Отзыв на дораму The King: Eternal Monarch

Ты обещал, что даже если уйдешь, ты не уйдешь от меня. Это то, что ты обещал...

«Король вечный монарх» - как только не называли эту дораму: и легендарное возвращение Ли Мин Хо, и очередной шедевр Ким Ын Сук!.. В этой дораме есть всё, чтобы назваться идеальной от прекрасного актёрского состава до OST-ов, но есть несколько «но»...

Ну а теперь пора разложить всё по полочкам!

СЮЖЕТ

+ Во избежание недопонимания, давайте договоримся сразу, вы пришли смотреть сказку. Старую-добрую с долго-и-счастливо в конце. И даже при том, что у дорамы указан ещё ворох жанров, Ким Ын Сук (сценаристка этой дорамы) решила, что романтика здесь будет основой. И точка. Дорама, по правде говоря, максимально SBS-ная, потому что даже самые кульминационные серии и сцены, призванные выдавливать слёзы литрами, смотрелись захватывающе, интересно... но ни капельки не страшно.

+/- Параллельные миры. А вот тут к рецензии подключается маленькая девочка, сидящая во мне, которая даже в романтической дораме найдёт, где пораскинуть мозгами. Наверное, это именно то, что привлекло моё внимание и заставило смотреть дальше, ожидая каждую последующую серию как чудесную панацею. Ибо эту составляющую прописали настолько хорошо, насколько можно в подобных дорамах. Что/Зачем/Почему? вышло действительно очень достойно, и даже если вы захотите запутаться, то, вряд ли у вас это получится. В 14-15 сериях, предупреждаю сразу, началась череда фейспалмов, сопровождаемая старой доброй «на##ра, а главное, зачем?!», но в 16 серии дорама взяла себя в руки и сумела-таки с гордо поднятой головой поставить точку.

Но дорама была бы не дорама, если бы в ней не было тех самых «но»:

- Романтика на ровном месте. Да, возможно, если бы ко мне приехал Ли Мин Хо на белом коне, у меня бы тоже отключилась логика, но все 16 серий я куковала в гордом одиночестве, а значит, парочка вопросов к романтической составляющей у меня есть. Отношения Ли Гона и Чон Тэ Ыль, несомненно, были безумно красивыми. Но толи вина режиссёра, толи из сценария вырвали пару страниц, и этого никто не заметил... Потому что романтика разворачивалась по принципу: «Я тебя люблю (правда ещё понять не могу почему)» / «А я тебя нет, вали отсюда» ... пару серий игры в гляделки ... *в унисон* «Я люблю тебя до гроба! Буду ждать/спешить к тебе сколько бы времени не прошло?»  Чего? Кого?.. Если бы я следила только за романтической составляющей, то думала бы, что пропустила пару серий.

- Слитые злодеи. И если с Вселенским Злом в лице кхм-кхм всё логично, то слитая премьер-министр меня разочаровала. Проясню ситуацию, ни в коем случае не против, когда «плохие парни» получают по заслугам, но Ку Со Рён была слишком умная и проницательная, чтобы вот так просто слиться в конце.

- Да и вообще, «мы в ответственности за тех, кого приручили!» хочется прокричать Ким Ын Сук. Ибо детально прописать два параллельных мира, выверить практически на аптекарских весах каждого персонажа и его судьбу, а потом забыть про большую половину и «играть» только за основную «шлёп-компанию», ну не знаааю... Мне было максимально обидно.

И ещё один камень в огород сценаристки. К концу дорамы мне стали, как ясный день, видны её штампы. Сначала, я как маленький ребёнок, радовалась, находя отсылку то к «Токкэби», то к «Наследникам». Однако в последствии до меня дошло, что это не отсылки, а просто шаблоны, которые переходят из дорамы в дораму.

Не смотря на минусы, мне бы не хотелось так остро на них зацикливаться. Потому что, во-первых, для кого-то это может оказаться плюсом, а во-вторых, даже несмотря на все эти недостатки, у меня получилось-таки насладиться просмотром.

АКТЁРСКАЯ ИГРА

~ Эта дорама изначально рассчитывалась на Ли Мин Хо и его блестящее возвращение на экраны после армии. Да, трудно представить в этой роли кого-то другого. Он и сам, думаю, кайфует от съёмок, у него получилось настолько органично вписаться в своего персонажа, что не прибавить не убавить. Но если вы, всякое может быть, не является фанатом, то вдохните поглубже (и упаси боже писать гневные комменты! На лечение больше потратите!), потому что вся дорама практически на него и работает. Крупные планы, сцены, без которых вполне можно было бы обойтись... Но как же (?!) у нас САМ Ли Мин Хо в главной роли. Мне он нравится, без фанатизма, но его актёрская игра устраивает целиком и полностью. Да, от некоторых моментов глазки плавно начинали изучать свод черепа изнутри, но это скорее придирки. А вот если он не ваш типаж, но посмотреть всё-таки хочется, то будьте готовы перематывать что ли... даже не знаю, что вам и посоветовать.

~ Ким Го Ын. После «Токкэби», объективно, чего-то не хватило. Я не проронила ни одной слёзки на романтических сценах. И даже когда голос в моей голове поднимал табличку «слёзы», глаза превращались в Сахару. Ну не знаю, что со мной не так, ибо над другими дорамами реву как под заказ ^^ но не одна «слезоточивая» сцена не смогла развести меня на поплакать. И даже когда сердце болело за главных героев, смотрелось всё равно максимально спокойно.

ОСОБО ПОНРАВИЛОСЬ

Броманс Чо Ёна и Чо Ын Соба, тот момент, когда У До Хван замутил такой мощнейший броманс с самим собой, что на главных героев мне в какой-то момент было уже плевать. Эти два персонажа как по отдельности, так и друг с другом просто булочка с корицей всей дорамы! Самые смешные моменты, самые горячие (надеюсь, вы понимаете, о чём я) были именно на этих персонажах.

Красивые съёмки. Полагаю, что в дораму были вложены не малые деньги, и вот стоит начать смотреть хотя бы из-за самой съёмки. Прекрасно передана разница между мирами. Режиссёр подключил каждую деталь, что, несомненно, сыграло на руку при общем впечатлении.

P.S. максимально очевидная плюшка, но OST-ы на высоте. Некоторые заслушала до дыр, некоторые буду просто включать, чтобы ещё раз окунуться в эту атмосферу сказки.

Автор: mandaR!N
Аватар mandaR!N