Отзыв на дораму The Wolf

Дорама, так долго многими ожидаемая, вышла наконец в прокат, и мы получили возможность ее увидеть. У кого-то она вызвала столь сильное негодование и отторжение, что не жалеет времени и сил своих, чтобы всё это теперь выплеснуть на остальных, а кто-то, напротив, вопреки всему, нашел в ней что-то, чем смог насладиться, и тоже спешит этим поделиться с другими.

При всем этом не забудьте всё же, она набрала более 2 млрд! просмотров уже, и еще наберет, а первое место в рейтинге держит с отрывом от второго места буквально на порядок, количество голосов 500 тыс и 50 тыс, есть разница? О чем то это говорит? Согласитесь, стОит задуматься. И прежде чем делать какие-либо категорические выводы, постарайтесь ее досмотреть до финала.

Разумеется, можно сколь угодно много кидать лопатой грязь на вентилятор и биться в истерике, какой такой разэтакий режиссер/сценарист, сделавший из конфетки подобное нечто, и продолжать выискивать, а тут зачастую и выискивать не надо, ляпы и недочеты, рояли в кустах только на раз везде, а можно просто досмотреть, и уже потом оценить картину целиком. Пропустите дораму через призму информации, которой я хочу с вами поделиться, я собирала ее по крупицам, в разных источниках, сначала для себя, потому что хотела отойти чуть-чуть дальше и увидеть больше, а теперь делюсь этим с вами.

Выражаю благодарность группе "Darren Wang | 王大陸 | Wang Ta Lu | Wang Da Lu"    за предоставленные материалы и информацию при написании моей рецензии. Спасибо админу Анечке и всем участницам группы

Я не буду рассказывать об общеизвестных фактах о создании, их вы и так наверняка читали уже. Лично я долго не могла понять лажу с лекарством для главного героя. А это один все-таки из ключевых моментов. И поскольку тут порезвилась китайская цензура, будь она неладна, то понять суть весьма сложно. Дело в том, что изначально сюжет был более мистическим, вы это могли понять по трейлеру, наш главный герой Волк/Принц Бо, был воспитан волчьей стаей и был или оборотнем, или полукровкой, этот момент мне так и не удалось выяснить, увы, потому как нигде нет сведений и информации о его родителях, чьим ребенком он был, и подробностей, почему и как он оказался среди волков. Поэтому, когда мы видим, что главный сериальный злодей Император Чу Куй пичкает его каким то снадобьем в клетке и в цепях, нам непонятно, почему он это делает. А травил Император этим лекарством Волка для того, чтобы подавить в нем волчью сущность, но чтобы он при этом оставался человеком, наделенным силой зверя. И у этого лекарства было побочное действие - оно медленно разрушало и убивало нашего Волка. Этот момент в показанном нам варианте, очень невнятен и мало понятен. И на мой взгляд, он очень важен. Этим же лекарством в финале воспользовалась и главная героиня Чжайсин, именно благодаря ему, она обрела качества и навыки берсеркера в своем последнем бою. И именно из-за этого лекарства их кровь становилась черной. Чернота говорила о скорой гибели принявшего это варево.

Еще хочу добавить, что и финал по первоначальному замыслу сценаристки должен был выглядеть совсем иначе, и он был отснят, но тоже увы, был изменен. Вот что говорила о финале сценаристка: “Принц Бо с Син, держась за руки, больше не спорят с миром и будут жить в горах так, как они больше всего хотели. В моем сердце настоящий конец «Повелителя волков» именно такой... Многие люди спрашивают меня: «Волк, наконец, решил уйти с Син? Разве он тоже не мертв?» Я думаю, что будет более уместно сказать, что он покинул место, полное “чудовищ”, вернулся в свой лес смотреть на ветер, слушать взмах крыльев бабочек и жить жизнью волка, которая изначально ему принадлежала. Такой конец более... нежный. Делиться с вами этим позитивным финалом бесполезно, но это очень тронуло меня и навсегда осталось в моем сердце, принадлежащем Его Высочеству Волку.»

И вот теперь, прежде чем начнете ругать сценаристку/режиссера, задумайтесь на мгновение, а каково было ей видеть и снять одно, а по итогу, причем, не всегда по причинам, зависящим от нее, получить и выпустить совершенно другое, еще и с таким опозданием?! Я думаю, это очень больно... Причем лично я первоначально жутко злилась на нее и поддерживала мнение, что ее на пушечный выстрел нельзя больше подпускать к производству фильмов, пока не задумалась, каково ей? Каково было актерам, вложившим в своих персонажей частицу себя, своей души, так точно и верно сыгравшим свои роли? Ведь актеры, как исполнители и главных героев, и второстепенных, выложились на все 100%, все абсолютно точно попали и отработали их. Задумайтесь, каково было всем им, работавшим в тяжеленных условиях высокогорья, с недостатком кислорода. Даррен Ван к окончанию съемок, сильно потерял в весе, а у Сяо Чжаня были огромные проблемы с глазами, это к примеру, на минутку.

