Отзыв на дораму Prince of Lan Ling

О времена! О нравы!...

В этом сериале есть то, что я люблю: хорошая актерская игра, эмоция и наличие реальных исторических личностей, что побуждает погружаться в мою любимую историю. А азиатская история – вещь колоритная и увлекательная. Из минусов: привычные штампы в виде любовных многоугольников, низкобюджетная массовка, особенно режущая глаз в батальных сценах.

Перед нами время заката династии Гао – правителей северной Ци. Китайские исторические хроники донесли о них самые неблагоприятные воспоминания. Своей жестокостью, распущенностью и деспотизмом они превосходили всех других правителей Китая. В стране царил произвол, некомпетентность, продажность чиновников и разложение армии. В фильме показаны два императора: Гао Дань и его сын Гао Вэй. Налицо все признаки наследственной нездоровой психики: каждый из них взошел на трон после собственноручного жестокого убийства своего предшественника, а потом мучился угрызениями совести. Конечно, это не Гао Ян, о котором летописи повествуют, как о буйном психопате, пролившем реки крови, но отклонения налицо.

Считаю игру Чжай Тянь Линя, сыгравшего роль Гао Вэя, удачей этого фильма. Это сложный персонаж, чьи комплексы уходят своими корнями глубоко в детство, всю жизнь пытался доказать отцу значительность.

При очень наличии неплохих исходных человеческих качеств: он бы неглуп, совестлив, умел любить глубоко и самоотверженно (а это дано далеко не каждому!) - у него просто не было шансов стать достойным правителем и человеком. Мать, возлюбленная, советник – все пользовались им в своих интересах, теша свои амбиции или желание мести, а наследственные заболевания (я просто уверена, что они были у династии Гао, иначе невозможно объяснить те зверства, которые они творили) и одурманивающие препараты, которыми его пичкала «любящая» супруга, завершили свое черное дело.

Боясь потерять трон, он травит отца, а потом собственноручно добивает. Сцена убийства, на мой взгляд, одна из самых сильных сцен сериала, сыграна Чжан Тянь Линем потрясающе реалистично, до мурашек. После восшествия на престол Гао Вэй окончательно попадает под влияние своего окружения и постепенно превращается в жестокого монстра, равнодушного к интересам своего народа и страны. В редкие часы пробуждения от наркотического дурмана к нему возвращается человеческий облик и человеческие чувства. И тогда он жестоко страдает от совершенных им злодеяний, искренне любит свою Фэн Сяолянь. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Император не имеет права на слабость, ведь от него зависит судьба его народа. Гао Вэй не смог ни дать хорошей жизни своему народу, ни отказаться от власти в пользу более достойного. Однако у меня нет ненависти к этому неоднозначному персонажу, только презрение и жалость. Актер великолепно исполнил свою роль, в последней серии именно его игра: лицо и речи все понимающего и от этого абсолютно несчастного человека, которому незачем больше жить, заставила меня глотать слезы.

Главный герой данной дорамы - Гао Чан Гун или Лан Лин Ван. Он был принцем Северной Ци, сыном старшего брата императора. Император всерьез рассматривал его как своего наследника в обход родного сына. Лан Лин Ван был удачливым генералом. Своими победами и отвагой он заслужил любовь и восхищение не только при дворе, но и среди простого народа. По легенде он был красив, как женщина, поэтому он носил устрашающую маску во время сражений.

Лан Лин Ван показан не однобоко-положительным, как во многих китайских сериалах, а НОРМАЛЬНЫМ: он мог быть добрым и жестоким, умным и доверчиво-наивным. Его преданность и жертвенность во имя своей страны и народа достойна восхищения. Однако, как и всем отпрыскам правящей фамилии, ему не чужда жестокость: случай с чумной деревней, которую он чуть не сжег вместе с ее обитателями – наглядный тому пример. И если здесь он подчиняется приказу, как военный человек, то в случае с брошенной в лесу на растерзание Джен Эр – идет на поводу своих эмоций. Он не был искусен в дворцовых интригах, принимал на веру ложные обещания, ошибался в отношениях со своими женщинами. Ян Сюэ У была его единственной любовью, чувства были глубоки и сильны, но…сколько ошибок было совершено! Паре не хватало взаимного доверия, даже после свадьбы между супругами постоянно существовали какие-то тайны, недомолвки, помощи они искали у кого угодно, но не друг у друга. Будь их отношения более доверительными, возможно, многих драматических событий можно было бы избежать.

