Отзыв на дораму The King's Avatar

Мало что реально так способствует подзарядке энергетической, как этот сериал.
Но это относится только к игре и к психологической готовности/неготовности героев к ней. Едва начинались в первой части личные терки героев в интернет-кафе "Цин Цин", я с трудом это выносила, особенно молодящуюся деву по прозвищу "босс" - это было почти на пределе моих сил.

Конечно, весь сериал на Ян Яне. А тут еще и близнецовая тема - что-то с чем-то.

Больше всего поначалу мне были интересны из игроков капитаны лиг - в команде Цин Цин у меня долго любимцев особых не было, кроме Знайки, пожалуй, на остальных просто смотрела.

Почему я не жалую китайскую современность - потому же, почему люблю японскую - герои там двойственны часто - и это нормально, потому что мир - за окном и внутри нас - полосатый, как минимум, а у китайцев во главе угла скрепоносная народная власть, которая тем страннее воспринимается затычкой в каждой бочке, чем больше картинка смахивает на чистой воды капитализм - и даже такого прям махрового империалистического толка, как в "Охоте за головами" (Шанхай современный особливо к тому располагает), а тут вдруг набегает полиция и вещает, что народ и партия едины - и ты прям звереешь от этого диссонанса унутре - это не просто лихо, это уже даже пошловато. После того как в "Дешифровщике" гениальный китайский аутист (савант, по сути) излечился борьбой за народное дело, я реально не в силах долго смотреть китайскую бытовуху наших дней - не верю.

Думается, что сказки, фэнтази, уси и Ко китайские - единственная возможность для авторов и экранизаторов уйти от этих рамок прокрустовых - есть где разгуляться и показать иные векторы, иные углы зрения.
Поэтому искала в "Аватаре" подвоха невольно - упор на преимуществе командной игры перед индивидуальной тут именно такой момент, но мы знаем, что талант способен преодолеть любые стяжки и выдать букет непрямых смыслов - и здесь это есть, потому в том числе и захватывает - агитки плоские довольно быстро зевоту вызвали бы.

Е Сю - бог войны - по сути, становится тут богом и для своей новой команды - это управление по патерналистскому типу - бог строг, требователен, но любящ и справедлив. Почему бог уходит из прежней команды - потому что двух верховных богов не бывает в одной вселенной - бог готовит себе замену и уходит, но действующий экс-бог при назначенном извне новом - это нонсенс, особенно в его случае - там очень сильно отеческое начало, реально. Но одновременно он не желает публичности, скрывает лицо - а капитализация игры все время растет - повышается ее коммерческая стоимость, и реклама любых видов начинает подменять изначальную идею игры ради игры, ради драйва, ради спорта. Теперь это игра ради наживы, и соответственно, она притягивает совсем другой тип людей.
С этой точки зрения, это никак не декларируемый социализм папика Си - это совсем другие разборки.

Еще один важный момент - о тех, кто с детства всю свою жизнь посвящают чему-то одному - любой спорт таков, не только этот, - они неизбежно сталкиваются с проблемой ухода - когда одномоментно переворачивается весь твой мир - и бог в одном, в другом ты беспомощнее дошколенка - ты даже лампочку ввинтить не умеешь, не было необходимости это знать...

Конечно, наши всех победят, это не Цзянху, никого не убьют в реале, но они ж реально там погибают каждый раз - падают замертво, все же это страшно... Если задуматься, хоть об этом столько говорено уже, что скулы сводит, - убивать вот так, виртуально, стало так просто - где найти в себе юным сил и умений ставить четкий барьер между реальной жизнью и заэкранной...

Идем дальше - постепенно команда разрастается, появляются все новые члены, Е Сю помнит всех игроков в "Славе" - даже и одиночек - и привлекает их по мере необходимости - в зависимости от сильных сторон команды, с которой предстоит играть. К каждому он находит "индивидуальный подход" - иногда левоватый, читерский, но всегда действенный, не так ли поступает и верховное божество обычно. Причем, поначалу этот привлекаемый злится порой до ненависти, ропщет и всё вокруг и в игре сокрушает - но в итоге все равно ситуация идет на пользу общему делу. Е Сю никогда не испытывает ни к кому из них негативных эмоций - как раз наоборот, но он проводит их через испытания, позволяющие максимально полно раскрыть их выигрышные качества - те, о которых человек порой в себе даже не подозревает.

На этом этапе старина Вэй (вредный маг) и дерзкий ниндзя мне реально зашли, я уже включилась в команду и нашла ее классной. Инсценировка в реале - когда команда сообща затроллила хадского официанта - хороша проекцией командной игры на реальную жизнь.

