Отзыв на дораму Helter Skelter

Ох, помню, тысячу раз натыкалась на кадры и рецензии к фильму, да еще и на левых по отношению к азиатской тематике сайтам и группам в контакте. Тысячу раз слышала восхищенные отзывы. Но, если честно, смотреть как-то не очень собиралась. Да, симпатично, но как-то лень. Да и модная тематика от меня все же более чем далека. Тем не менее, я собрала всю свою необъятную жирную лень и запихнула в маленькую коробочку, чтоб была, но не так ощущалась.
   Тема такой отрасли публичной жизни, как "мода" раскрыта. Полностью. Нет, не то что бы здесь, а вообще. В целом. вообще сейчас нельзя придумать вообще ничего нового, что бы раскрывало жизнь за границей глянца в журнале. Раскрыты даже самые грязные и мерзкие подробности. История модели, которая одержима внешностью и славой, имеет паскудный характер, не брезгует беспорядочным сексом и наркотой удивит разве что того, кто всю жизнь смотрел на улицу только из окна своей квартиры, ничего не смотрел кроме ёжика в тумане и ни разу не разговаривал с людьми. Ну еще и фантазией не обладал. Вообще никакой. Мягко говоря - сюжет более чем слаб, уныл, не интересен, скучен, предсказуем и еще куча слов, указывающих на его убогость. Характеры героев картонны и плоски. Здесь нет места для жалости к ним, сопереживания.
   Честно, я бы не смогла посмотреть даже получаса этой содомии мозга, если бы не одно но.
Стиль.
   Да, это чертовски, просто до невероятного стильная и красивая картина. Великолепие визуальной части фильма проявляется каждую секунду даже в бесцветных сценах дачи показаний. Даже главная героиня красива. Не как обычно, когда говорят, что-то вроде: "ОБОЖЕ ТЫ ПОСМОТРИ КАКАЯ КРАСОТА", показывают текущих (во всех смыслах) фанатов и потом в кадре появляется актер, на которого без слез не взглянешь, и ты такой: "Что?! Да вон тот парень в массовке из десяти тысяч человек... нет, не тот пятидесятый в шестьдесят пятом ряду, а тот, что семьдесят восьмой в пятитысячном ряду слева. Да, вон тот, у которого лицо перекошено...", а правда красивая. По крайней мере, настолько, чтобы посмотреть в зеркало, потом на нее, и потом опять в зеркало, расстроиться, лечь под одеяло и пару деньков полежать там, не вылезая. Утрирую, но к правде близко. Но сахар все же не в героине. Яркие цвета, контрасты, игра света и цвета ради передачи характера ситуации и персонажей, их отношений. Алая, тщеславная  и страстная квартира Лилико, увешанная зеркалами и ее фотографиями. Серая и до невозможного безобразная и несуразная квартира менеджера Лилико и ее любовника. Такая же несуразная и темная, как их отношения, не имеющие, в принципе, никакого будущего. Яркий фон для фотосессий, за которым - мертвый скелет павильона, где проходят съемки - пустота за великолепием публичной жизни.
   Визуальный ряд впечатляет и завораживает. В нем нет места серому быту, ведь он не смог поглотить яркую фальшь Лилико, когда она пришла в квартиру менеджера. Напротив, она заполнила ею хмурое пространство вокруг себя ослепляющими красками. И не важно, что составляющее этих красок - похоть и обман.
   Убогая, но вместе с тем великолепная работа Мики Нинагавы, по другому и не скажешь. Это стоит увидеть и несмотря ни на что по-своему восхититься.
Автор: Lonely turtle
Аватар Lonely turtle