Отзыв на дораму My Unicorn Girl

Если сжать рецензию до пары слов – пипетка дегтя в бочке меда.

Начнем с бочки.

Я наткнулась на маленький фрагмент из «Единорожки» в Инстаграме и решила посмотреть одним глазом (читайте: полюбоваться на главного героя). Кто же знал, что про глаз буквально так и будет. Пока один глаз с замиранием следил за Вэн Бином, второй разрывался между главгероиней, Вэйлянчиком, Сяо Ро, да и вообще почти всеми. Как итог: косоглазие, приступы удушья от смеха, мимимический припадок.

Стоит отметить, что одна из особенностей китайских сериалов, не поддающихся научному объяснению, состоит в умении создателей живо и интересно снять дораму на спортивную тематику. Да так, что замшелый обитатель диванных просторов (вроде автора данной рецензии), впадающий в буйство при малейшем упоминании чего-нибудь физкультурного, не сможет оторваться и будет с воем кусать подушку каждый раз, когда команда Люйе проигрывает в счете.

Ну или когда приходит время расставаться с замечательными персонажами «Единорожки». Они все хорошо прописаны, у каждого свой характер, каждому веришь и (почти) каждому сопереживаешь. В этом я вижу одно из главных достоинств дорамы – сценаристы не позволили колоритной главной парочке затмить всех остальных участников действа. А эти двое смогли бы…

Эта первая. Сан Тянь – прелесть, а не главгероиня, в исполнении Чэнь Яо, которая одинаково очаровывает и смешит как в образе пацана, так и в образе девушки. Раскрыта не только как запретная пассия Вэн Бина, но, по его же замечанию, и как его лучший друг, за что создателям торжественно вручается уважуха.

Этот второй. Живой и неидеальный идеальный Вэн Бин, сыгранный Гуань Хуном, чья мимика – это просто отдельный вид комического искусства. А его пламенный взгляд способен пробудить внутреннюю 12-летнюю девочку в человеке любого пола и возраста, а также ваших соседей, если вы, как и автор рецензии, смакуете дорамы ближе к полуночи.

Составлять досье на остальных героев или вдаваться в пересказ сюжета не хочется, поэтому здесь и выше высказаны мои несколько хаотичные мысли по поводу дорамы. «Единорожка» – это легкий, теплый и немножко сказочный бальзам для сердца. Добро побеждает в товарищеском матче университет Цяньбэй и бюрократию, да и то все в конце жмут друг другу ручки, а из явных антагонистов здесь только один местный козел со списком котиков, заек и прочих представителей китайской фауны. Да и ему Вэнбиновский дядя вместе с тренером Ма и лапшой быстрого приготовления придали ускорение в известном направлении. Ну или братец Вэй Ляна, вид которого, уж простите мой лукизм, вызывает стойкое желание включить какую-нибудь из лекций Дробышевского.

В заключение бочки. Если вы пробовали шоколад «Алёнка», то вы знаете, что Россия – щедрая душа. Китай, между прочим, тоже щедрая душа, особенно ярко это проявляется в китайских сценаристах. Всем персонажам досталось по второй половинке (за исключением тренерши Фэй Фэй, что иронично), даже неприступная Мяо Мяо решила не портить финал дорамы и дала-таки шанс капитану Мэн Ци.

Пипетка.

Стекла (как нынче метко называют драму и всяческие страдания) в «Единорожке» немного, хватит разве что на пипетку. Главная парочка треплет зрительские нервы ровно одну серию; у второстепенных персонажей периодически тоже случаются какие-то терзания, но ненадолго. Из них больше всего было жаль Вэйлянчика с его преданной заботой о Сан Тянь, однако наш бравый молодец довольно быстро осмотрелся, пригляделся и понял, что в компании обаяшки Сяо Ро от неразделенной любви страдается не так страдательно.

При просмотре «Единорожки» наблюдаются разрывы с реальностью различной степени тяжести. Поражаешься гениальной методике тренера, который додумался поставить команду первогодок против старшекурсников (комментатор при этом выдает один перл за другим, и, когда старшаки очередной раз забивают гол малышам, его философская мысль достигает апогея в ломающей все представления о мире сентенции «Кажется, опыт все-таки имеет значение»). А уж как спирает дыхание, когда Сан Тянь после обмана приемной комиссии не то что выходит сухой из воды, а получает плюшку в виде создания женской хоккейной команды спешл фо.

Но «Единорожке» я легко прощаю все незначительные огрехи и ставлю 10 за простой и незамысловатый сюжет, за отличную актерскую игру, за милых и приятных персонажей, за умничку Сан Тянь и фирменное «мяу» Вэн Бина, за добряка Вэйлянчика и за всех-всех остальных. Прощаю за то, как раскрыта тема дружбы и товарищества, поддержки и взаимопомощи, семьи и материнской любви.

А еще за прекрасный посыл: не сдаваясь, иди к своей мечте.

Автор: Ан нет
Аватар Ан нет