Отзыв на дораму As Long as the Sky Has The Sun

Абсолютно типичный лакорн про ненависть-любовь, не самый бестолковый и  бредовый, но далеко не лучший. Из несомненных плюсов – красивые пейзажные съемки в сельской местности.  Розарий, цветники, виноградник и прочие фермерские прелести приятно радуют глаз, порой даже несколько скрадывая негативное впечатление от нехороших поступков героев.

Итак, героиня этой истории Пэн, единственная дочка богатых родителей, довольно капризная, избалованная, проблемная девчонка. Учится в старшей школе, часто нарушает дисциплину, дерется каждый день. Да это и не удивительно, ибо семья ее довольно странная. Вечно шатающаяся по заграницам, барам и отелям мать не уделяет дочери внимания, а муж относится к такому образу жизни жены на удивление спокойно. Он любит дочь без памяти, но постоянно занят на работе, так что растет Пэн словно сорная трава, на попечении двух слуг.

И вдруг однажды папа объявляет дочери, что увезет ее к друзьям в деревню, пока будет решать какие-то очень важные дела. Так Пэн оказывается среди чужих людей, а через несколько дней узнает роковую новость о гибели обоих родителей. Естественно, девочка в шоке, кругом нет никого, кто мог бы поддержать ее, понять, утешить в горе. К тому же и ведет она себя так, как привыкла дома, дерзит, дерется, грубо отвечает. Не удивительно, что и хозяйка фермы (жена друга отца), и слуги сразу же ее невзлюбили. Единственный, кто хорошо отнесся к девочке, был сын хозяев Атит, и Пэн немедленно вообразила, что он в нее влюблен. Да тут еще узналась правда о сговоре отцов, договорившихся их поженить!..

И – понеслось! Пять первых серий девочка вела себя ужасно, просто прохода не давала парню. Клялась в любви, рыдала, вешалась на шею, умоляла, даже дошла до подлой лжи… Буквально довела Атита до безумия, и как итог – он здорово напился, попал в аварию и сильно пострадал. Кто был на самом деле виноват в несчастном случае, - вопрос довольно спорный, но, разумеется, на ферме сразу же все обвинили Пэн. Она была вынуждена уехать в Бангкок, и вроде бы на этом все должно было закончиться, ан нет, оказывается, это был лишь пролог истории взаимоотношений наших голубков!

Лакорн условно можно поделить на три части. Первую я уже вкратце описала. Вторая – самая типичная для тайских сериалов. Логика тихо отошла в сторонку, зато проснулись ненависть и высосанная из пальца месть. За шесть прошедших лет Пэн, как по волшебству, преобразилась, стала покладистой, спокойной и терпимой, зато в Атита словно бес вселился. Когда Пэн вынудили снова жить на ферме, он показал себя во всей красе. Просто кипел от злобной ненависти к ней, и унижал, и обижал, и придирался к пустякам, и оскорблял словами!

Такое поведение героя для лакорнов норма, у них всегда мужчина издевается над женщиной, но тут Атита опустили ниже плинтуса, - настолько низко, что реабилитировать его в своих глазах я просто не смогла, и это несмотря на все его последующие страдания и ревность, и добрые дела. Можно ведь относится к девушке по-разному, не обязательно ее любить, но, извините, жрать (именно жрать, не есть!) при ней от пуза, а ей не дать даже тарелки риса, а после на ее глазах отдать, что не дожрал, собаке, - это о многом говорит. О мелочности, непорядочности, склочности натуры. Точно такая же в лакорне и мамаша у Атита, тут авторы подметили очень удачно, скопировав в сынке все худшие черты характера этой упертой, глупой и недоброй тетки.

Вторая сцена, что «убила» всю симпатию к герою, когда он специально въехал в грязь, заставил Пэн толкать машину сзади, а сам сидел, словно король и насмехался. Словно не понимал, что ей такое не под силу, она голодная, уставшая, и может просто надорваться. Потом еще и не пустил в салон, ты, мол, вся грязная, поэтому лезь в кузов. Я б не простила, никогда, но видно тайским девушкам привычно такое непорядочное поведение парней?

В последней части авторы добавили довольно подозрительного персонажа, дав «злому» Атиту возможность показать себя с хорошей стороны. Раскрыли тайну гибели родителей Пэн, наказали виновных и счастливо закончили все хэппи-эндом.

Главная пара, несмотря на все этапы отношений, все-таки смотрится в лакорне гармонично. Као я видела впервые, она сыграла очень хорошо, - и девочку-подростка, одержимую первой любовью, и серьезную девушку, под давлением обстоятельств полностью изменившую характер и отношение к жизни. Про Марка много говорить не надо, этот талантливый актер известен всем любителям лакорнов. Красивый парень, он умеет показать чувства своих героев, но роли у него как под копирку, - этакие влюбленные ненавистники, постоянно издевающиеся над предметом своего тайного интереса. В этом, наверно, виноват не он, а специфика тайского кино, но все-таки хотелось бы увидеть его и в каком-то новом амплуа, иначе скоро он рискует стать  актером «одной роли».

Вторая пара мне понравилась, пожалуй, даже больше главной.  Друзья главного героя Нот и Лин – оба красивые, всегда сдержанные,  переживала за их непростые отношения на протяжение всего лакорна. Правда, немного не закончили про них, у Лин были проблемы со здоровьем, но под конец про это вроде бы забыли. Как это разрешилось, непонятно.

История родителей Пэн тоже оказалась не особо интересной. Банальной, сопереживания не вызвала. Не поняла, не приняла поступка ее папы, так сильно любившего дочурку, но добровольно оставившего ее на произвол судьбы. В финале не поверила и маме Атита, так неожиданно сменившей отношение к Пэн с минус на плюс. И подлую девицу Нан карма оставила в покое, а между тем, Нан натворила много нехороших дел, а ей даже и «жениха» подкинули под занавес (вот бедный парень, и зачем ему такая лживая девица?)

Итог: на раз лакорн неплох, а для фанатов Марка вовсе станет удовольствием. Тут даже поцелуи есть, правда, весьма условные, но все же… Во многих тайских сериалах и условных не увидишь.

Автор: Andara
Аватар Andara