Отзыв на дораму The King's Woman

Волею случая или судьбы пересеклись однажды пути троих детей. Один из них спасался в ночном глухом лесу от верной смерти, а двое других пришли ему на помощь, защитили и спасли его. На радость ли или на беду?!

А после чудесного спасения дети забрались на вершину скалы, и под светом лазурной луны каждый из них загадал своё заветное желание. Тот, кто спасался от смерти, загадал желание стать сильным, могущественным, чтобы враги его боялись и он мог оберегать тех, кто окажется под его защитой и властью. Второй загадал стать великим, непревзойденным воином. Чтобы мог он защищать слабых и обездоленных. Ну а третья ничего не загадала лично для себя, лишь пожелала здоровья и счастья всем живущим людям.
  На какое-то время пути-дороги этих троих разошлись. Разошлись, чтобы спустя годы встретиться вновь - то ли волей случая, то ли судьбы...
 Именно по этой  неумолимой и безжалостной воле нити судеб троих детей намертво сплетутся в тугой и крепкий узел. Такой, что ни распутать, ни развязать его невозможно. Только разрубить...

Тот, который пожелал силу, стал Императором. Сильным, умным, властным, хитрым, безжалостным и даже жестоким, потому что потерял веру в людей и от этого стал очень осторожным и недоверчивым. Двое спасших его, юноша-желавший стать воином, и девушка, желавшая всем людям добра, стали соучениками одного наставника, дедушки девушки, непревзойденного Мастера меча, который оставил им свое тайное учение. Вот только неслучайно учение тайное. Его надо найти, чтобы освоить и постичь. А такие вещи легко не даются, учитывая, что наставника больше нет в этой жизни, есть только смутные подсказки, которые могут привести в место, где спрятаны тайные знания об уникальной технике ведения боя. Поиском этих знаний заняты не только ученики Мастера.
  И вроде бы у этих троих свои дороги, свои цели, нет ничего общего, и, казалось бы, что снова может свести их вместе?

Могу только сказать, чтобы получить ответ на этот вопрос, Вам надо смотреть дораму «Лучезарная красавица эпохи Цинь», если Вы ее еще не смотрели.

 Знаете, у каждого из нас есть фильмы, сериалы, которые можно смотреть фоном. Этаким теле-радио, как я их для себя называю, включишь и занимаешься какими то мелкими домашними делами, даже пишешь статьи или можешь вздремнуть, свернувшись калачиком на диване под теплым пледом. Ещё есть такие, когда перематываешь от одного интересного, захватывающего момента до следующего, такого же не менее интересного, и вроде бы как не можешь бросить и так и смотришь, на перемотке. Но « Лучезарная красавица...» не из таких. Эта история из тех, которые цепляют чем-то неуловимым, ненавязчивым, незаметным явно. Она одновременно  вызывает восхищение и при этом легкое раздражение от непонимания и несогласия, и главное, ее не хочется бросать, не досмотрев до финала.

Основной жанр сюжета Красавицы - исторический,  хочу отметить, что исторические дорамы Китая становятся с каждым годом все привлекательнее и эффектнее. Сериал очень яркий, и на мой взгляд, завораживает своей  страстью, тут главное, мне кажется,  не придираться к некоторым моментам, например, не всегда логичным поступкам главной героини, Гунь Сунь Ли (Ли'эр) , персонажа Дильрабы и заполошным метаниям довольно слабого(морально) и упертого, как баран, героя Лю ЧанаЦзин Ке, вот не произвел его герой на меня особого впечатления.

И по-моему, главной изюминкой, так сказать, "вишенкой на торте" стала,  в первую очередь, актерская работа Чжан Бинь Биня, сыгравшего в «Лучезарной красавице» роль Императора. Чертовски привлекателен и невероятно красив, и при этом потрясающе пугающий своей жестокостью и продуманностью. А как горяч и сколько страсти в сценах, когда он завоевывает свою красавицу! Как говорится, держите меня семеро,  удивил так удивил, буквально  поразил своим умением быть иным, чем в других своих работах. Ранее, видя его в любимых мною «Персиках» или «Подобной пламени Жуге», он не захватывал настолько, просто отмечала для себя, какой красавчик. Зато тут, в Красавице, он просто бесподобен, 100%-е попадание в образ!
 Ему удалось воплотить и показать нам, зрителям, такого колоритного Императора, что можно сказать с полной уверенностью, именно благодаря его мастерству история обрела всю свою сочность и яркость. Именно его заслуга в том, что мы увидим Императора не только жестоким тираном, но и умным, целеустремленным, расчетливым, хитрым человеком.
 И  при всех этих качествах ему совершенно не чужды и другие человеческие черты. Он невероятно харизматичен и обаятелен. Его персонаж не вызывает отторжения, ему и его чувствам веришь безоглядно, безоговорочно. Актерское мастерство, мимика, жесты, движения, всё на высшем уровне!  Он просто потрясающе великолепен в этой роли.

