Отзыв на дораму Bloody Romance

По чужим следам,

Если жить причин не осталось!

На пороге сна

Песня лишь одна:

Что живому печаль - то мертвому радость…

-Канцлер Ги-

Сериал рассказывает историю города Гуйхуа в древнем Китае. Это пристанище девушек-убийц, очень красивых и очень несчастных, ведь от хорошей жизни таким ремеслом заниматься не станешь. Каждая в начале пути получает дьявольский зонтик, который питается кровью и душами ее жертв, и чем их больше, тем он красней и тем больше на нем золотых лотосов. Жизнь девушек коротка, лишь немногие смогли уцелеть и подняться по страшной «служебной» лестнице. От остальных лишь остались алые дьявольские зонтики, парящие над озером возрождения – их общей могилой. У каждой красавицы есть «тень» - мужчина: защитник, учитель, слуга в одном лице.

В это экзотическое место попадает юная девушка и получает имя Ван Мэй. Ее собственное имя остается в прошлой жизни, здесь она лишь пытается выжить. По характеру Ван Мэй совсем не подходит на роль убийцы: она добра и сострадательна. Ей предстоит пройти долгий путь взросления, наполненный трудными испытаниями и потерями. Временные рамки в этой дораме – вещь крайне условная, сколько лет на это ушло, мы можем только догадываться, ведь ни времена года в кадре, ни одежда на героях практически не меняется.

В сериале присутствует обязательный любовный треугольник. Ван Мэй сразу влюбляется в свою тень по имени Чан Ан, человека, который знает и умеет абсолютно все, чему и пытается научить свою госпожу. Он пришел в Гуйхуа за местью, имеет сложную родословную и драматичное прошлое. А также покер фейс на все случаи жизни. Он тоже любит Ван Мэй, но в отличие от нее, чтит правила клана убийц и держит ее на расстоянии. Любовь между хозяйкой и тенью запрещена, кара за нее страшна. Правда, судя по любовной истории верховного мастера города Ча Ло и ее тени Син Фэна, все-таки возможна. Эта пара стала для меня самой колоритной и убедительной по игре. Мне вполне понятно сумасшествие и жестокость Ча Ло - место и должность обязывают, невозможно быть другой при такой биографии и роде занятий. А Син Фэн стал для меня  доказательством того, что даже в жестоком городе убийц можно сохранить живое сердце и человеческие чувства. Его любовь и преданность любимой безграничны, прошли испытания временем, экзотическими ядами, характером изменившейся до неузнаваемости Ча Ло. При этом он не слеп, прекрасно видит ее нездоровые маниакальные наклонности, стараясь сдерживать ее агрессию. Очень жаль, что этой паре уделили так мало экранного времени. Однако хотя бы их история завершена, пусть трагично, но в ней все логично и по-своему красиво.

Второй влюбленный в Ван Мэй – хозяин города Гуйхуа императорский родственник лорд Нин, имеющий также сложную родословную и еще более драматичное прошлое. Настоящее его также далеко не радужно: постоянная угроза со стороны императорского дворца и все мыслимые  немыслимые заболевания: от слепоты до смертельного сердечного недуга. В общем, интересный персонаж, умный дальновидный интриган, в итоге всех  переживший.

Миссии, а по сути – заказы на убийство, которые пришлось выполнять Ван Мэй, это как бы отдельные серии со своим сюжетом. Вот как раз некоторые из них тронули меня больше, чем основная история ГГ. Например, история артистки из борделя Шао Яо и контрабандиста Хань Сю, первой жертвы ее дьявольского зонта. Игра актера задела за живое, очень убедительно и трагично.

Сюжет стал для меня разочарованием. Миссии – красивые, но невнятные истории: о причинно-следственных связях нужно догадываться, интересные сюжетные линии обрываются без завершений.

В «Кровавом романе» много любви: любовь мужчины и женщины, брата и сестры, матери и дочери – любви благородной, жертвенной, красивой, но ни одной счастливой. Страданиями, конечно, душа совершенствуется, а в этом и есть, собственно, смысл и великая  сермяжная     дорамная  правда.  Но даже эмоции, подаренные этими историями, не смогли для меня перевесить минусы сценария, из-за которых через сериал я буквально продиралась. Прошу не кидать в меня тапками поклонников данного произведения, коих оно имеет немало, я высказала исключительно свое мнение, возможно оно пойдет в разрез с чьим-то.

В визуальном плане хоррор по-китайски вещь крайне специфичная. Пытки и смерти преподносятся иносказательно и эстетически выверено. Пытают с помощью невидимых серебряных игл или миниатюрного золотого молоточка. «Безобразный» шрам – всего лишь мазок краски. Однако сцены насилия, убийств, эпидемий присутствуют практически в каждой серии, поэтому сериал нельзя рассматривать как легкое времяпровождение.

Я так и не смогла понять, почему после смерти Чан Ана Ван Мэй не покинула город убийц, а стала его верховным мастером, ведь убивать она не любит и жестокость ей претит. Мир огромен, могла бы найти более подходящее ей место и занятие. Но нет, будет теперь отправлять девушек на убийства, только, в отличие от Ча Ло, как в неприличном анекдоте, «медленно и печально».

Для меня сериал мрачноват, атмосфера надрыва и обреченности красной нитью проходит через все серии. Если бы в финале Ван Мэй, к примеру, вернулась бы в родной город и к своему «земному» имени, финал был бы для меня гораздо более жизнеутверждающим.

Автор: Почти оптимистка
Аватар Почти оптимистка
Все отзывы Почти оптимистка 12