Отзыв на дораму Crash Landing on You

Дорама, в которой слишком много прощаний и слишком мало поцелуев.

Прошёл год, поэтому вряд ли я удивлю вас какой-то супер-оригинальной рецензией… Но! Мне тоже есть что сказать. И спустя год, начитавшись рецензий, словив миллион спойлеров и насладившись просмотром в запой… Я наконец-то созрела.

Ну а теперь пора разложить всё по полочкам!

СЮЖЕТ

+ Любопытство родилось раньше меня, и именно поэтому мне всегда интересно как ТАМ в далёком (и не очень) забугорье. Тема Северной Кореи для меня – вау! И хоть песня не нова, оформили её очень красиво. Причём мне очень пришлось по душе, что сценаристка этой дорамы. отметила не просто быт северокорейцев, но и их привычки, переживания и страхи… И не смотря на накал страстей между Югом и Севером, красной нитью проходит мысль, что хоть мы и разные, хоть нас и разделяет 38-я параллель, мы всё ещё один народ. И вне зависимости от того, где ты родился, вопросы любви и предательства, жизни и смерти роятся в твоей голове.

Преграды для галочки. Не вдаваясь в спойлеры, главный минус дорамы –  страдания ради страданий. То, что можно было спокойно разрешить, будет мусолиться несколько серий. Попытки переправить нашу главную героиню на Юг будут занимать практически полдорамы. А потом – вжух – и вот он дом милый дом. Вопрос «нахрена, а главное зачем?!» было городить весь огород? *звуки шипения сценариста* «У нас тут сюжет развиваться должен» Поэтому да, во имя романтики, слезоточивых сцен и любви главных героев, логика выходила покурить.

+ Годные романтические линии. Сейчас поясню. В дорамах две беды: либо у нас знатно провисает главная пара (и все следят только за второй парочкой, позабыв про главных героев), либо (что бывает реже) главная пара со бьютифул, что имена других героев даже не запоминаются. Так воооот… тут такого нет. Две параллельные линии, которые по всем законам дорам обязательно пересекутся (но сейчас даже не об этом), в идеально выверенном соотношении. Каждая из этих пар – Юн Сэ Ри/ Ри Чжун Хёк и Со Дан/Гу Сын Чжун – несёт свою боль и свою любовь. И, подчеркну ещё раз, эти линии не только не перетягивают одеяло друг у друга, но и бережно укрывают «соседа»

+/– Открытый финал. Он же Хеппи Энд без Хеппи Энда. Не знаю, что за любовь у корейского кинематографа к открытым финалам за последнее время, но мне мало. Мне объективно было мало. Чувствую себя учительницей, которая «хорошо, но можешь лучше». Главные герои столько страдали, столько бились за своё счастье, столько слёз выплакали друг по другу (и я вместе с ними), что они просто заслужили СЧАСТЬЕ. А у нас опять всё плохиши быстренько наказаны за последние 2 серии, главный злодей погибает (причём максимально тупо, но очень трагично и красиво), а Швейцария теперь третья Корея. Хотя, думаю, сама установка была на то, что и капитану Ри, и Сэ Ри придётся довольствоваться лишь крупинками счастья.

АКТЁРСКАЯ ИГРА

+ Хён Бин. Вы только посмотрите на эту белочку (особенно когда он обижено надувает щёчки). Да тут только от одной этой сцены можно растекаться розовой лужицей. Но нет, этот красавчик пошёл дальше и просто идеально вписался в амплуа Ри Чжун Чёка. Серьёзно, никого другого на этом месте я и представить не могу. И как талантливый пианист, и как пограничник-спецназовец, и как влюблённый по уши мужчина… он прекрасен! Пожалуй, ему я сопереживала и волновалась за него больше, чем за главную героиню.

+ Ким Джон Хён. Не знаю как *списывает всё на магию и врождённое обаяние* но все его персонажи получаются такими обаятельными засранцами, что только слюни успевай подбирать.

+ О Ман Сок. Мистер, по чьей вине у меня от ненависти тряслись поджилки и закипала кровь. Уже много раз говорила, что сыграть хорошо отрицательного персонажа многого стоит. И именно поэтому мне хочется пожать ему руку и знатно стукнуть Чо Чоль Гана (его персонажа).

ОСОБО ПОНРАВИЛОСЬ

·      Как уже понятно по предыдущему пункту, эта дорама подарила мне гарем мальчиков-красавчиков. Не думали же вы, что я обойду стороной роту капитана Ри? Пё Чи Су, Ким Чжи Мук, Пак Кван Бом и Гым Ын Дон – эти мальчики просто прописались в моём сердце. Смотреть на них – услада для глаз и сердца. Они настолько добрые, честные и непосредственные, что от них просто не оторваться хоть в Южной, хоть в Северной Корее.

·      Чон Ман Бок, он же «Крыса». На развитие его персонажа я ставила больше всего и не прогадала. И если по началу дорамы это не самый активный персонаж, то просто дайте время ему раскрыться. Это именно то, что я больше всего люблю в сериалах – рост героя. И пусть он не главный персонаж, пусть он далеко не идеален и у него тоже есть кровь на руках… для меня это персонаж, за которым приятнее всего было следить.

Кому я рекомендую эту дораму:

- тем, кто устал от «южной» Кореи и хочет чего-то свеженького

- тем, кому некуда деть пару литров слёз