Подход у Е Сю иной, чем принято в "Славе", - там игроки растут снизу, сами приходят, сами соревнуются, сами пробиваются - тут он выискивает "по сусекам" игры человека "по симптомам", ведомым часто ему лишь одному, - и он практически заставляет его вступить в команду - то есть потом-то они счастливы, но поначалу это замануха, развод, принуждение, тот же троллинг - то есть выведение на сильнейшую эмоцию. В итоге команда получается у него составленной не от балды - не как фишка ляжет, а по четко продуманной стратегии, где каждый сверчок знает свой шесток. И у них есть Знайка - гениальный теоретик аутичного типа с феноменальной памятью, которого ни одна другая команда не раскрыла бы никогда, отринув при первом же взаимодействии.
То есть налицо - индивидуальный подход к участникам командного спорта.
Китайское ноу-хау - использовать савантов грамотно ("Дешифровщик" нам в строку).

Интересен момент с разбором игры с главным соперником - бывшей командой Е Сю - когда "наши" буквально в последнюю секунду просто выцарапывают возможность пройти дальше - в противном случае команда практически обречена - целый год жить в режиме подготовки к следующей попытке "соискания" слишком затратно в этом народном капитализме. Е Сю предлагает всем тайно написать имя того, кто, по их мнению, главный виновник почти провальной игры команды, - наказан будет, мол, только он один - в результате перед ним 8 листочков, где каждый написал свое имя, - конечно, это несколько утопично, но все равно здОрово.

В заключительной части бог получает шах - и временно не может защитить свою паству - они моментально рассобачились - куда девалось недавнее дружеское великодушие... Ударились в голосование - разделились почти поровну - с последним воздержавшимся, и зашли в тупик - ни тпру ни ну. "Господи, за что ты покинул меня..."

И бог меняет тактику окормления - он говорит, что команда - их общее достояние и принадлежит им всем вместе и каждому в отдельности, поэтому он отказывается от любых действий и даже от своих обычных советов - решать всё им самим. Сначала их отфутболивает, буквально размётывает центробежная сила - обида, злость, недовольство миром и собой - вплоть до отвращения.

А мастер сидит и чинит свое сломанное в последней игре оружие...

Как они все играют - каждый увидит сам, нет смысла говорить о таком, но главное, что они все меняются - никто не остается тем, кем предстал перед нами в начале, и даже сам бог - Е Сю - в конце во многом другой человек.

В финале всё калейдоскопит со страшной силой - порой в один миг ситуация меняется на противоположную - некогда дыхание перевести.

Мораль вроде бы очевидна: командная игра важнее индивидуальной - везде и всюду; думается, нам хотели показать именно это. Доказательство тому - новый Осенний лист, так и не ставший командным игроком. Но есть один нюанс, который меня подкупил, ибо коллективизм как таковой не шибко меня манит: Е Сю органичен в своем наставничестве - в нем нет внутренней тяги к подавлению чьей-то воли и к издевательству над зависимым от него и более слабым на данном этапе человеком, что нередко имеет место в подобных сопряжениях - ведь его команда зависит от него целиком и полностью - и боготворит, и во многом беспомощна без него - и прежде всего без его стратегий и тактик.

Бог Е Сю радуется прорывам своих подопечным чуть ли не больше, чем своим собственным. Да, все его игроки - подранки, все они испытали горечь поражений - да и в команде они вовсе не фавориты судьбы - их до последней минуты многие в лиге в грош не ставят, и не каждый из них смог победить хотя бы раз в личном поединке, но все они прыгнули выше головы - а значит, дело сделано - команда прошла боевое крещение - она состоялась.
Но и сам бог - бог павший, которому предстоит доказать всему миру - и себе самому в первую очередь, - что он имеет право быть. Но вообще-то, он просто очень любит играть.

Классно звучит отповедь Е Сю хейтерам из бывших фанатов: "Я играю не для вас. Я благодарен вам за вашу заботу о команде, но мы играем не ради вас". И еще: "для того чтобы вернуться, надо сначала уйти".

И да - почему Е Сю ходил в маске - не читайте, кто еще не смотрел -

не поднимал забрало Айвенго - "рыцарь, лишенный наследства" - потому что отец не принял его выбора и выгнал его из дома.

В теме одноименного аниме кто-то назвал такой тип героя "нагибающим папиком", но нет - мне он тут таким не показался, вот в "Легкой улыбке" таки да, там герой Ян Яна именно нагибающий папик, а Е Сю - ну, вот он такой -  доблестный "рыцарь, лишенный наследства".

Герой Ян Яна очень привлекателен именно этой своей отеческой опекой, откуда это в 25-летнем парне, казалось бы? Игроку самость присуща по определению - иначе не прорвешься. Допустим, он просто слишком рано начал играть и стадию "суперэго" давно прошел, но дело в том, что настоящих организаторов в мире единицы. Примем, что это врожденное.

И понравилось, что они не за высшую лигу сразу стали бороться (как частенько нам впаивают в таких проектах), а всего лишь за вторую - и впереди еще куча команд - и они сами постоянно лажают, но все равно встают и идут дальше. Все вроде просто - встань и иди, но как часто нужен - просто необходим - тот, кто тебя ободрит - но так, чтобы не вызвать твоего отторжения, - и поможет выстоять.

Сериал очень теплый, дружественный - без единой ноты явной романтики, он пронизан симпатией ко всем без исключения "жителям" - игрокам.

Это было здоровское впечатление :)
Автор: Kotobastia