Отзыв на дораму Train to Busan

Это не фильм про Зомби, а о Выборе;
    Не о битве с мертвецами, а о борьбе с обществом и с самим собой;
    Не о выживании человечества, а о спасении души.

Советую читать дальше, если вы уже посмотрели фильм, т.к. ниже есть спойлеры!

На протяжении фильма видно, как персонажи делают свой выбор:  спасать себя, жертвуя другими, или помогать выжить остальным.

Для меня 2 главных антипода - это:
     Ён Сок (мужчина в костюме), самый неприятный персонаж, который жертвовал любым ради спасения своей шкуры. Даже закрывая дверью перед носом спасающихся людей от преследовавших их зомби, он видел плачущего ребенка, беременную женщину, но даже не подумал пустить их в вагон. Трусливо спасая себя, ему неважно, кто станет для него щитом на пути к выживанию, дети или те, кто протянул ему руку помощи. Он олицетворяет тех, кто идёт по головам, жертвует, подставляет для того, чтобы самому "выбраться". Для меня этот персонаж та же нежить, тот же зомби без души, который следует лишь инстинктам.
     Муж беременной женщины (Сон Хва вроде его звали), который помогал всем, не жалея себя - он для меня самый светлый персонаж. Помочь тому, кто перед тобой закрыл дверь, поставив под угрозу твою жизнь и жизнь твоей семьи, и  открыть другую дверь, перед ним же, чтобы спасти, не каждый сможет. Под оболочкой крупного, грубоватого мужчины скрывается мальчишка с широкой душой и добрым сердцем. Именно мальчишка, из-за его импульсивного характера и нелепых, но милых шуточек. Даже после того, как его укусили, он до последнего боролся, чтобы защитить других.  Возможно, мысли о его жене и ещё не родившемся ребёнке помогали сдерживать целую ораву нежити. Ведь нам так и не показали, что он превратился, что и к лучшему, потому что я не могу представить, что такой персонаж потеряет человечность.

Это самые колооритные герои  в фильме. Им даже не нужно было делать выбор: спасать себя или каждого, потому что этот выбор был уже заложен в их душе.

Главный герой, отец маленькой девочки, Сок У, меняется в процессе событий. Если изначально он кажется трусливым и эгоистичным, то по мере изменения ситуации вокруг, он как будто даже не меняется, а раскрывается, наружу выходят его хорошие и сильные качества, которые он прятал глубоко внутри себя (возможно, чтобы добиться успеха на работе и обеспечить свою дочь и мать). Оказывается, что он смелый, способный помочь другим, сильный духом, а самое главное, любящий всей душой, отец.
   Меня тронул этот персонаж (как и муж беременной женщины), заставил задуматься. Настоящим мы видим этого героя в самом конце фильма, в его последних мыслях, то как бережно он держит дочь на руках, словно она целый мир. Возможно, она и была им, благодаря воспоминаниям о ней, он обрёл мир и не превратился в зомби, а ушёл с улыбкой... и душой.

Ещё персонажи и сцены, которые мне  запомнились:
 Ён Гук, мальчик-бейсболист. Ещё ребёнок, он помогал другим, как мог, его сострадание - его слабость, но в то же время и сила. А его нерешительность, когда он увидел в  вагоне своих друзей, уже превратившихся в зомби... Этот момент меня тронул, ведь тогда он думал не о себе, не о том, как ему выжить, а о своих друзьях, он просто не мог поднять на них  биту, пусть даже это были уже "мертвецы". Я думаю, хорошо, что не показали, как он избивает своих товарищей, этого персонажа оставили "чистым" и "невинным". Печальный момент с девушкой Джи Хи, когда Ён Гук держит её на руках и плачет, а она начинает превращаться... Он так и не ушёл, не стал спасать свою жизнь, а остался с ней, потому что в этот момент он опять думал не о себе...

Сцена со старушкой Ин Гиль (про неё сестра сказала: "Не зашла, как всегда, чтоб другим не навредить... Никогда о себе не думала"), когда она стояла между двух вагонов, с одной стороны бежали зомби, а с другой были люди, не слишком отличающиеся от нежити, которые были готовы пожертвовать живыми ради своего спокойствия и, как они считали, своей безопасности. Когда она мотала головой, отказываясь заходить в вагон, как будто думала: "Лучше потерять жизнь, чем душу". Видимо, поступок её сестры после этого говорит, что она была с ней согласна.

Для меня это фильм с глубоким смыслом, стоящей идеей и трогательным послевкусием.
    Задумайтесь, какой выбор сделали бы вы?
    Менялся бы он зависимо от ситуации?