Отзыв на дораму Invincible Lee Pyung Kang

Оценка автора: 5/10

Друг, с трудом досматривая дораму «Непобедимая Ли Пхен Ган», я складываю себя по кусочкам и собираюсь ругаться. Нет, не так. Просто хочу предупредить тех, кто решил посмотреть «старенькое» и оказался здесь. Заранее прошу прощения за иронию.

Сначала про сказку

Дорама снята по мотивам известной азиатской сказки «Он Даль-дурачок и принцесса». Из-за того, что принцесса часто плакала, король-отец посмеивался и приговаривал: «Я отдам тебя за дурачка Он Даля, ведь ни один достойный мужчина не взглянет на плаксу». Шутки шутками, а принцесса запомнила и по совершеннолетию сама ушла к Он Далю, чтобы исполнить наказ отца. Благодаря мудрости и хитрости принцессы, Он Даль из простолюдина превратился в сильнейшего военачальника. Он храбро защищал страну от нападок государства Силла, пока не погиб.

В таком темпе и развивается дорама – рассказывает о росте дурачка Он Даля, только без смерти, в современном мире, да поменяв героев местами.

Теперь о героях

У Он Даль (Чжи Хен У) – приемник крупнейшего гольф-курорта в Корее; бизнесом не интересовался, умом не блистал, потому уехал за границу, чтобы стать профессиональным гольфистом. Природа не обделила спортивным талантом, а после выяснилось, что и мозги на месте, просто уверенности парню не хватало.

Мне персонаж не нравится. В сравнении с другими «плохишами» этот очень долго раскачивался, и, наверное, так хорошо притворялся, что никакого доброго «фундамента» до изменений я в нем не разглядела – помочь близкому другу или купить таблетки заболевшему не такое большое дело. Поведение было не разгильдяйским, а просто детским. Он понимал, что происходит вокруг, но закрывал глаза, чтобы не нести ответственность за что-либо. Закрылся в пассивной обороне, да изредка выходил, чтобы ткнуть носом в доказательства чужих махинаций – и каждый раз пролетал мимо, не разбираясь в правилах бизнеса.

Ли Пхен Ган (Нам Сан Ми) – работящая девушка, которая ведет за собой выводок овец. От проблем не бегает и нос не вешает: разгребает долги матери-игроманки, бесплатно помогает курорту следить за здоровьем газона, повесила на шею Он Даля, да еще и сестренку Огурчик вырастила умницей. Она профессиональный кедди – помощник гольфиста, что носит инвентарь и дает советы о поле и выборе клюшки. Но заниматься любимым делом не может, ведь нужно денежку зарабатывать.

Эдвард Шварц (Со До Ен) – вроде принц, да немного темный. Очень тактичный, внимательный и интересный человек для тех, кого считает другом. Но если ты находишься по другую сторону – жди удара в спину. Была надежда, что героя не введут в любовный треугольник. Но не оправдалась. Причем сценаристы поиздевались и дали шанс заговорить с «принцессой», когда сердце уже было занято. Да еще и рот изолентой прикрыли, чтоб свой главный козырь в могилу унес.

Кван Чжи Рак (Чха Йе Рен) – модель и лицо курорта. Это тот тип человека, который и сам может выжить и добиться высот, но надеется, что его спасут и продвинут еще выше, – туда, куда доступ открыт лишь рожденным с серебряной ложкой. Наглости ей не занимать: сама назвалась невестой, сама поцеловала, и сама обиделась. Постоянно что-то требовала от героя, тыкала в неудачи, даже просила сдаться, – потому осталась второстепенной.

Злодеи – мать и сын – и оба безответно влюбленные. Одна – прикарманила фирму, чтобы привлечь внимание мужчины. Другой – пытался стать первым во всем, чтобы «она» увидела.

Карикатурность

С первой серии осознала, насколько дорама стара. Герои «смешно» кривлялись и выставляли эмоции напоказ, вообще не оставляя пространства для собственных выводов. Нам сразу показали, кто хороший, кто плохой, и утрировали характеры до какой-то монотонной однобокости. Вот это умница, которой придется пройти через страдания. Это лодырь, который исправится. Это жертва в ожидании принца. И в итоге, герои так тщательно следуют своим образам, что выглядят пустыми и эгоистичными, даже когда совершают хорошие поступки.

Юмор

Юмор устарел. Дело даже не в чужом менталитете – к побоям и туалетной теме азиатов я давно привыкла – но сейчас в шутках помимо мордобоя ум участвует. Иногда, чтобы шутку понять, нужно глубоко капнуть, а тут все на поверхности. И это скучно. Где мои завуалированные подколы, где битва умов, которую могут понять лишь двое?

Отношения

Меня бесило, что все что-то требуют друг от друга и с легкой руки скидывают собственную вину. Я даже примеры приведу. 1. Это ТЫ разрушила мою репутацию, когда Я заперся голым в чужой дом, грубил хозяевам и был сфоткан полицией. 2. Это ТЫ виноват, что явился на свадьбу СВОЕГО отца и претендуешь на СВОЙ пост наследника, к которому МЫ уже руку приложили. 3. Это ТЫ виноват, что не стал хорошим наследником, пока Я жертвовала собой и ждала тебя.

Ну, блин, я одна это вижу?

И, может, придираюсь, но что это за отношения, когда один кусается и другая отвечает тем же? Герои не столько восхищались друг другом, когда делали реально классные вещи, сколько наслаждались искрами от ссор, да ревностью. Вообще не мой вариант отношений.

Оценка

Недавно видела чужой комментарий – девушка сравнила сюжет книги с поеданием тягучей ароматной каши. Я согласна. Есть вещи, которые «проглатываешь» целиком, не особо задумываясь о сюжете и персонажах; даже не понятно, чем удерживают, разве что легким дофамином от страстных поцелуев или бизнес-махинаций, как в этом случае. Другие же – наполняют тебя столькими мыслями и чувствами, что не получается смотреть больше 1-2 серий в день. И ты растягиваешь удовольствие, как сытный завтрак, чтобы осмыслить всю красоту.

Я люблю второй вариант, когда дофамин дается с трудом, через внимательность и усердие. А эта дорама оставила меня почти пустой. Смотрела фоном, что редкость – проще не смотреть. Скучные моменты перематывала и не выключила, наверное, только из-за заметок, которые уже готовила для рецензии.

Отсюда и оценка 5/10 – за то, что заставили задуматься о собственном поведении. Как часто я сама избегаю проблем и не беру ответственность за жизнь?

Устарело?

Да простят меня поклонники – все 115 – но иногда нужно признать, что вещи стареют. Менталитет изменился; люди хотят чуть больше реальности в фильмах и уже не ведутся на пустую драму. Видела обсуждение негативной рецензии на «Таинственный сад» – та же история, люди не готовы расстаться с любимой «классикой жанра гендерная интрига и романтика», хотя спустя 10 лет поступки героев уже вызывают вопросы. Сейчас здоровые отношения выглядят иначе.

Я нисколько не умаляю старые работы – сама тащусь по Чарли Чаплину и немногим сохранившимся выступлениям Футита и Шоколада – но уже есть современники, что строились на кладбище старых работ, исправили ошибки и приблизились к следующему этапу совершенства. И мне там уютнее.

Спасибо всем за прочтение. А вы как думаете, у дорам есть срок годности, или это я вредничаю?

P.S. Это была yellow_lemon со своей первой негативной рецензией – с почином.

Автор: Yellow lemon