У меня этот сериал вызывал очень двойственное ощущение, потому что самое забавное лично для меня, что я впервые смотрела такую нелогичную дораму, в которой каждый персонаж! умудряется действовать так, что создавалось впечатление, что его (её) уронили с той скалы в детстве, и поэтому он (она) так поступает, спасибо за это создателям сериала и стараниям цензоров, покусавших и погрызших этот сериал, и так страдающий недостатками, просто безбожно. И самое забавное во всем этом, одно прекрасное «НО» - дорама всё равно цепляет и заставляет сопереживать!

А вот это уже заслуга актеров, пожалуй, в первую и главную очередь. Потому как каждый из них обладает только ему присущей харизмой, Даррен - с такой первобытной, мощной и дикой брутальностью настоящего хищника, и в противовес ему Сяо Чжань со своей манящей и обольстительной, очаровательной и слегка слащавой обаятельностью. Они, как скала и горный ручей, хищник и стремительная птица. Я считаю, что скорей всего именно они своей непохожестью и своим влечением к ГГ-не и делают этот сериал, вызывая у зрителя стойкую зависимость и желание смотреть эту историю вопреки всему, несмотря на все косяки сюжета, нелогичность поступков героев и прочие недочеты. Вот такой вот парадокс, по крайней мере у меня, с этой дорамой.

Каст в сериале вообще отдельная тема. Но я всё таки вкратце хочу порассуждать о нем.

Знаю, что многие начали просмотр дорамы, потому что в ней снялся Сяо Чжань. Да простят меня его поклонники, мне он очень понравился в своё время в Магистре, но тут очень долго я не воспринимала ни его персонажа Цзичуна, ни его актерское мастерство. Однако по мере развития сюжета, видя как растет и меняется его персонаж, узнавая, как во время съемок актер, для которого эта роль была одной из первых его крупных работ (до Магистра, принесшего ему популярность), занимается уроками актерского мастерства, живет в палатке на земле, чтобы вжиться в образ, даже щетинку отпустил для солидности и образа, мучается с глазами и продолжает сниматься, менялось и моё отношение и к персонажу, и к актеру. Молодец, умничка, профессионал, уважаю очень такое отношение к работе. Браво!

Ли Цинь, актриса сыгравшая роль Ма Чжайсин, главной героини сериала. Что я могу сказать? Если актрисе удалось вызвать столько эмоций у зрителя, положительных или отрицательных, это уже у каждого своё мнение и отношение к ней, значит, она великолепно справилась со своей задачей! Браво!

Даррен Ван (Ван Далу/Ван Талу) для меня он стал моим личным открытием. До Повелителя я не была знакома с его работами, только прочитала, что «Чэнь Юйшань выбрала Даррена Вана на главную роль из-за того, насколько близко он напоминал ей персонажа», я сразу же обратила внимание на его столь нетипичную для китайских фильмов/сериалов внешность. Вообще хочу отметить, что китайскому кинематографу катастрофически не хватает актеров такого типажа, этой мужественной харизмы, слегка звериной, первобытной энергетики у мужских персонажей. Зато у Даррена всего этого с лихвой, именно поэтому он так органичен в роли и Волка/Волчары и жёсткого, порой жестокого, принца Бо. А на кадре, когда он на коне перед войском, на фоне грозовых туч, в своем развевающемся на ветру черном плаще, я вообще залипла, на паузу аж нажала и зависла. Он - самое точное и верное попадание в образ! Его яркая индивидуальность, пластика и грация дикого хищника, мощная энергетика  буквально заворожили меня! Браво!

Синь Чжилэй сыгравшая мистическую и обольстительную Провидицу Яо Цзы, как же многие зрители, в том числе и я, жалели, что не она пара нашему главному герою. Го Шуяо, принцесса Баона в ее исполнении, слегка раздражающая своей милой взбалмошностью, но такая непосредственная и искренняя, ох уж эта Баона, она такая Баона.

Невозможно не запомнить великолепную троицу Ночных Фурий, верных соратников Принца Бо, неуклюжую и вечно некстати что-то ляпающую милую толстушку-наперсницу Ма Чжайсин, порывистого и дерзкого младшего 4-го принца и, конечно, главного злодея Императора Чу Куя и так похожего на него своим коварством 2-го принца. И еще так много других замечательных актеров, сыгравших хоть и второстепенных героев, но таких запоминающихся, всем им также Браво!

И напоследок хочу отметить, что в дораме потрясающие своей пронзительной точностью и нежностью ОСТы, а заглавный ОСТ - мужской рэп на фоне женского вокала, изумительно выражает и подчеркивает двух главных героев Принца Бо и Ма Чжайсин:

«Не смогу тебя я отпустить

И в моей душе есть то, что не узнаешь ты...

Ты - воздух мой, мечта,