очков, а через смарт-линзы, поведение игрока для постороннего будет выглядеть странно. Что уж говорить о том, когда в игре пошли глюки и баги, выходящие за рамки объяснимого, и даже для тех, кто в теме - других игроков, разработчиков компании и прочего персонала - то, что ты видишь, всего лишь бред.
Игру "Воспоминания об Альгамбре" разработали два юноши лет 17ти, корейцы, живущие в Испании. Один из них связывается по телефону с тоже находящимся по делам в Испании ГГ, директором IT-компании, разработавшей смарт-линзы, желая продать ему разработку, и говорит, что не хочет продавать её конкуренту ГГ, который когда-то был его другом. Парень явно в панике, толком ничего не объясняет, но упоминает, что отправил материалы ему на почту, и предложил встретиться в Гранаде, в корейском хостеле. На этом связь обрывается.
ГГ, Ю Джин У, оказывается заинтересован по двум причинам. Во-первых, между ним и бывшим другом жёсткая конкуренция. Тот ревновал к другу своего отца, который выделял Джин У как делового партнёра больше, чем сына, а у Джин У к другу счётик за то, что тот увёл у него жену. Во-вторых, игра показалась действительно интересным проектом. Так что Джин У отправляется в Гранаду, где и вселяется в указанный хостел, который, как оказывается, принадлежит Чон Хи Джу, сестре звонившего юнца. Только вот юнец так и не появляется.

Дальше начинаются гонки по вертикали, потому что парень неизвестно где, как выкупить права на игру, уболтать ГГню, которую ГГ ненароком обидел, и обскакать конкурента, у которого тоже оказывается промо доступ в игровую реальность. И всё бы ничего, девушка оказывается беззлобной, игра - крутой, лазейка, как выкупить права, найдена, в общем, всё в шоколаде. Даже безопасный способ дать выход накопившейся взаимной агрессии между бывшими друзьями найден - игра! Обычно взимодействие идёт с NPC игры, оба уже кучу раз из игры выбывали, погибали в ней, всё было безопасно, как и в обычной игре, ты просто выбываешь, потом входишь обратно. И всё. И мужики азартно пользуются возможностью игрокам устроить махач друг с другом. Джин У выигрывает, убивает друга-врага в игре и уходит, и тот вроде бы даже жив, пусть и не вполне бодр. Вот только утром в парке находят его бездыханное тело без признаков насилия на той самой скамеечке, куда тот сел после драки. А Джин У обзаводится личным NPC в виде окровавленного противника, который появляется в самое неожиданное время рядом и норовит его убить. И никто его не видит, кроме самого Джин У. Более того, просто снять линзы и выйти из игры не помогает, каким-то образом Джин У  теперь постоянно в игре, ему надо существовать в обоих мирах. Он не взаимодействует с игрой только когда без сознания или спит. Физическая преграда между ним и NPC на какое-то время приостанавливает взаимодействие, но противник может настичь его где угодно.

Теперь жизнь Джин У - непрекращающееся поле боя, теперь ему надо всё время быть начеку, не угодить в дурку, отчаянно спасаясь от смертельной опасности, которую больше никто не видит, и не спятить на самом деле, даже неясно, что может прекратить этот балаган. При этом права на игру уже у его компании, и остановить выпуск игры, пока не будет найден баг, способный убить игрока, или вообще отказаться от выпуска, он в одно лицо не может, т.к. даже генеральный директор ограничен в своих действиях и даже может лишиться поста, если так решать акционеры. Которые могут решить, что он непригоден к выполнению обязанностей. Основными целями Джин У становится найти разработчика, Чон Се Джу, и повысить свой уровень до такого, на котором он будет достаточно крут, чтобы противостоять всей этой орде агрессивных NPC.

При этому реальная жизнь никуда не девается, и то, что ГГ вынужден с головой уйти в игру, приносит ему реальные проблемы. Любовная линия есть, и на мой взгляд, интересная. А интересна она своей неравносторонностью. Да, появляются чувства между ним и Чон Хи Джу. Но если Хи Джу влюбляется в него по уши, то у Джин У совсем нет сил и времени на чувства. Девушка ему нравится, но максимум, до чего он доходит - она мне нравится, начнём встречаться. Он её любит, но иначе. Сюжет плотно связывает их друг с другом, но если у неё чувства к мужчине появляются более или менее по накатанной, то она для него не столько женщина, сколько сперва просто человек, которого надо уболтать, потом родник в пустыне в какой-то момент, в другой - опора, и в общем и целом товарищ по несчастью, ведь в конце концов, у неё пропал брат. А как девушка она ему начинает нравиться уже тогда, когда может нести на плечах часть этой истории.

