Отзыв на дораму The Village: Achiara's Secret

Будут спойлеры, читать только посмотревшим, не раньше.
Как водится, я не пишу рецензии - я транслирую свои впечатления о сериале, и этот не исключение. Отзыв написан года три назад, вдруг попался на глаза.

Тайна гадюшника Ачиара
Как детективный сериал очень даже очень - "ладно скроен, крепко сшит", но я  в последнюю очередь ищу в Корее детективные сериалы - если они не психологические, как "Белое Рождество", или не сюрные, как "Несуразное сыскное агентство". А так я бы лучше пересмотрела первую часть True Detective или скандинавский "Мост". Но большинство будут рассматривать "Тайну" именно как детектив, поэтому признаЮ - в этом плане вполне-вполне.

Первые четыре серии я с трудом пыталась обнаружить тут что-то исконно корейское, что не позволило бы с легкостью пересадить этот сериал на любую другую почву - хоть американскую, хоть европейскую. Постепенно это оформилось, выкристаллизовалось и стало меня, по обычаю, не слабо выбешивать.

Я о двух стрёмных моментах говорю: о корейской - нездоровой прям для 21 века - зависимости от кровного родства, какой-то прям патентованной (кто там внесен в семейный реестр, а кто не внесен и почему), а еще о доставшей меня уже не по-детски зависимости тамошнего народа от общественного мнения - можно делать в жизни буквально всё, лишь бы шито-крыто, самый большой ужас - даже не наказание, а общественное порицание, при этом общество сие ни фига не разбирается -  даже не думает, - кто прав, кто виноват, - достаточно не просто сплетен в виде версий, что так Высоцкий ненавидел, -  мельчайшего намёка на подозрение - и всё, коготок увяз, всей птичке пропасть.

И в этом смысле просмотренный мной прямо перед этим сериал "Акула", при всех его сценарных недостатках, мне лучше зашел - там в основе была трагедия действительно высокого масштаба - гражданская война, расколовшая страну на две части, и монстры там были реально кошмарные, а тут прям какое-то болото зловонное, в котором барахтаются практически все герои - и все почти перепачканы в нем с головы до пят; кого-то уже по уши засосало, кто-то пытается выползти, хватаясь за окружающих и активно претворяя в жизнь неплохо нам всем знакомый принцип "умри ты сегодня, а я завтра". И каждый "величает" монстром другого - и никто не винит себя - кроме несчастной девушки, осознавшей трагедию своего появления на свет и менее всего повинной в чем бы то ни было...

Кроме героини, двух деток-кладоискателей и полицейских, практически нет "нераздербаненных" героев - все с тараканами, с крышей набекрень и с букетом скелетов в кладовках - вся эта милая деревушка, школьнички, которые начали травить учительницу за то, что она лично обнаружила (не у себя в кладовке, а в сыром лесу, заметим) тело своей трагически погибшей сестры, которая (ах, какой стыд!) спала с женатым мужчиной... А то, что этот мужчина сам отъявленный ходок как бы и ни при чем - все каменья летят в девушку, как водится (и чего ж в случае с Пак Ши Ху всё иначе-то?). Жестокость, узколобость, мракобесие - кошмар без улицы Вязов, короче.

Героиня тут главное действующее - главное движущее - лицо, триггер поистине - без нее эта вся телега никогда бы не задвигалась - на ее месте любая слиняла б оттуда мигом - только пятки б сверкнули на трапе самолета. Это она - бесстрашно, дотошно, порой занудно била и била в одну точку - и часто с риском для жизни. Она и малолетняя визионерка - единственные вменяемые женщины в этом сериале. Но это вам не Салемские колдуньи - это зона отчуждения для всего лучшего в женщине, попрания в ней - или вырождения - ее основного природного и человеческого начала - в этом смысле сериал тянет на уровень притчи, слишком уж сильное обобщение.
Мистическая сторона меня тут совсем не напрягала - у корейцев и японцев призраки вот так и живут бок о бок с людьми - особенно неупокоенные, нужен просто тот, кто их видит, а тут девчушка как раз оказалась под рукой, очень помогла делу.

