Отзыв на дораму Eerie: Invisible Face

Раствориться  хлебной крошкой в теплом молоке  корейского сериала или   погрузиться в  прохладу  японской дорамы  «Ирие: Невидимое лицо»...  Не размышляйте долго.   В эпоху  тотальных болезней  манипуляций в социуме  организм требует защиты, а иммунитет подкрепления. «Ирие: Невидимое лицо»   -  сильнодействующее средство, красная таблетка.

Сюжет сериала разворачивается вокруг таинственных исчезновений в одном славном токийском пригороде – новеньком и блестящем, повернутым аверсом к зрителю.

Не обязательно читать текст рецензии –  такие фильмы  хороши своей неожиданностью. Переходите на страницу дорамы, бросайте в закладки  и смотрите, обязательно смотрите. Персонажем  этого триллера  может  оказаться  любой из нас.

Городская история, 21-й век...   Канули в лету  якши, а  вероятность  встретить  серийного убийцу на улице  не так велика.  Персонажи  «Ирие:..» -  всем  знакомые люди  в аудиториях,  в  телевизорах, в школах, в костюмах от...

Каждый   ботаник знает, что тело  состоит на 60-80 процентов из воды. На все  95  человек состоит из желаний. Спрятанные глубоко в подсознании или открытые миру, желания создают  реальность.  Вопрос лишь в том, кто использует наш строительный материал для строительства  храмов своего честолюбия и тщеславия.  Я знаю, что вы сделали прошлым летом...  Невидимое лицо подкрадывается незаметно,  нашептывает:  я знаю, чего ты хочешь.

Первые кадры с великолепным  Одагири, первый стакан виски, ночной  звонок в дверь... Первые барашки  на гребнях волны, ветер  коснулся  флюгера невидимого лица.  Обязательно будет шторм  саспенс...

В этот раз шторм коснулся маленькой семьи  профессора университета  Хирокавы Сэйдзи. Однажды он уступил уговорам жены, и пара  перебралась в пригород.  Целебный воздух, улочки под линейку, милые соседки.  Хирокава не представляет особенного интереса для завязки драматического сюжета. Его личность не делится на фрагменты,  внутренние  конфликты    не терзают его душу и он вполне гармонично вписывается в реальность.  Живет Хирокава  в своем собственном мире, ничего особенного не требует, радуется своим маленьким радостям, печалится своим личным горем. В общем, крепко так  и уверенно стоит на земле. Трудно поверить, что волны чужих желаний  способны снести ему крышу  или разрушить  жизнь.

Режиссер превосходно использовал литературный материал, заложив в основу сериала книгу «IARI: Mienai Kao» автора Маэтака Ютаки.   Череда символов позволяет разговаривать со зрителем емким языком кино,  лишает обыденности  скучную  действительность.  Полноценным персонажем в дораме становится музыка -   она   крадется за героем по улочкам,  она льется дождем,  жужжит невидимой камерой с высоты птичьего полета.  Имя композитора - Такаши Омама. Вы будете искать его обязательно. Была бы на то моя воля, я   бы включила его в список исполнителей главных ролей.

Хорошим решением  служит  монохромия, на фоне которой разбросаны яркие  маяки. Мой взгляд  летел то на медовый свет ночника в спальне, то на букеты живых цветов. На цветы  для усопших стоит обратить внимание. В них закодирована  важная мысль и расшифровать её можно будет почти в финале. Еще одно знаковое  пятно – синие  пакеты для мусора.  Бдительная  женщина, которая    изучает их содержимое  бесподобно выразительна. Её плотная фигура на велосипеде  часто сливалась в большое серое пятно резинового плаща. Резиновый плащ подкрадывался со спины, с капюшона падали капли дождя, а  на Хиракаву внезапно обрушивался подозрительный взгляд маленьких хищных глаз. Это не просто тетенька, а  потрясающий  гротескный персонаж  - она   заставляла меня улыбаться и одновременно пугала до ужаса и отталкивала.

Не могу не сказать о главной героине. Рэй  очень милая и энергичная, умная и красивая. Ей не очень уютно в мамином доме, но она хорошо  вписалась в прямоугольники и квадраты аудиторий,  легко шагала по длинным, пустым коридорам университета. Душа  Рэй, как лабиринт из бетонных  стен, что  охраняют  тайны, стерегут ответы и мешают  расправить крылья. История этой женщины заслуживает много серий, но в «Ирие...»  режиссер  рассказал  о ней коротко и немного скомкано. Но пусть это  не считается минусом.

Достойный финал завершил сериал, но жизнь  имеет свойство  возвращаться к началу. Как говорил незабвенный лорд Генри  в "Дориане Грее": опыт не может мотивировать...  Что же тогда? Конечно, желания.

Желаю всем здоровья и приятного просмотра!

Автор: Нэйстье