Понравилось, что действие значительной частью происходит не в Корее, а в Испании, и в этот раз на Испанскую локацию очень серьёзно заморочились, явно там нанимали испанскую часть команды, поэтому Гранада и Барселона выглядели достаточно естественно, а не как часто бывает "так корейцы видят заграницу". Даже по настоящей Альгамбре побегали.

Не увлекались любимой азиатской темой "герой истерический надменный чеболь, фуфу, но благодаря ГГне прозрел и исправился" и "волоокая безответная беднячка, зато красивая". По-моему, и Джин У вполне нормальный мужик, даже когда он срывается на ГГне ни за что, его доставала куча разных мелочей. Пак Шин Хе любят ставить на роли мягкотелых фиялок, и Хи Джу не то, чтобы сильно выбивается из этого ряда, но вполне адекватна. Даже когда она цепенеет от воплей Джин У, это тоже объяснимо, она совершенно не ожидала такой истерики, она привыкла к студентам, которым в хостеле всё ок, к тому же, она сделала всё, чтобы предупредить нового жильца, что это место точно не будет соответствовать его стандартам проживания. И хотя она не имеет привычки орать в ответ, совсем безответной я бы её не назвала. В общем, у неё вполне человеческие косяки.

То, что Джин У вполне нормален и адекватен, способен отделить бизнес от отношений и учесть чужие интересы мы видим дальше, да и нельзя сказать, что при выкупе прав на игру, пусть он не дал продавцу полной информации о том, что именно он покупает, несложно заметить, что он покупает её ровно за ту сумму, которую с него изначально запрашивал разработчик, при том, что он сам отсутствовал, а Хи Джу явно на такую сумму не рассчитывает (не буду спойлерить о тонкостях сделки). Когда она узнаёт всю правду, я уверена, её обида была связана не с тем, что её как-то обманули при сделке, она получила больше, чем рассчитывала, и реально решила проблемы, которые перед ней стояли. А с тем, что Джин У не рассказал ей об исчезновении брата. Тут саму семью тоже вполне можно упрекнуть - они как-то очень сильно не волновались, где так долго болтается несовершеннолетний парень, и не заявили его в розыск. Впрочем, когда Хи Джу упрекает Джин У, она и с себя ответственности не снимает за равнодушие к судьбе брата, и за тот выбор, который сделала, не заявив в полицию, когда поняла, что с братом неладно. Впрочем, тут она всё равно не права, но я её прощаю)). Если бы она себя повела правильно, это сильно бы перегрузило и так очень динамичный сюжет.

В дораме нет антагониста. В таковой роли выступает сам баг игры, перевернувший жизнь героя. Есть неприятные герои и даже вредители, но они не тянут на антагонистов. А есть и очень классные второстепенные персонажи. Секретарь Со душка нереальная, в азиатских дорамах часто служащие по-собачьи преданы своим нанимателям, видимо, издержки менталитета, но в секретаре я вижу действительно искреннего друга, и это кое о чём говорит относительно ГГ, бездушный чеболь такую искреннюю привязанность у адекватного человека не вызовет. Тем более, что его семья уговаривала уйти с этой работы, он сам не хотел. И как Джин У переживал за него, когда с тем случилось то, что случилось. Вообще там хороших и просто нормальных людей гораздо больше, чем ублюдков, я только двоих на всю дораму могу вспомнить.

Ещё критикуют якобы смазанный конец. По мне, так ничего он не смазанный, хотя к нему есть вопросы обоснуйного плана. Но в целом финал меня устроил.

Ещё понравилось, что в конце озаботились безопасностью как игроков, так и окружающих простых смертных, потому что игроки-то в процессе, и могу представлять опасность как для себя самих, так и для окружающих, будучи на своей волне.
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд
Все отзывы Контактёр с Мрзд 129