Отзыв на дораму Song of Phoenix

Восхищение и сожаление. Вот какие чувства накрывали меня пока смотрела эту дораму. Сходные чувства я испытывала от просмотра "Лучезарной красавицы эпохи Цинь".
Давно я столько не шипела вслух, пугая кошку, да так, что от жестокого обгрызания был спасен лимон, кошка не выдерживала конкуренции и смыливалась в поддиванные дали.
На протяжении 78 серий дораму упрямо портили, но, ура, не испортили. Теперь обо всем по порядку, кто портил, чем портил, зачем портил. Есть СПОЙЛЕРЫ.

Перед вам классическая декоративно-историческая дорама, освещающая события периода Воюющих царств Китая, когда каждое из многочисленных царств под лозунгом "даешь мир во всем мире" захватывало соседний земли. Тогда, в конце концов, победителем к финишу пришло царство Цинь, образовав первую в истории Китая объединенную империю.
На главной сцене военно-политический диалог в художественных завитушках и вензелях между царством Чу и царством Цинь. Им подыгрывают статисты в виде царства Ци и Юэ.

Что из себя представляло в кадре царство Чу. Это высокоразвитое государство, уже проходящее пик своего могущества. Поэтому в кадр привнесены изящество, легковесность, роскошь. Блеск дворцов, многоцветные одежды (ну просто эллочкино хо-хо), тонкая словесность, переливы циня, прекрасные цветы.
Царство Цинь - это строгая, но элегантная лаконичность, полностью отвечающая принципам государственного уклада.
    В царстве Цинь все и вся подчинялись строгой дисциплине, резервы отдавались армии и войне.
    Царство Чу дремало на роскошном облаке иллюзии могущества.
  Оба царства без устали подтачивались интригами двора. От падения с пика могущества усилиями министров-древоточцев, они спасались талантливыми советниками.

Советник царства Чу,  Цюй Юань.
Он родился в военной семье. Ему повезло, будучи баловнем жизни, обожаемый окружающими, он занимался тем, чем желал. Цюй Юань был Поэтом. Ему прощалось если не все, то многое. В результате, Цюй Юань вырос двойственной личностью. С одной стороны, герой однозначно талантлив и положителен. Он профессионал в стихосложении, лоялен и благорасположен к окружающим. С другой стороны, талант и обожание окружающих, сделали его совершенно непрошибаемым в убежденности в собственной правоте. Эта твердолобость много раз спасала героя. она же играла с ними злые шутки. Жизнь хорошенько протащила его по камням, словно мстя за избалованность и избранность.

Для меня этот персонаж находится где-то минусом и плюсом. Цюй Юаня можно назвать идейным вдохновителем, политическим первопроходцем, духовным революционером. Его идеи хороши, но преждевременны. Цюй Юань за своей непрошибаемостью не понял, что всему свое время и место. Точнее понял, но как-то чисто теоритически, продолжая гнуть свою линию. Затеянным им переменам понадобился бы не один год (Цинь, чтобы развернуть новую государственную политику и идеологию, потребовались десятилетия), и творить их нужно не тогда, когда соседская армия стучит в ворота дворца. У меня вообще сложилось впечатление, что он великий теоретик, не желающий разбирающийся в практической расстановке сил. За его ошибки платили люди, и посыпание головы пеплом - слабое для всех утешение.
Всегда недолюбливала вдохновителей идей, революционеров разного пошиба. Взбудоражив народ, перевернув страну с ног на голову, они спокойно прятались в теплом, спокойном местечке и жили да поживали, временами забрасывая дровишек в пламя революции, чтобы чернь не забывала благодетеля.
     Цюй Юаня сыграл Ма Кэ. Это актер раньше как-то проходил мимо меня, и сейчас не стал любимцем, но играл он отлично. Вот так сыграть дворянское благородство души и богемное зазнайство, широту и ограниченность взглядов надо уметь. Честное слово, иногда хотелось взять дрын и...вернуть Цюй Юаня на землю.

Советник царства Цинь. Чжан И.
   Умнейший человек, мыслящий нестандартно. Его оригинальный склад ума принес Цинь важные победы. Он умел мыслить объективно, видел не только слабости соседних царств, но и собственной страны. Чжан И превращал  недостатки политики в достоинства. На любой исход интриги у него было несколько решений. Политика царства Цинь отвечала его собственным целям, а Чжан И хотел отстоять свою идею политической модели страны. Считать, что Чжан И проиграл - неверно, да, он недооценил министров и супругу короля, но главное, на его пути встали такие препятствия, которые не смог бы преодолеть никто.
    Этого персонажа сыграл Ли Юй Сюань. В его исполнении, Чжан И не положительный персонаж, но очень притягательный и без меры харизматичный. Стоит лишь его принять тем, кем он есть. Чжан И, в отличии от Цюй Юаня не витал в облаках, четко понимал ситуацию по царствам. Герой интриговал, но по-своему был честен, никогда не прикидываясь белым и пушистым.

Король царства Цинь, Хуэйвэнь.
   Невероятный тигрище с изменчивым взглядом, алмазными когтями и зубами. Он кажется вальяжным и расслабленным. Его когти прячет шелковый мех. Он  целеустремлен и беспощаден. Его не интересуют сиюминутные страсти, он идет к цели и только к ней.
Плохой человек? Да. Хороший правитель на перспективу? Да.
Сыграл короля Цинь Гален Лао, он же, кстати, сыграл Цинь Шихуанди в дораме "Терракотовый воин".

