Отзыв на дораму You're My Pet

Питомец

Дело в том, что моей любимейшей японской дорамой, как раз является оригинал «Мой любимец» (2003). В 10 сериях показана такая, именно «щенячья» преданность/любовь, что сердечко заходится в умилении. За ремейк долго никто не брался, и я думаю, вот почему.

1.    Отношение хозяйка-питомец. В оригинале Ивая Сумирэ (переводится как "фиалка") красивая, умная, амбициозная, много зарабатывающая женщина. Любимец же, роль питомца исполнил Мацумото Джун, кто любит Японию, тот поймет, играет студентика-лентяя, по совместительству, альфонса. Не будем сейчас рассматривать развитие отношений мужчина-женщина, а хочу ваше внимание заострить на вопросе. Как у такой женщины, уже в ходе развития их совместного житья, не появляется желания от него избавиться? Ведь ясно, что он ей совершенно не ровня. Разница в возрасте, престижная работа против кружка танцев, наличие образования/отсутствие образования, трудолюбие/лень. Но это все на поверхности, если мы копнем глубже, то видим, что питомец очень талантливый танцор в труппе современного балета. И в дораме нам показывают, чуть ли не целые номера его тренировок/выступлений. Этому отводят так много времени и места, ты проникаешься этой атмосферой танца, ловишь себя на мысли, что это очень красиво и здорово, что ты реально понимаешь, что он не замечает этой разницы, он не чувствует себя ущемленным или подавленным, потому что ему есть, что предложить взамен на все ее «добро», а именно - талант от бога. Вот чувствуется, что дай ему немного подрасти и он по заработку/востребованности переплюнет гг-ню во много раз.

Существует фильм «Ты мой питомец» (2011) в гг Чан Гын Сок. В фильме я не почувствовала всего выше перечисленного, талант ЧГС показан мало и слабо, тут потянулся, дома сплясал и т.д., а вот петь у него получается намного лучше, уж лучше бы вокруг этого таланта замутили фильм. А так, по мне, он остался студентиком-лентяем, по совместительству, альфонсом.

2.    Время. Когда смотришь дораму, то отношение между гг развиваются постепенно. И ты реально понимаешь, что гг-ня действительно не воспринимает своего приживалку как мужчину, она использует его как собаку, все ему рассказывает, рассказывает подругам, когда он рядом,  о мужчинах бывших, о мужчинах настоящих, возможно, и о будущих мужчинах, она его кормит, моет, ласкает, это выглядит так ненавязчиво и мило, что чувствуется в этих отношениях сплошное доверие и спокойствие. Любовь зарождается медленно, основательно, не понятно, сначала питомец испытывает некоторые ощущения, а потом, в конце, уже сама и Сумирэ. В фильме «Ты мой питомец» этот переход от взаимовыручки до трепетной любви незаметен, скомкан, быстр. Нет возможности почувствовать это трепетное отношение друг к другу, это чувство страха перед потерей любимого человека, если признаешься, что чувства изменились.

Яркий пример – кличка Момо. Вообще, это японское слово означающее «персик». В фильме об этом ни слова…..

3.    Второстепенные герои. В оригинальной дораме (2003) имеется очень эпатажный персонаж –психиатр. Он ведет нудные, пространные разговоры о любви и у него на руках всегда маленькая собачка, но только наблюдательный зритель смекнет, что в каждой серии у собаки разные имена! Что и почему? Смотрите. Он так по-тихому, не спеша открывает гг-не глаза на любовь, верность, доверие и заботу, что тебе действительно кажется, что ты находишься в гостях у настоящего друга.

И это, кстати, минус японского ремейка «Мой любимец» (2017 года). Кстати, этот ремейк я ставлю на почетное 2 место после оригинала.

4.    Добрые дела. Вот тут меня просто покорил Мацумото Джун. Показывая всем своим видом какой он разгильдяй, нахал, лентяй, он под покровом ночи, пока его никто не видит, делает так много для человека, который о нем заботится, что наворачиваются слезы. Дорама пропитана тайной любовью, заботой, прикосновениями и невысказанными словами.

5.    Концовка. Я не буду говорить, чем закончилась оригинальная дорама, но фильм меня просто выбил их колеи своими танцами. Я понимаю, что это постановка, но к этому ничего не подводит, нет никаких намеков, где тренировки? Все скатилось в Болливуд сити. В общем, фильм «Ты мой питомец» занимает почетное третье место.

6.    Поэтому, смотрите оригинал «Мой любимец» (2003) и ни о чем не жалейте.

Автор: ju-ju10
Аватар ju-ju10