Немного об остальных персонажах дорамы и актерах, сыгравших их.
Дильраба Дильмурат-Ли *Эр, Лучезарная красавица, Гунь Сунь Ли. Это девушка-воин, внучка Великого Мастера Меча клана Мечников, воспитана и неукоснительно следует высоким моральным принципам. Она посвятила им свою жизнь - спасать и помогать всем нуждающимся в ее помощи. Путешествует со своими соучениками по миру в поисках тайного учения - оставленного наследия ее деда и Наставника. Снова по воле то ли случая, то ли судьбы ее дорога пересекается с уже выросшим, когда-то спасенным в детстве мальчиком, ставшим теперь Императором. Снова она его спасает от смерти. И Император узнает в ней свою спасительницу из детства, которую он помнил всегда и безуспешно пытался найти. Он узнает ее и вынуждает прийти во дворец, где она и останется. Чтобы стать Женщиной Императора, его женой.
 Внешне Дильраба великолепно смотрится в своей роли. Но вот в актерской игре, на мой взгляд, она, к сожалению, не дотягивает и проигрывает Чжан Бинь Биню. Это не критично, благодаря тому, что чаще всего ее персонаж вынужден сохранять внешнее спокойствие. Но в совместных с ним сценах смотрятся они очень гармонично. И при этом оба потрясающе красивы!

Цзин Ке - Лю Чан. Этот персонаж оказался для меня самым скучным и зачастую безумно раздражающим. Вечно ему что-то мешало быть тем, кем стремился, каким хотел быть. То для того, чтобы стать великим воином, ему не хватает знаний, ведь их надо для начала найти, потом изучить и освоить в совершенстве. Потом вдруг оружие у него оказывается не таким, клинки не те, не достойны его мастерства. То он истерит и пьет беспробудно, попутно наматывая, извините за выражение, сопли на кулак. По мне, так просто упертый баран, не видящий ничего дальше собственного носа. Я так и не поняла, что нашла в нем Ли*Эр, ради чего пошла на столько жертв из-за него? Даже своего же ребенка ради него оставляла.  Как по мне, то Императору Цзин Ке и в подметки не годился.

Другое дело - второй соученик, вернее, Старший соученик, Хань Шен- Ли Тай. Надежный, верный, преданный до мозга костей! Самоотверженный и великодушный, единственный, кто защищал Ли*Эр до последнего своего вздоха, не спрашивая ни о чем и не требуя ничего взамен. Светлый человек в ее жизни.

Очень поразила и запомнилась Супруга Императора из государства Чу. Вот кого было искренне жаль. Она сумела показать, как за внешней мишурой злобной дворцовой интриганки и эгоистичной склочницы может скрываться такая чистая и искренняя душа. Согласитесь, далеко не каждый способен на самопожертвование ради такого абстрактного понятия как Родина. Зато ни капельки не удивила другая супруга Императора, Мин Дай. Именно подобного я и ожидала от нее с самого начала.

И разумеется, как же без них, традиционных злодеев, в историях об Императорах и Императорских дворцах- гарем, евнухи, Вдовствующая Императрица. Конечно, полный комплект прилагается, чтобы никому не стало вдруг скучно. Тут как тут, родименькие, вечно плетут коварные интриги, оставаясь заложниками своего статуса и положения.

Финал этой красочной исторической дорамы вполне логичен, и несмотря на весь свой драматизм, буквально оглушает. Но иного выхода из этого тупика нет. Это особенно понимаешь, если учитываешь и помнишь, какими жизненными принципами руководствуется главная героиня.

Этот тугой, запутанный узел, в котором завязаны намертво нити судеб наших героев, не распутать, не развязать, его можно только разрубить... Чтобы Император смог почувствовать и пережить утрату потери , чтобы смягчилось его сердце и чтобы он смог стать достойным правителем, именно
  тем человеком, которым он пожелал стать, сидя на вершине скалы под лазурной Луной...
 Вот только  цена этому - бесконечное одиночество...
Автор: Kitiana