Отзыв на дораму Best Theater: Cherished Memories

Фильм-пейзаж. История, сошедшая с книжных страниц. В переложении на наш культурный слой - драма в духе купринской "Олеси".  О диких  цветах и девушке, похожей на лесную орхидею.

Наше дитя природы лишено слуха и дара речи. Да еще в силу характера не склонна к житейской суете. День за днем проходит то на чайной плантации, то в домашних делах. Из собеседников - младшая сестра да лесные цветы. Не удивительно, что мечтательная барышня тайно влюбляется в незнакомца. Единственное общение - через природу. Герой тоже одарен чувством прекрасного. И потому встречи с незнакомкой не оставляют его равнодушным. Даже не встречи - пересечения. Ощущения скрытого присутствия. Мимолетные соприкосновения взглядов. При любой попытке общения девушка скрывается, как испуганный зверек.

Очень сильный видеоряд. Я бы даже сказала - самодостаточный. Простые картины сельской жизни кажутся неуместными. Все эти жизнерадостные и суетливые тетушки, тарахтящие автобусы, пыхтящие машины чайного заводика выглядят неуместно. Словно  футбольный фанат в картинной галерее.

Звукоряд тоже не хуже. С первых кадров музыка вплетается в повествование. Живет и прорастает в нем. Хотя с присутствием "Бахианы" Вила-Лобоса хочется поспорить. Высокий трагизм этой арии (именно ария, женский голос дает такой высокий полет; примечательно, что в фильме звучит только инструментальная обработка) сам по себе произведение искусства. Он не может служить иллюстрацией. Так же как иконы не служат иллюстрациями к беллетристике.

Кино совсем не развлекательное. Требует напряженного зрительского внимания. Очень тонкое и трепетное. О сильных, хотя и безмолвных чувствах. О том, что у немой любви тоже есть своя песня.

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita