Отзыв на дораму Nothing Gold Can Stay

) Ну вот, ура, виват!  В воздух полетели чепчики, шляпы и прочие галантерейные изделия - переведена долгожданная дорама.

Ждала долго и даже успела о ней забыть, но главное - дорама не разочаровала, и несмотря на привычно большое количество серий, каждая смотрелась с большим интересом.

Сразу скажу, будут СПОЙЛЕРЫ, ибо восхищаться и возмущаться без них сложно.

Сюжет.
     Жила-была парочка - отец и дочь. Шатались они по городам и селам, не задерживаясь на одном месте больше трех дней, зарабатывали на улице трюками и фокусами, мелко мошенничали, в общем, жили, как тысячи и тысячи людей-перекати поле. И были счастливы.
   Однажды папаша продал свою дочь, а звали ее Чжоу Ин, служанкой в известный дом, который занимался торговлей. Но не стоит оплакивать судьбу юной девы - это был очередной трюк, парочка поделывала такое не раз: фальшивое имя-договор-деньги, а дальше дева и папаша через короткое время исчезали в туманной дали. Но в этот раз все пошло не по плану. Младший сын этой семьи, Шэнь Син И, возжелал симпатичную служанку, и главная госпожа повелела служить сынуле ночью. Деве такая карьера оказалась не по душе, поэтому она сбежала из слишком гостеприимного поместья. Понятно, что обиженный второй сын, взревев аки бык, помчался искать несостоявшуюся наложницу. Но та успела спрятаться у своего знакомого. А знакомый оказался не кем-то, а старшим сыном конкурирующей торговой семьи У, У Пином. Судьба наградила девушку талантами, поэтому она как нельзя к месту пришлась в поместье. Так началась новая жизнь Чжоу Ин.

В основу сюжету легла история жизни женщины, известной под именем вдова У Ань, приемной дочери императрицы Цыси. У Ань была из обедневшей семьи, торговавшей фарфором и тканями. Она вышла замуж в семью У и очень быстро овдовела. А после смерти своего свекра фактически встала во главе торгового дома, потому что ее приемный сын был еще мал. У Ань развила, расширила семейный бизнес. Она занималась меценатством и общественным строительством, таких объектов, как мосты и школы. Императрица Цыси даровала ей высокий ранг.

Естественно, надо понимать, что реальные события были всячески приукрашены художественными завитушками, и получилась вдохновенная приключенческая поэма о женщине еще только зарождающейся новой эпохи. Так что будьте морально готовы к нестандартной героине.
Основа сюжета - конкуренция двух торговых домов города Цзинъяна. Сюжетные же линии можно разделить на две половины, одна полностью посвящена торговле, вторая - судьбам и взаимоотношениям. Естественно, одно с другим тесно переплетается.

Через историю развития торгового дома героини, очень хорошо просматривается общее изменение Китая: революционные настроения толпы, треск фундамента императорской династии,  пока еще первые шаги производства к техническому усовершенствованию, приобщения простых людей к управлению цехами, нарождающиеся профсоюзы и прочее, прочее, что характеризует конец девятнадцатого, начало двадцатого века. Много интересного рассказано о структуре торговых домов старой эпохи и производстве тканей.

Если же вас не прельщает "профессиональная" тематика, спешу уверить, что дорама отличается яркими романтическими линиями. В жизни героини было трое мужчин, каждый из них по-своему ее любил. Второстепенные персонажи также не чужды этого прекрасного чувства, поэтому конкуренция, временами смертельная, цветет не только на торговом поприще, но и сферах нежных чувств.

Актерская игра ту на высоте, персонажи получились очень убедительными. Главные роли в дораме сыграли актеры, чья игра отличается высоким уровнем:
  - Сунь Ли, в роли Чжоу Ин. Как всегда, отлично сыгранный образ выдающейся личности.
  - Питер Хо сыграл мужа героини и старшего сына дома, У Пина. Интересный получился персонаж, вроде все на виду, но не так просто.
 - Чэнь Сяо в роли Шэнь Син И, младшего сына дома Син И. Ему прекрасно удался образ обаятельного и одновременно неприятного человека.

Теперь о персонажах и их основных линиях.

Чжоу Ин.
     Девчонка, выросшая на улице, но не потерявшая совесть и отзывчивость. Однажды в очередном приключении, она знакомится со своим будущем мужем У Пином из Восточного двора У. Ну, познакомились и разбежались - та встреча, казалось, стала случайным эпизодом из бурной жизни Чжоу Ин. Но после спасения героини от участи служанки на ночь (и ведь даже не наложницы), У Пин навсегда стал частью жизни Чжоу Ин.
    В Восточном дворе У существовала школа торговли, именно там, подметая полы и подслушивая, Чжоу Ин начала постигать искусство семьи. А через некоторое время помощь потребовалась уже самому У Пину, так Чжоу Ин стала невесткой дома У.
   Для всех домов рода У - это было самым счастливым событием, ибо именно Чжоу Ин подняла, расширила, прославила торговый дом семьи У. К сожалению, члены большой семьи не сразу поняли своего счастья, героине пришлось продираться с большими потерями через непонимание и неприятие, ну как же, мало того, что женщина, так еще и невесть какого рода-племени.
    Главной положительной чертой героини была ее верность. Если она принимала человека в свой круг друзей, родственников или более личный круг, то это навсегда. Чжоу Ин помогала, делилась, заботилась, даже если в ответ получала холодность и неблагодарность. Героиня каждому давала второй шанс. Она никогда раньше не имела дома и семьи, и получив их, ценила как никто другой. Но не все относились к искренности героини свысока, были те, кто следовал за ней от начала и до конца, они и стали ее командой для преодоления препятствий на пути к успеху.

Сценаристы нарисовали главную героиню совершенно не похожей на других. Чжоу Ин от природы была наделена блестящими математическими и аналитическими способностями, также ее кочевая жизнь научила нужным вещам - лицедейству и хитростям. Этого было достаточно для уличной актрисы, но для невестки богатого рода мало. У Чжоу Ин совершенно отсутствовали манеры: она размашисто ходила, громко разговаривала и звонко смеялась, ее речь была простонародной (этого сценаристам показалось мало, и они заставили героиню постоянно грызть семечки и орехи, обретаясь среди шелухи; с размаху плюхаться на стул, задирая ногу на подлокотник и т.д., конечно, это слегка коробило, но с другой стороны, китайцами виднее, как рисовать свою женщину из нового времени), а уж откровенность, с которой она была общаясь со своим мужем...кто видел, то был потрясен. Ее манеры отражались на внешности, это бросалось в глаза вдвойне, учитывая, что согласно новой моде, героиня часто ходила в штанах. Парадокс в том, что вся эта преувеличенность и сделала сюжет гармоничным. Действия не расходились с характером, не могла эта героиня стать настолько успешной в сфере традиционно мужской, будучи другой. Конечно, это только дорама. В истории сказано, что Ань У стала успешной, не выходя из дома. Что ж, пусть история останется историей, а дорама дорамой. Тем более к финалу взбалмошная удачливая девчонка превратились в успешную состоявшуюся даму.

Три мужчины Чжоу Ин.

У Пин.
    Муж Чжоу Ин. У Пин - один из главных положительных персонажей. Причем не какой-то надутый героически-светлый, а самый что ни на есть приземленный образ. У Пин просто хороший человек. Это так мало и так много, не правда ли? Поэтому легко верится, что он мог бескорыстно помочь сбежавшей служанке.
    Род У славился тем, что вел свою торговлю честно. Так завещали их предки, так считали потомки. Они постоянно искали таланты, а найдя, обучали, давали работу или начальный капитал, те же в свою очередь помнили об этом, при возможности платили добром. Эта семья умела находить грань равновесия между своим интересом и общепринятыми добродетелями. Так что У Пин просто не мог родится другим.
   У героя много достоинств - умный, трудолюбивый, дальновидный, человечный и идеально подходящий для Чжоу Ин. Их брак был благословлен, они ценили и любили друг друга. Для всего этого были очень серьезные причины. Именно У Пин дал Чжоу Ин дом и семью. Он раскрыл ее способности. Его спокойный и выдержанный характер стал противовесом к безудержности Чжоу Ин, он защищал, иногда сдерживал, но не душил, не ломал героиню. Они и внешне были интересной парой - рослый, временами неповоротливо-смешной У Пин и юркая, стремительно-грубоватая Чжоу Ин.

Чжао Бай Ши.
   Чиновник местного масштаба. Принципиальный, честный, благородный, прямой человек. С ним Чжоу Ин познакомилась очень рано, их отношения не были безоблачными. Чжао Бай Ши сначала всячески поучал, ругал героиню, ведь так трудно смириться мужчине, воспитанному в конфуцианских традициях, с тем, что не все дамы желают сидеть дома и вышивать, некоторые имеют свой взгляд на жизнь и смелость, чтобы строить свою судьбу самостоятельно. Но чем дальше, тем менее искренними были его поучения. Чжоу Ин стала герою симпатична своим мужеством, честностью, открытостью. Очень во-многом они были похожи. В конце концов Чжао Бай Ши стал для девушки семьей. Это второй мужчина в жизни героини, который никогда, даже в начале отношений, всерьез не ставил палки в колеса, а большую часть жизни был незримой защитой и поддержкой.

