Отзыв на дораму Tientsin Mystic

Чего у китайцев не отнять - так это умения заинтриговать зрителя какой-нибудь загадочной историей, напустить туда побольше двусмысленного тумана, окутать вуалью тайн, перемежая всё это лихими погонями, драками, развешенными рядами ружей и ускользающими ответами. Никто вам, конечно, не гарантирует, что в финале этот клубок тайн будет распутан хотя бы наполовину, но вот она, китайская магия - от действа не оторваться всё равно.

Рада, что не прошла мимо Таньцзиньской мистики: это было захватывающе. Не идеально, но живо, бодро и очень атмосферно.

Портовый город Тяньцзинь, время действия - предположительно начало XX века. (простим команде сериала хронологическую оплошность в виде фотоаппарата Зоркий-4, до появления которого оставалось ещё лет 30-40). Работящий народ устраивает Фестиваль Реки, на котором славит и задабривает её покровителя, но праздник испорчен неприятным событием: парочкой жмуриков, так некстати выловленных командой ныряльщиков во главе с местным ихтиандром - учеником шамана Го Дэ Ю. Парочка утопленников очень символичная: младенец, смахивающий на ритуальную жертву -  и глава Торговой палаты, лицо в Тяньцзине далеко не последнее. Сын главы, Дин Мао, только недавно вернувшийся из Германии, где обучался судебной медицине (конечно же против папкиной воли), убит горем и охвачен праведным гневом. Ну и, конечно, полон решимости расследовать, кто же сделал его сиротой, да ещё и таким варварским способом. Рабочего рвения в парне столько, что почившего папаню он готов вскрыть прям на месте. Чего не сделаешь ради науки. Ихтиандр тоже не лыком шит - и вдобавок к своим ихтиандровым способностям после выкуривания табака (и не только) умеет совершать трипы в некую потустороннюю реальность, выясняя, каким способом тот или иной несчастный преставился. Правда, в отличие от курильщика со стажем-своего наставника, Дэ Ю ещё совсем зелёный - и ему после вдыхания дыма ощутимо плохеет.
Волей случая парни знакомятся и берутся за совместное расследование обстоятельств этих загадочных смертей. Ну а там, где один жмурик, там и два, и три, и десять, и сто... так и вляпались ребята по самое не балуйся.

Мистический набор в сериале стандартный: история из далекого прошлого, "избранный ребёнок", полоумные сектанты, желающие власти над миром, вездесущие плотоядные жуки-паразиты и зомби в качестве весёлой массовки. До десятой серии мистика отсутствует как класс, за исключением бэдтрипов ученика шамана. Потом сценаристы, наконец, про мистику вспоминают - и подключают ходячих мертвяков. Зомбячки с небывалым энтузиазмом, выпученными глазами и оскаленными клыками гоняются за героями и прочими случайно подвернувшимися лицами, вызывая стойкие ассоциации с шоу Бенни Хилла и желание сопроводить сцены погони соответствующей весёлой музыкой - настолько комично всё это выглядит. Не представляю, как актёры это снимали и с какого дубля - но я хохотала, не переставая. Секс в противогазах на фоне зомби-апокалипсиса вообще заслуживает отдельных оваций. В общем, спасибо, комедийная часть удалась на 5+.

- Ты должен зашить мне рану. Шил когда-нибудь?
- Ну так, один раз тапки зашивал. (с)

Назвать сюжет очень крепким не могу, но он более-менее последователен. Что касается ряда ружей: некоторые из них будут стрелять вхолостую, некоторые - мимо, некоторые - не стрелять вовсе, просто будут предметами декора. Ну это Китай, а вы чего хотели. Впрочем, повествование внутри сериала было хотя бы линейным и держалось заданного направления. Проблемы, скорее, связаны с тем, что мотивы действующих лиц даны столь небрежными мазками, что сложно полноценно ими проникнуться. Это я сейчас в основном про полоумных сектантов и тех, кто им противостоял - там тоже ларчики с двойным дном и своеобразной моралью. Зато в противовес главные герои просты как три рубля и в части помыслов, и целей.

Изрядная доля моих симпатий к сериалу связана как раз с двумя главными героями и замечательными актёрами, их воплощающими. Даже не знаю, кто понравился мне больше, они оба хороши невероятно: что Ли Сянь, что Чжан Мин Энь - идеальное попадание в образы, парни получились такие разные по характеру и в то же время похожие в части принципов, отлично сыграли зародившуюся из соперничества дружбу и искреннее братство. Прям горюю, памятуя о том, что Ли Сяня во втором сезоне заменит другой актёр, китайцы, ну за что вы так, бубубубу. Я бы ещё посмотрела на взаимодействие этих двоих в кадре. Характеры героев удачно сбалансированы, и этот актёрский тандем смотрится отлично. Наблюдать за становлением отношений персонажей, их стебными подначками и взаимовыручкой не надоедало.