Серийный убийца ни разу не мимо кассы - "Дамочка" ("Агасси" его там звали, в сагыках переводят как "барышня" в этом случае, но тут не уверена) - очень интересный как раз образчик, вся эта его дружественность, такая обманчивая, но и вполне искренняя до какого-то момента, - у него целая база подведена логическая под его убивства - а на самом деле просто давно с глузду съехал... Без него было бы скучнее - эти его орехи в первой же серии - всё же понятно, и школьницы уверены, что он и есть убийца, да и признаётся он мальчишкам в этом, но камера отъезжает до срока... Столь символическое само прибытие героини в Ачиару - как в обожаемом моем французском "Пассажире дождя" все равно что :)

И тоже ведь мамой брошенный, куды ж бечь от этого корейского произвола - матери бросают семьи, бросают детей, продают их на усыновление - кармы их дурной, что ли, так все боятся? А вот так ее "разогнать" не боятся? Я больше всего, если честно, потрясена милой бабулей героини (которую героиня ни разу не упрекнула, между прочим, потому как она ж бабуля - кровь родная), - именно бабуля и запустила весь этот механизм, забрав после аварии из двух девочек только одну - РОДНУЮ. И как это можно было сделать? Какую карму она при этом отстаивала для своей кровиночки? Этого мне не понять - наверное, уже никогда в этой жизни.

Всем "злодейским" героям, несмотря на их "ужасающесть", можно посочувствовать - кроме разве что двух: для меня не подлежат прощению конгрессмен - дрянь полнейшая, и жена насильника - она мне противнее даже самого насильника, он, как видно, психически тоже не вполне адекватен, как-то там борется с собой, хотя и Чикатилло жил с женой нормально, как говорят. Нельзя винить психов - их можно только бояться и по возможности избегать, пусть с ними система разбирается, но можно винить нормальных людей - признанных обществом таковыми, во всяком случае. Так вот эти тетки, которые готовы не только закрыть глаза на всё что угодно, лишь бы свой микромирок защитить, - готовы и сами попрать любые законы и нормы, - они хуже зверей - защитить свою доченьку, истребив ее сестру по отцу, чем не "высшая материнская" доблесть :( Хотя в корейских реалиях ее дочурку ждет теперь тот же ад, что и у той сестры был, - презрение и травля на малой родине, приют, и в идеале - удочерение в Штаты, Австралию или Канаду, где ее с такой болезнью дай бог если минует судьба героя "МИСЫ"...

Вообще - насильник, больной орфанной болезнью, от которого жертвы дружно беременеют и рожают дочерей, унаследовавших это заболевание, - это так сильно, что еле удалось челюсть с пола поднять. А когда стали всплывать "орфанные дети" насильника со схожими родимыми пятнами, ступор сменился тремором - "Лимонадный Джо" моей юности, чешская пародийная комедия на американские вестерны, - "Мисюсь", ау!

Все-таки братья и сЕстры и по отцовской, и по материнской линии в отдельно взятой деревушке на одну девушку - это перебор, что ни говорите. Хотя на деревню сие поселение никак не тянет, мы что - корейских деревень не видели, что ли? Это поселок городского типа при градообразующей фирме - как я понимаю. Городком лучше было бы назвать Ачиару - это не village, это town, а для названия сериала достаточно просто - "Тайна Ачиары".

Забавный момент - я давно себя радую таким наблюдением в сериалах корейских: приехала девушка из Канады, у нее один рюкзак, мы представляем себе его размеры и то, сколько там должно помещаться верхних вещей. И вот она в течение первых серий всё время в новых пальтишках, курточках, пончо и прочем - ну как из ящика фокусника всё это достается. Понятно, что в Корее можно что хошь найти из одежды - но ей явно не до этого, и как раз подчеркивается ее American style :)

Понравились в этом сериале молодые мужчины - сын конгрессмена, художник (этим двоим пришлось делать трудный выбор, и они с честью с ним справились), "улётный" детектив-"серийщик", но особенно - юный полицейский - этот вообще был лучиком света в том гадюшнике, едва он оказывался в кадре, можно было перевести дыхание и не бояться за героиню.

Погибшая девушка - даже в сценах из прошлого казалась призраком - бледна как смерть, с горящими глазами, истовая как ангел мести. Наверное, так и задумывали создатели фильма, но она не могла не пугать людей таким своим обликом - несмотря на всю свою красоту.

Повторюсь: в целом - как детективный, как "представитель" жанра - сериал очень добротный, сделан хорошо - но я лично никогда не буду его пересматривать, не зацепил он меня на уровне сердечной чакры. Я не осуждаю ни одну из всех этих вовлеченных женщин - но мне они все не нравятся - права героиня, и вспоминать мне о них неприятно.
Автор: Kotobastia
Аватар Kotobastia
Все отзывы Kotobastia 41