Отзыв на дораму The Wolf

«Память о тебе для меня дороже всего».

Дорама, которую мы ждали несколько лет. О чём она? Это рассказ, в котором любовь, нежность, дружба, верность, ненависть, злоба, обида, недопонимания, сожаления и боль сплетаются воедино.
Начнём с того, что никто уже и не надеялся увидеть "Повелителя волков", который и анонсирован-то не был, одним прекрасным днём выйдя "пачкой" для VIP, и ещё по чуть-чуть для простых смертных. Тем не менее, дошёл он таки до нас, доблестно пройдя обряд кастрации, и набрав свыше 2 миллиардов просмотров на трёх платформах за первый месяц показа.
И как любая другая дорама, "Волк" не обошёлся без изъянов. Сценаристка Чэнь Юйшань, и по совместительству режиссер дорамы, отдала ей как минимум 3 года своей жизни, 2 из которых заняло написание одного только сценария. Иногда, смотря очередной эпизод, я яростно пыталась найти логику в поступках героев или сюжете, то стремительно развивающимся, то небрежно тянувшимся. То и дело закрывала на это глаза, списывая на большую и страшную китайскую тетеньку цензуру, благодаря которой наша драма потеряла в весе как минимум на 10 серий. В некоторых моментах "разрыв" был особенно заметен. Но лично я одна из тех, готовых простить ему многое, только ради шанса увидеть.
Все его недостатки забываются как страшный сон, когда наблюдаешь за великолепной игрой актёров, работой костюмеров, композиторов и операторов. От передаваемых Дарреном Ваном, Ли Цинь, Сяо Чжанем и Синь Чжи Лэй эмоций перехватывало дух. Актёры буквально проживали жизни своих персонажей, их глаза выражали бурю самых разных чувств, что можно сказать и обо всех остальных.
Вереница судьбы, которая захлестнула наших героев с самой первой встречи, безжалостно пронеслась тонкой красной ниточкой сквозь года. Всё началось на Волчьей горе. На ней же и закончилось. Оказывается, все чудовища и правда жили у её подножья.
 Непростые отношения героев всё время запутывали зрителей, заставляя ненавидеть принца Бо и сопереживать Ма Чжайсин и наоборот, жалеть Цзичуна и удивляться жестокости и узколобости Чу Куя. Выросший среди волков, Бо берег Чжайсин как умел. Причиняя ей боль, отвергая, жаля унижениями и равнодушием, он считал, что таким образом спасает её. Поразительно, как легко он готов был отпустить её и с каким смирением принял свою судьбу, только чтобы Син была жива. Волчья любовь – самая глубокая и сильная. Цзичун является ярким примером того, насколько сильно любовь может изменить человека. Яо Цзы же предстала здесь как сильная, бескорыстная женщина, готовая пойти на всё ради любимого человека, ничего не прося взамен. Баона осталась такой же веселой, взбалмошной и капризной принцессой. Вэнь Янь, Мо Сяо и Хай Дэ – эта троица, безусловно, украшение всего сериала. Забавно то, что второй принц оказался больше всех похож на своего «отца». Посыл, проносящийся сквозь весь сериал, так и говорит нам не судить людей, пока не увидишь полную картину и дорожить друг другом. Долг крови не может быть погашен, покуда существует замкнутый круг ненависти.

 Волчонок отдал Син всю свою любовь, и в конце, единственное, что ей оставалось - сделать для него тоже самое. Подарить пусть и полгода, но мирной и спокойной жизни. Они оба так сильно тосковали по Волчьей горе, что, скорее всего, обрели счастье там. Но все ли герои получили то, что заслужили? Определённо нет. На удивление, конец получился самым логичным из всех возможных. С уверенностью могу сказать, что дорама оправдала мои ожидания.
История о Волчонке и Син, словно бабочки, пронесётся сквозь века и миры, чтобы поведать нам о самой чистой и искренней любви.

Автор: Infinityy
Аватар Infinityy