Что касается местных барышень, то здесь всё несколько сложнее. К актрисам претензий нет, а вот к героиням хватает. Журналистка хороша спокойствием и интеллигентностью, но увы, большую часть времени играет роль красивой мебели и дамы в беде, а их с Дин Мао романтическая линия в один прекрасный момент просто падает с потолка. И вроде все эти переглядки  и периодическая забота друг о друге выглядят мило, но введены будто для галочки и потому - мимо. От Дин Мао так и вовсе не получилось увидеть что-то сверх джентльменского внимания.

Барышня вторая, она же, по сути, главная героиня (по крайней мере исходя из частоты её появления на экране и роли в сюжете) - дочка колдуньи-ведуньи, подруга детства ихтиандра, влюблённая в него по торчащие из бедовой головы ветки. И вот... с эксцентричностью данной особы авторы переборщили. Вроде дева смелая, сообразительная, драться умеет и навыки свои применяет, но в присутствии Дэ Ю ведёт себя не просто как влюбленная дурочка, а как полоумная дура, что лично у меня никакого умиления не вызывало, а вот раздражение - только так. У героев сценарно "любовь с детства"(тм), но чаще возникает мысль, что ихтиандр с радостью уплыл бы от подобного счастья в закат, однако кто ж ему даст. Под конец докинули форсированной романтики с ажцелымпоцелуем!, но всё равно не могу сказать, что сильно убедили. Так, на троечку.

На втором и третьем плане тоже хватает запоминающихся лиц. Мои кумиры: раздолбай шеф-полиции  (полиция в принципе на расслабоне 99% эфирного времени), шаман-растаман, краснорубашечник из Торговой палаты (так и знала, что его грохнут) и актриса больших и малых кинолент (единственный женский персонаж в сериале, к которому вообще нет вопросов). Главзлейс эффектен внешне, но в остальном слишком поверхностен, так что не вызывал интереса. Пророк и то получился загадочнее и перспективнее.

Я тут всё подшучиваю, но, на самом деле, "Тяньцзиньская мистика", хоть и не обладает какими-то сложными сюжетными ходами (большинство поворотов угадывается), однако увлекает повествованием и выгодно себя преподносит. В дораме присутствует необходимая атмосфера, режиссёр и оператор отлично играют с цветовой подачей и ракурсами, с нагнетанием тоже справляются. Музыкальное сопровождение крайне продуманное. Практически нет вырвиглазного графона и дешевых декораций, эффект погружения полный. А уж все эти традиционные элементы вроде бумажных кукол в человеческий рост, детали интерьера, локации чёрного рынка и пирса - отдельно радуют взгляд.

Из очевидных минусов: есть несколько сцен, которые будто снимали на мобильник в стиле компьютерного шутера: дикие ракурсы, эпилептические дрыги камеры, смешались в кучу конилюди, в глазах зрителя рябит, не ясно, что вообще происходит. Благо, такого было мало, но всё же. Про ружья я уже писала, но готова повториться: недоработанных и даже брошенных линий в сериале хватает. Точнее, здесь я бы употребила словосочетание "нераскрытых". С тем эпичным замахом, который был в начальных сериях, в финале тоже ждёшь чего-то... более масштабного? Но увы-увы, финал дорамы никогда такого не было и вот опять представляет собой клиффхэнгер. Ну, спасибо, что второй сезон уже на подходе - но гарантий того, что всё разрулят в нём, снова нет.

Долго размышляла, как сериал оценить. С одной стороны, недоработанных моментов в нём достаточно, к логике действий героев то и дело возникали вопросы, а с другой стороны - меня было сложно отодрать от экрана. Дорама захватила и утянула в свой мистический омут. Опять же, герои - к ним привязываешься, что для приключенческого сериала очень ценно. Так что думала я, думала - и всё-таки накинула дораме балл как приз зрительских симпатий. Ну и авансом, на второй сезон. Идея хороша, потенциал у истории есть, динамика неплохая (это вам не 60+ серий), так что хочется верить, что дальше будет интереснее.

Кому советую: поклонникам главных актёров и всем, кто любит приключенческий жанр, не боится горы трупов и открытых финалов ;)

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina