Отзыв на дораму From Survivor to Healer

«Любовь к тебе исцеляет», Китай, 2019.

К этой дораме я подошла с изначально неверным ожиданием. Исходя из названия и описания сюжета, я решила, что будет love story в медицинском антураже. И совершенно не обратила внимания на то, какие проставлены жанры: медицина, мелодрама. Отсюда  закономерно получила разочарование. Романтики здесь ни на грош. Да, есть герои, что встречались в прошлом, были парой, расстались и встретились снова спустя долгое время, но главное внимание уделено не им, не их отношениям, не их влечению  друг к другу,  а их пациентам, историям болезней и выздоровлений. Любовь, как часть жизни, в дораме будет, но романтика - это точно не про «Любовь к тебе исцеляет». Исходя из вышеприведённой причины - зритель из меня получился не самый благосклонный, скорее даже  недовольно брюзжащий, но это не значит, что дораму смотреть не нужно. Следует поймать подходящее настроение и запастись терпением, т.к. повествование очень медленное, если не сказать тормознутое.

Коротко о персонажах больших и малых.

Главная героиня – доктор Сунь Шу. При знакомстве с ней в голову приходит «Кавказская пленница» и незабвенное:

- Ничего не сделал, да? Только вошёл!... Хулиганка!

Так и тут, она 8 лет не видела героя, и они случайно встретились в ресторане, он ничего и сказать не успел, а она хлоп ему по физиономии.

Впечатление о героине складывается, прямо скажем, не самое лучшее. Она делает матери - врачу замечание, мол, ты грубо разговариваешь с пациентами, вызываешь  у них чувство вины. При этом сама грубит тяжело больной матери, вспоминает ей старые обиды, от которых чувство вины должно расцвести буйным цветом. Или же отказывается от обеда с матерью,  мотивируя тем, что та должна познать вкус разочарования и отказа.  Каково? Сунь Шу занимает четкую позицию: есть её - правильное мнение, и остальные - неправильные. Гадкое поведение, учитывая, что сама она врач. Героиня демонстрирует классический случай: сапожник без сапог - врачует отношения других, а в своих, с матерью и бывшим, разобраться не может. Из-за этого пропадает желание смотреть.

Главный герой  - доктор Ян. В первых сериях он  гораздо интереснее и приятнее героини. Хотя и не лишен недостатков – молчит, не говорит, а если говорит, то не договаривает, не объясняет. Позже его сдержанность и отстраненность и вовсе становятся похожи на равнодушие и инертность, он начинает производить впечатление  человека «как бы чего не вышло».

Друг главного героя – Чэнь И Фань, пластический хирург, абсолютный ребенок, и как любому ребенку ему присущи  нарциссизм, открытость, непосредственность. Только вот взросление неизбежный этап жизни, происходит оно со всеми, только в разном возрасте.

Инфантильная медсестра Цзинь Фань, сестрица доктора Чэнь И Фань, ведущая себя словно девочка лет десяти, никак не может понять что работа  - это ответственность, что иногда нужно держать язык за зубами. Впрочем, несомненно, тем самым удачно показана её родственная связь с братом, они определенно похожи, оба не слышат других, только себя. Интересно, такой махровый инфантилизм у китайских девушек,  часто показываемый в дорамах  - результат переизбытка мужского населения?

Второстепенных персонажей много, и на удивление они прописаны очень выпуклыми. Мать героини – профессор медицины, которую жизнь и профессия закалили, покрыли броней, но броня эта не защищает от ран, она просто не дает их увидеть окружающим. Подруга героини – живая, романтичная, мечтающая о принце и цветах, но при этом не легкомысленная дура. Несчастный сын властной начальницы, который уже вырос, но его мама этого не замечает. И таких персонажей множество. Редкий случай масштабного изображения социума. Персонажи дорамы - часть большого  мира, который окружает их со всех сторон, пусть даже и не всегда этот мир дружелюбен и замечает их.

Первые 10 - 11 серий в смысле жанра - чистая медицина. Каждая серия - новый пациент, со своей историей. Эти истории жизненны, часто встречаются вокруг - ребенок, на которого сильно давят родители с учёбой, жена, которую мучает муж и т.д. Каждый случай заболевания очень серьезно исследуется,  персонажи рассуждают о проблеме пациента отдельно и  о психическом здоровье в целом. Безусловно, эта тема очень важна, но подача утомляет. Настроение очень морализаторское что ли.

После 11, следует пара серий переходного периода и начинается чистая мелодрама, создатели убирают в сторону всех пациентов  и сосредотачиваются на персонале, у которого тоже такие проблемы в жизни, что им самим нужна помощь психологов и психиатров. Зрительский интерес усиливается, на экране уже не только истории болезней, а люди и истории людей. Происходящее напоминает старый чехословацкий сериал «Больница на окраине города». Однако главная пара  по-прежнему не занимает зрительское внимание. Возможно, это  связано с  просто пуританским  показом личных отношений героев.   Для взрослых свободных здоровых людей, которые встречались в прошлом 3 года и встречаются вновь - удивительно мало тактильных контактов. Как я писала выше,  за романтикой – не сюда. Куда больший интерес вызывает  линия «сын властной начальницы  - медсестра Цзинь Фань», а также дружеские перебранки пары доктор Ян - доктор Чэнь или забавные перепалки пары доктор Чэнь - его сестра.

После 22 серии личные отношения персонажей уходят на второй план,  нас снова возвращают  к пациентам, но прибавляют к ним бизнес проблемы.

Таким образом, примерная схема дорамы такова: 1-10 серии – только медицина, 11-20 - мелодрама,  21-30 - снова медицина + бизнес, от 31 серии и до самого конца - драматический клубок из всех предыдущих жанров, который распутывается в последней серии.

Дорама тяжелая для восприятия, утомительная, может быть даже где то нудная. Смотреть взахлеб – не получится. Меня у экрана сначала удерживал главный актер - понравился.  Затем я шипперила  пару учительница + пластический хирург, надеялась, что они будут вместе. Ну, а потом не так много до финала осталось. Из плюсов отмечу - рост и личностное развитие персонажей, может быть именно неспешное повествование помогло это в деталях показать. Герои дорамы смогли преодолеть свои страхи, комплексы, детские травмы и стали лучшей версией самих себя.

Кому подойдет для просмотра? Людям, интересующимся темой психологии, обладающим опытом в данной сфере,  имеющим терпение и специфическое созерцательное настроение.

Про себя скажу: ключевое слово – «домучила».

Автор: Ёжикилошадка