Шэнь Син И.
   Младший сын конкурирующего торгового дома Шэнь. Именно к нему Чжоу Ин попала служанкой. Именно он возжелал сделать из нее наложницу. Именно он до последнего портил нервы и репутацию девушки. Веселый, обаятельный, но по сути ни на что не годный бездельник и прожигатель жизни, все эти качества выпирали из всех щелей раздутого самомнения. В общем, обычный разбалованный сынок богатого дома. Потом он, не без пинка Чжоу Ин, вроде берется за ум и даже понемногу становится похожим, если не на наследника торгового дома, то на управляющего лавкой. Так же он наконец понял, что все его "подвиги" только вредили Чжоу Ин. Но эта радость долго не продлилась, ибо герой подался в революционеры. И вот тут я окончательно поставила на нем крест (не хочу спойлерить еще сильнее, но его явление в финале меня добило, интересно, он подумал, что будет с его любимой и ее семьей в те-то времена уничтожения всех, кто был рядом до седьмого колена).
    Ни один мужчина, если его любовь настоящая, искренняя, а не извращенная, не будет так долго трепать нервы и репутацию женщины. Он не будет требовать за спасения награды. Не будет бесконечно колебаться между семьей и любовью, даже если это эпоха Цин. Собственно, эти вещи не только вопрос любви, а общего благородства и достоинства человека. Словом, да, он любил героиню, но такой любви не пожелаешь даже врагу.

Откровенно говоря, по случаю главенства этого персонажа, я честно пыталась найти в нем качества пригодности для спутника жизни Чжоу Ин. И не находила. Приятель - да, союзник по афере - да, компаньон по сделке - да, любовник - да, муж - НЕТ. Лишь иногда герой становился похож на стоящего человека, но в следующем эпизоде сюжета я снова разочаровывалась в нем. Объясню, почему считаю его негодящим на роль мужа и главы семьи: он и героиня до поры были похожи - бездельники и проходимцы, но если у Чжоу Ин это была наносная шелуха, то у другого эта суть приросла второй шкурой. Как только жизнь предоставила героине шанс, она начала меняться, и это ей давалось неимоверными усилиями. А тут на ней репьем повис Шэнь Син И и тянул обратно вниз (на то дно, где обретался круг героини, ибо сколько понадобилось бы Шэнь Син И, чтобы он наигрался...месяц...год...а потом что). Вот именно поэтому Чжоу Ин нужен был такой как У Пин или Чжао Бай Ши. Они ее поддерживали, а с Шэнь Син И героине приходилось самой нянчится, даже тогда, когда она его на дух не переносила. Вот и все. Думаю, создатели это тоже понимали, поэтому очень тонко обыграли чувства Чжоу Ин - вроде любила,  в момент отчаяния была готова даже сбежать с ним, но замуж не пошла, потому что не те условия, потому что бизнес, потому что семья, зато устроила лучшее романтическое свидание. Шэнь Син И был ей дорог не столько как мужчина, сколько в нем этого мужчины, скорее она видела в нем себя, ведь больше всего Чжоу Ин боялась потерять ту самую девчонку, которой море по колено.

Антагонисты.
   Тут их много, на любой вкус и статус. Есть несостоявшаяся невеста У Пина, которая несколько раз практически уничтожила героиню. Главный закулисный антагонист -  принц и его бесконечные аппетиты, за которые также не раз говорили "спасибо" практически все герои. Так же слуга принца - подленький, миловидно-масленый мужчинка, в списке его заслуг - планомерное уничтожение торговых домов ради наживы, а также ради удовольствия. Ну, и по мелочи.

Второстепенных положительных или неоднозначных персонажей тоже очень много. Особенно интересны вторые, которые менялись вместе с героиней. Например, дядьки Чжоу Ин, ее отец, ее свекровь.

Финал дорама порадовал. Каждый получил то, за что боролся, вариант, конечно, не для поклонников любовных линий, но он логичный, в принципе, счастливый.

Эта дорама стоила, чтобы ее подождать (спасибо переводчикам за труд!) и времени на просмотр тоже стоит.