Отзыв на дораму The Moon That Embraces the Sun

"Солнце в объятиях Луны"
Красивая история любви, причем красива она от начала до самого конца, от первых шагов юного принца к столь же юной девушке до последних моментов воссоединения. Эта история подобно лирической поэме или аккордам незабываемого сонета.
Что привлекло меня в самом начале, так это необычайно красивое название, ведь только призадумайтесь: Луна, тянущаяся к Солнцу, Солнце, стремящееся встретить Луну, но они - день и ночь, свет и тень. Именно из-за этого противоречия, само название дорамы очень подходящее: быть вместе несмотря на то, что кажется непреодолимым, бросить вызов року, людям и даже времени.

Сюжет. Юный принц выбирает себе в невесты прекрасную девушку, поразившую его умом и красотой души (именно души, что хотелось бы подчеркнуть!). Но этот выбор не устраивает придворных интриганов и они избавляются от нее, а наследник престола, ставший, в последующем, грозным королем, проводит годы в тоске по ней. В сюжете нет ничего необычного: неземная любовь, ищущая воссоединения, коварные интриги, разлучившие влюбленных - это все не ново. Но само исполнение здесь просто великолепно. Все, начиная от главной, весьма последовательной сюжетной линии (поисков королем Ли Хвоном правды о смерти своей возлюбленной), заканчивая красочными декорациями, изящными одеяниями, яркими образами, подходящим музыкальным фоном, все подано эстетично и продумано. Благодарна создателям и за то, что логика в поступках героев и развивающихся событиях, остается до самого конца. Сомнения вызвали лишь некоторые моменты, такие как:
1) Гибель одного второстепенного персонажа, который, по моему мнению, вполне мог бы счастливо жить и дальше (этот герой не вносил противоречий в развитие сюжета). А вот один из героев, действительно должен был умереть, так как, его всегда пытались бы использовать против гг.
2) Еще замечу, что странным мне показалось, как главная героиня после тяжелых физических мучений на следующий день идет как ни в чем не бывало, а ведь казалось, ей так ноги переломали, что она больше не поднимется.
3) Мне также не нравится, что почти во всех исторических дорамах истории главных героев начинаются с детства, потому что потом битых пять серий ты вынужден(а) смотреть на взаимоотношения детей, что было бы очень мило, будь это детский фильм. Не удалось этого избежать и здесь, кому это не нравится могут начать просмотр с 6 серии, но актерское мастерство младшего каста дорамы не подвело, сыграли они на ура. Просто имхо, можно было бы не растягивать это на столько серий. Ну, это мелочи, так скажем.

Актеры. Никогда не относила себя в к поклонницам Ким Су Хена, но здесь он меня впечатлили больше чем в "Человеке со звезды". Ничего не не скажешь, вне конкуренции и вне критики, его король Чосона, действительно Король. Образ мудрого, отважного, целеустремленного, в меру властного, монарха, удался Ким Су Хену на славу. Меня поражало как ему удавалось показать то сильную, то слабую сторону Ли Хвона. Вот мы видим как он сидит на совете министров, холодный и насмешливый, сыплет язвительными комментариями, всей мимикой выражая презрение и недоверие, но спустя минуты нам показывают его с улыбкой, действительно похожей на Солнце или слезами, которые не делают его ни жалким, ни слабым. Его игра, когда он встречается с той, что похожа на потерянную им некогда Луну, то, как он изображает волнение, смятение, надежду, действительно заслуживает похвал. Также очень впечатлила одна из финальных сцен со своей младшей сестрой, где эмоции короля Ли Хвона просто зашкаливают за пределы возможного, столько боли ему удалось показать, браво, Ким Су Хен!
Хан Га Ин малознакомая для меня актриса, поэтому не могу судить, то ли ее манера игры холодна от природы, то ли образ Воль должен быть вот такой чрезмерно спокойной, сдержанной и покорной. Героиню иногда очень хотелось встряхнуть, аж руки чесались, и не потому, что она мне не нравится, но она показана слишком покорной чужой злой воле, и лишь ближе к финалу Воль становится более живой и эмоциональной. Я думаю, что Хан Га Ин красива, но по-моему заметно, что она старше Ким Су Хена. Меня немного смешили ее вечно широко распахнутые глаза, которые, я не спорю, очень красивы, но не нужно же злоупотреблять! И все же, несмотря на все вышесказанное, я не представляю другую Воль кроме нее. К примеру, актриса, играющая супругу короля, тоже красива, но она не смогла бы стать Воль, в ее облике есть что-то стервозное, даже не потому, что она отрицательная героиня. Для образа Воль ей не хватило бы простодушной улыбки Хан Га Ин и ее же неприхотливой грации.
Евнух короля, его наставник, друг и просто близкий человек, заслуживает отдельного внимания. Каждый раз когда он появлялся на экране, я расплывалась в улыбке, а их забавные диалоги с королем это одно сплошное удовольствие.

Музыка. Очень понравилась фоновая инструментальная музыка и заглавная (Back in Time), а также песня (Only you) в исполнении Су Хена, у которого, оказывается, красивый голос. Вообще, это одна из немногих дорам, ОСТы к которой мне нравятся полностью. Так как я не поклонница k-pop, и вообще иной музыки кроме классики и рока, я редко скачиваю ОСТы к фильмам, а тут скачала весь альбом :)

Дорама вошла в список моих любимых, так как в своем жанре (романтический исторический сериал), эта одна из лучших работ корейского кинематографа. Спасибо создателям!

Благодарю за внимание!
Автор: Hana Makino