Отзыв на дораму Feel Good To Die

Что сделать, чтобы перевоспитать козлорадину шефа? Кто-то попробует куколок вуду, кто-то заклинания друидов, кто-то магию психиатров. Но нет. Все гораздо проще. Убить! И не один раз, а убивать раз за разом, пользуясь тем, что вы с ним застряли в петле времени. И такой метод мозгоправства и душеспасения, как оказалось, работает лучше всего.

Наша героиня Ли Ру Да – тихая и мирная, вялая, можно сказать, девчонка. Что бы там ни бушевало у нее в душе, на деле она всегда придерживается политики «моя хата с краю». Главное – не высовываться, авось пронесет. А поводов поднять бунт хоть отбавляй: ее шеф – редкий свин и гад. Анамнез у мужика, в общем-то, еще богаче: самовлюбленный павлин, немножечко мизогинист и множечко хамло. Есть у него, правда, две положительные черты характера – принципиальность и сообразительность, но они закопаны так глубоко, что экскаватором не нарыть. И вот с этой отрыжкой мироздания Ру Де и приходится иметь дело каждый день. Но в какой-то момент чаша ее терпения переполнилась, и она от всей души пожелала своему шефу сдохнуть. Опа! Вселенная услышала запрос, напряглась, и на глазах Ру Ды пьяного в дупину шефа настигает грузовик судьбы. Девица несколько обалдела от такого подарка, но тут же очень пожалела. А еще больше она пожалела на следующий день, когда ситуация повторилась с пугающей точностью. И на следующий… И так раз за разом, день за днём. Осознав, что попала в день сурка, Ру Да в отчаянии развернула спецоперацию по спасению жизни шефа, который подыхал виртуозно и с огоньком. Потом гадёныш начал помирать вообще каждый раз, когда кто-то ему пожелает смерти. А желали ему много и от всей души, потому что своим характером и упертой принципиальностью шеф Пэк Чин Сан достал едва ли не всю компанию, на которую работал. И вот начался крестовый поход Ру Ды против того самого мироздания, которое преподнесло долгожданный подарок.

Ох, тяжелая это работа – из болота тащить бегемота. В какой-то момент девица поняла, что свистопляска с чередой смертей не закончится до тех пор, пока Чин Сан не изменится. Тогда и начала выскребать на свет божий из шефа Пэка всё то хорошее, что в нём есть. Выскребать, воспитывать и облагораживать. И вот на наших глазах из истеричного и мерзкого с визгливым голосом козла, шеф Пэк постепенно превращается в мужчину мечты. Как тут не вспомнить бессмертную фразу из фильма «Ищите женщину»: при хорошей женщине и мужчина может стать человеком. Именно! Женщина, которая поймет, вступится за тебя и поддержит несмотря ни на что.

Дорама снята по манхве «Happy If You Died». Тем, кому понравилась манхва и кто считает ее концовку правильной и закономерной, тем не сюда. Сценарист переписал манхву чуть более, чем полностью, оставив от нее лишь скелет и общие наброски ключевых коллизий. Вся манхва крутится преимущественно вокруг трёх человек: Ру Ды, шефа и романтического интереса девушки – парня идеального до зубовного скрежета. На мой взгляд, первые два тома шедевральны, а в третьем манхвака пошла туда, куда обычно посылают. Поэтому и дораму я ждала с ужасом и трепетом. Но сценарист совершил практически невозможное: развил много параллельных линий с дополнительными героями, сделал довольно выпуклым и интересным характер «третьего угла», эволюцию центральных персонажей прописал скрупулезно, шаг за шагом, ведь изменился не только шеф Пэк, но и сама Ру Да, преодолев путь от индифферентной офисной мыши до, практически, революционера с пламенным мотором в груди и попе. Кроме того, сценарист подвязал все концы и переписал концовку, да так, что проклявшие финал манхвы наверняка бегали по потолку со счастливыми завываниями. Потому что по всем сказочным законам титаническая работа, которую проделал над собой шеф Пэк, должна быть вознаграждена. Ведь герой сказки в финале всегда получает коня, бабу и пол-царства в придачу.

Пара вышла огонь! Кан Чжи Хван и Пэк Чжин Хи играли словно дышали. Кан Чжи Хван вообще яркий гротескный актёр, а Пэк Чжин Хи оказалась отменной клоунессой ему подстать. Оба дурачились с наслаждением. Разница в возрасте, прописанная сюжетом, практически не чувствовалась: порой героиня выглядела словно строгая доминантка, отчитывающая напрудившего в тапки кошака. Да и весь каст в дораме блестящий – каждый на своём месте, со своей изюминкой и играет в удовольствие.

А теперь огорчу напоследок. Любителям сердцетрепетательной романтики здесь тоже, увы, ловить нечего. В «Буду счастлива, если вы умрёте» романтика несколько иного порядка. Но это, пожалуй, единственный случай, когда я была рада отсутствию поцелуев. Тут они смотрелись бы крайне инородно и неуместно. Да и дорама о другом. Это – комедия. Фарс и клоунада со щепоткой драмы и социальным посылом. История о том, что в каждом человеке можно откопать золотое сердце, главное лопату найти побольше и копать поглубже.

Удачного вам просмотра!

Автор: Dalenushka
Аватар Dalenushka