Король царства Чу, Хуай Чу.
   Блудливый породистый кот. Правитель для мирного времени. Голый король. Пока он бегал за очередной юбкой, внимал подобострастным речам продажных советников и слушал изящные стихи, страна начала потихоньку катиться вниз. Иногда король-кот просыпался после тычка короля-тигра, но обнаруживая под собой вместо облака пропасть, снова прятался в иллюзиях былой мощи Чу. Король Чу умный и довольно проницательный человек, но для военного времени слабоват.
Хороший человек? Неплохой. Хороший правитель? Нет.
     Сыграл этого персонажа актер Цяо Чжэнь Юй.

Ну а теперь, та-даам! Вашему вниманию представляется огромный, чернющий минус дорамы...
    Мо Чжоу.
   Кто такая Мо Чжоу? По роду занятий актерка (ни в коему случае не актриса). По рождению - дочь главной жрицы царства Чу, которую погубили неосторожные слова. Она же фея из страны грез, которая не раз снилась Цюй Юаню. Богатая натура, не правда ли?
Сюжетная линия это героини просматривается до самого финала. Естественно, она стала возлюбленной главного героя. Конечно, по их взаимной, но невозможной любви прошлись сапогами все, от родителей до советников. Дальше по сценарию был торжественный въезд во дворец по прихоти царя Чу и так далее. В промежутках с возлюбленными происходили взаимные спасения из разного рода неприятностей, сотрясали воздух торжественные революционные или романтические речи.
Этому персонажу отдано колоссальное количество экранного времени. И совершенно напрасно. Первый десяток-другой серий дорамы считаю совершенно загубленными. Не дали бросить просмотр только второстепенные персонажи.
    Что в Мо Чжоу плохого?
Начну с деревянной игры актрисы. Эта "игра" живо напомнила Дильрабу, все те же три-четыре комплекта выражения лица/позы на все повороты сюжета. Ну а вишенка на торте - полное отсутствие актерского обаяния Того обаяния, из-за которого мы иногда симпатизируем персонажам вопреки всему.
    По сюжету героиня растет от агрессивной истерички до каменного истукана, Именно истукана, а не невозмутимой жрицы. Сюда бы актрису, которая владеет тонкой игрой... Надо ли говорить, что все тонкие, душевные эпизоды были испорчены.
     Главные дыры в сюжете так же связаны с героиней. Я ни разу не поверила в ее "карьерный" рост. Все выглядит "я - сценарист/режиссер, я так хочу" - такие неубедительные посылы были приведены. Остальные персонажи денно и нощно работали над достижение должности, кропотливо строили многоходовки, а тут с циркового каната бац - дворец, бац - жречество, бац - отшельничество.
    Все 78 серий я думала, зачем создателям дорамы понадобилась такая героиня. Нашла только одну причину: она отличная пара для героя. У обоих самоуверенность, твердолобость и зацикленность на собственной правоте бьет через край и соседствует с некоторым благородством (от героя она отцепилась, сохранив его семью, за что ей спасибо), отзывчивостью. И если бы эта пара существовала как-то автономно, где-нибудь в горах, сочиняя стихи и собирая цветочки, они бы не заслужили негатива. Но они влияли на события, затрагивающие многих. Мо Чжоу тоже "постаралась" раскидать добро о котором ее не просили. На ее счету погубленная семья (больше надо было думать, меньше соваться в огонь, потянув за собой других), принцесса Цинь, ее служанка. Но конечно, скупая слеза, пролитая героиней смоет все грехи. Что уж там.

Раз уж я заговорила о недостатках дорамы, то добавлю еще один - выкинутые из сюжета второстепенные персонажи. Очень интересные, цельные, обаятельные, а главное, достоверные образы. Такие, как брат, родители и жена Цюй Юаня, отец Мо Чжоу. Особенно расстроила резко обрубленная линия брата, хотя развивающиеся события предполагали логическое продолжение.

Романтика здесь делит время пополам с политикой.
В итоге в дораме есть: топорно сыгранная любовь главных героев; тонкие притворные игры в любовь царских супруг; и рождение настоящей любви, от вынужденного брака до искренних чувств.

Как я уже говорила, не главными героями ценна эта дорама.  Второстепенные персонажи здесь гораздо интереснее заглавной парочки. Наблюдать за плетением интриг царских дворов, за притворством супруг королей Чу и Цинь было в удовольствие.
     В гаремах королей царств Чу и Цинь жили не жены, а заложницы мира. Практически все они были насильно выданы замуж, оторваны от родины (родина для "тогдашних" людей была смыслом жизни). Кто-то из них на протяжении жизни шпионил в пользу родины. Другие работали для себя. Кое-кто отрешался от всего, ведя жизнь затворника.  Если случалась война, то заложница напавшей страны становилась объектом травли или насмешек. По сути, это женщины со сломанной судьбой. Они роскошно одевались, вкусно если, но были пешками в играх мужчин, а то и вовсе выкинутыми куклами.
     Родители, жена и брат главного героя. На мой взгляд, это лучшие второстепенные персонажи. Отец - вояка со стажем, под грубоватой натурой которого, скрывается неподдельная любовь к семье. Мать - женщина, не только воспитавшая сыновей, но и научившаяся с ними доверительно дружить.  Жена - на вид хрупкий цветок, по сути лоза, которую не сломали невзгоды, она действительно хороший человек, любившая Цюй Юаня настоящей, неэгоистичной любовью. К счастью, у героя хватило ума оценить супругу по достоинству.

С декорациями, и особенно, с костюмами наблюдался интересный парадокс. Если приглядеться, то они небогатые (одни и те же платья, украшения), но это не бросалось в глаза и составлялось нужное впечатление.
     Музыка здесь полноценный второстепенный персонаж, ведь в главных героях у нас Поэт, а значит и музыка звучит в полную силу.

Финал историчный, другого ждать не приходилось. Но трагичным его не назовешь. Спорить с историей трудно. А герои выбрали свою дорогу сами.

Смотреть? Смотреть, если вы любите интриги и дворцы.