Отзыв на дораму Ode to Joy 2

Ода финансовой радости

 Я была очень рада обнаружить, что у такой захватывающей, по-будничному уютной и непритязательной истории есть продолжение. В конце концов, у нас пять главных героинь, две из которых в первом сезоне были раскрыты где-то наполовину, хотя про Гуан Гуан и того не скажешь.

Начало выглядело помпезно: пляж, тусовки, красавчик Бао внезапно переменился в характере и стал таким легкомысленным, артистичным и кокетливым, хотя еще в первом сезоне к тому не было никаких предпосылок. Как бы там ни было, а я считаю это больше плюсом, чем минусом: такой "тяжелой" персоне, как Анди, нужен человек, который будет сглаживать ее отношение к жизни и разряжать вечно серьезную обстановку, которую женщина создает.

В общем, вечеринки и отдых подошли к концу; новогодние каникулы остались позади, все вернулось на круги своя, радости и неурядицы чередовались друг с другом, и поспевай только за всем этим уследить. При всем уважении к касту, режиссеру, сценаристам и, конечно, любимому первому сезону, второй оставил после себя некое ощущение сырости и безвкусия. То есть ни удовлетворения, ни гнева – банальное "И что?"

Раскрытие личности Гуан Гуан стало огромным плюсом, ей уделили больше экранного времени, она уже не только отсиживались скромно в углу и возилась с отчетами. При всей ее неопытности и наивности, рассуждает она не по годам здраво и, пожалуй, единственная из всех сохраняет в любой ситуации спокойствие. Кавалер Се Тун не произвел никакого "ахового" впечатления как персонаж, но он был новым, а значит, разбавил картину, ну и отлично дополнил собой окружающий мир Гуан Гуан.

Цю Инин, подобно ее же характеру, развивалась, точно ураган. Есть в ее ветке какая-то нелогичность, детсткость, что ли, хотя на экране вроде бы два взрослых человека (она и ее молодой человек). За развитием ее как профессионала наблюдать было очень интересно, но спонтанные события в личной жизни так и не уложились в голове. Не люблю такие повороты, когда всю ситуацию можно было разрешить одним телефонным звонком и адекватным диалогом, но вместо этого вплетают каких-то лишних людей, создают нелепые ситуации, лишь бы время забить.

 Шэн Мэй проблемы преследуют еще с первого сезона, но во втором она дополнительно накручивает себе их сама. Тетке уже за тридцатник, в первом сезоне она последовательно пришла к тем ценностям, какие обретает "нагулявшаяся" молодежь, когда хочется простого человеческого уюта, комфорта, уверенности в завтрашнем дне и финансовой подушки. В принципе, я могу понять ее нервозность из-за родственников, но чудачествам с господином Ваном, когда тот из кожи вон лез, оправданий не нахожу.

 Ветки с Анди и Цюй Сяосяо – это что-то с чем-то в плохом смысле, потому что единственное, что я запомнила из их историй – это дележку бабла. Не "финансовые вопросы" или "материальные проблемы", а именно грязную дележку бабла, иначе это не назовешь. Все 50 серий родители Бао И Фаня строили козни, впутывая в это сына, который впутывал в это любимую женщину, которая потом сама загорелась азартом влезть в их финансовые махинации, а родители Сяосяо, оказывается, друг друга и не любили, все раскидывались какими-то доверенностями, нотариальными бумагами, вечно спорили про наследство, и слушал про это бедный доктор Чжао, который был обычным парнем, довольствующимся малым. Это, конечно, мои личные преференции, но если я вижу дораму из разряда "понты", где солидные тети и дяди раскидываются купюрами и убивают за них друг друга, я такую сразу отметаю в дальний угол, но здесь пришлось сделать исключение. Очень обидно, что этот штамп влез и в такую расслабляющую историю, как "Ода радости", но мы неохотно ее пережевали и проглотили. Если опустить этот существенный минус, то у Сяосяо наклевались интересные трудности в отношениях с доктором Чжао, а еще она стала сомневаться в своих способностях, что непривычно наблюдать за такими эксцентричными персонами, поэтому персонаж вышел вполне себе живым и бодрым. Анди все так же носилась со своим братом, восседала в своем кресле в бизнес-центре и обсуждала деньги. Довольно уныло, поэтому не зря в ее жизни появился позитивный парень Бао И Фан.

В общем и целом, если первый сезон сверкал всеми красками, то здесь к вопросу подошли гораздо проще. Не скажу, что халатно: за девочками все равно хотелось наблюдать, 55 серий были просмотрены, но первый сезон вышел более разносторонним, многогранным в своей философии, такой простой и одновременно сложной, когда в одной съемной квартирке было больше мудрости, чем во всем остальном мире. Здесь количество локаций существенно расширилось, людей стало больше, но они как-то больше мешали, чем украшали целостную картину, больше людей в жизни героинь сузили их самих как персонажей, как бы чудаковато это не звучало. В итоге часто создавалось ощущение зацикленности на чем-то, особенно в моментах с Сяосяо и Анди, и это оказались именно деньги, которые просто встали поперек горла даже у меня, а мне даже никто никакое наследство не предложил.

Если я очень люблю сериал, просто до трясучки, я всегда буду желать ему достойного и своевременного конца, когда не будет недосказанностей и лишнего, все обретут гармонию и уйдут с миром, оставив в сердце зрителя положительные впечатления. На мой взгляд, 55 серий для второго сезона "Оды радости" – это даже много, хотя по существу тут снять можно было меньше, чем в первом сезоне. Удивляет, что планируют выпустить еще и третий. Не представляю, о чем он будет, когда, казалось бы, на все вопросы ответили, героини нашли себя, остались дружны и верны своим принципам. Но будем ждать.

7 из 10, но это больше как дань уважения "Оде радости" в целом.

Автор: Candy_Boy
Аватар Candy_Boy