Любимый мужской персонаж  у меня – император Северной Чжоу Юйвэнь Юн. Он умный амбициозный политик и правитель. Его путь к трону не был легким, приходилось приспосабливаться, выжидать, уничтожать соперников. Однако он мог быть не только беспощадным, в его душе было место для доброты, любви и человечности. Юйвэнь Юн был заботливым и добрым «пони» для своей сиротки-племянницы, смог быть справедливым к своему счастливому сопернику Лан Лин Вану . Однажды встретив и полюбив Небесную Деву, Юйвэнь Юн был терпелив и деликатен в своем ожидании взаимности,  постоянно спасал ее от всех бед, решая все ее проблемы и ничего не требуя взамен. Вот уже где настоящая жертвенность во имя любви!

А теперь о женских персонажах. Небесная дева или Ян Сюэ У – главная героиня дорамы. Она не только умна, красива, добродетельна  – это обязательный дорамный набор, но еще адекватна и не истерична – таким нас нечасто балуют китайские сценаристы. За исключением глупой ревности и не менее глупых секретов от мужа во время их короткой семейной жизни (спишем на неопытность в семейной жизни, с кем не бывает!), все остальное время ее поступки разумны. Игра Ариэль Линь естественная и органична, никакой выпученных глаз и океанов слез по поводу и без. Небесная Дева все свои знания и теплоту души отдавала людям - и  своим  близким, и  совсем незнакомым, никогда не позволяла отчаянию взять над ней верх, в любой ситуации боролась до конца.

Джен Эр или Фэн Сяолянь – главная злодейка, антипод безупречной Небесной Девы: манипуляторша, лгунья, хладнокровная и расчетливая. Однако, если посмотреть на нее недолгую жизнь, понятно, откуда такие черты характера. Жизнь изрядно побила ее: имея благородное происхождение, Джен Эр осталась сиротой,  воспитывалась в дворцовом «серпентарии». Став игрушкой в чужих политических играх, в одночасье лишилась положения, превратилась из благородной дамы в преступницу и едва не погибла на каторге. Пережив крах своей первой любви вкупе с жестоким физическим насилием, Джен Эр пытается свести счеты с жизнью. Кстати, сцены изнасилования и самоубийства сняты с нетипичной для китайских дорам реалистичностью.  Понятно, что пережить такое и остаться белой и пушистой невозможно. Мне сначала казалось, что после всего для нее осталась в жизни лишь месть. И когда она спасла Лан Лин Вана, подумала, что уж теперь она над ним покуражится вволю. Но стоило ему подать ей лишь крохотную искорку надежды на их совместное будущее, она яркой звездой осветила темноту ее души. Ее исковерканной, измученной души, которая все равно любит и надеется на чудо. Джен Эр как будто просыпается от страшного сна, готовая забыть все обиды, оставить дворец и титул императрицы. Но чуда не случается, ее настигает очередное разочарование, и ее сердце окончательно закрывается для добра. Она все больше напоминает безумную: по-другому невозможно объяснить изощренную жестокость ее поступков. Всю жизнь она боролась за недостижимую для нее любовь, и прошла мимо настоящего и жертвенного чувства  любящего и на все для нее готового человека – Гао Вея.

Ужасы средневековья в этой дораме показаны во всей неприглядности: чумная деревня, нищета народа, сожжение заживо бандитов без суда и следствия, рабские лагеря, где человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша, «гладиаторские бои» для развлечения императорской семьи, вместо законов – капризы властьимущих. Лишь самое начало побалует юмором и романтическими моментами, в основном описанные события полны драматизма, сериал не из числа легких и развлекательных. Рассказ о жестоких временах, не щадивших ни рабов, ни императоров.

Автор: Почти оптимистка
Аватар Почти оптимистка
Все отзывы Почти оптимистка 12