Отзыв на дораму Goodbye South, Goodbye

Живые, не "вылизанные" герои, красивые пейзажи - притом в таком количестве, будто к этому приложили руку русские классики. Аутентичные пейзажи тайваньского мелкого нищего городишки, густых лесов и гористой местности, езда по извилистым дорожкам на полуразваленном байке под странную музыку. Да, музыка - такую вы вряд ли услышите где-то ещё, притом каждая композиция будет удивлять непохожестью на предыдущие.
      Естественная самобытность фильма заставляет почувствовать себя одним из жителей бедных тайваньских кварталов. Вместе с героями подождать старенький поезд, мелькающий прямо в паре шагов от маленьких шатких домов, посмотреть с крыши на огромное небо над неровными полуразрушенными жилищами. Даже бандиты тут отнюдь не высокомерные залакированные богачи без чувств и нужды - они как и остальные жители поселения ходят на вечера с танцами и дешёвой выпивкой, играют на деньги похожими на домино фишками и дурачатся с девчонками.

Ну так о чем же фильм? Краткий экскурс по сюжету: уже немолодой член небольшой бандитской шайки понимает, что устал жить чужой жизнью - содержать семью, постоянно решать проблемы других людей, и хочет начать жить своей жизнью. Уехать со своей девушкой, также задыхающейся в этом разваленном бедном районе, открыть своё дело в Шанхае - ресторанный бизнес.
      Но он все ещё не может уйти от старой жизни, а потому и дальше спасает близких от долгов и проблем, решает грязные бандитские делишки. А после устало молча колесит по узким дорожкам, освещаемым только фарами проезжающих машин и чувствами героя, помещенными в яркие мотивы музыки девяностых.

Итак, фильм по-своему красив, самобытен, необычен для обывателей среди старого кино (в чьём числе я самый непроходимый из неучей) но вот проблема - его сюжет очень неспешный. Я бы даже сказала, чудовищно медленный. Особенно это бросается в глаза из-за заявленного жанра - драма, криминал. Я вот смотрела эти 1,5 часа в 3 захода - пусть меня и радовала картинка, такая естественная и красивая в своей неказистости, милая сердцу провинция (пусть и чужой мне страны) - но на такой скорости начинаешь вылетать из повествования и забывать, что вообще было раньше. Первая половина настолько созерцательная, что долго непонятно, кто есть кто, и что, собственно, происходит.  Может, настроение было неподходящим, а может, я пересмотрела экшена - но думаю, этот фильм подойдёт далеко не каждому.

8/10, рекомендуется любителям старого кино и дооооолгого повествования. Приятного просмотра!
Автор: Hopeless_fool
Аватар Hopeless_fool