Отзыв на дораму Inugami

Есть на свете такие люди, которым всегда мало того, что у них есть. Постоянно бегущие куда-то в поисках новой, лучшей жизни. Шумные, звонкие, строящие и разрушающие, много требующие и не привязанные по-настоящему ни к одной вещи, ни к одному месту. Сейчас подобных людей так много, что кажется, наш мир стал похож на знакомую всем из физики картину - рой хаотичных в своём вечном движении молекул, упрямо и неприкаянно перемещающихся из стороны в сторону, то безжалостно бьющихся друг о друга, то калечась о стены большого внешнего мира. И само это движение уже кажется нам жизнью.
Но на свете ещё остались такие места, где всеобщая жизнь чиста и неспешна в своей полноте, как тонкий ручей между горных ущелий. И поток этой жизни настолько ровн и спокоен, что стороннему зрителю может показаться, что время и вовсе остановилось.
В одном из таких мест и идёт это повествование. Дух природы является здесь полноправным героем. Затаив дыхание, мы пытаемся услышать таинственный шёпот раскинувшегося будто бы на полмира леса, горные хребты и бурные реки говорят нам о самой сути живого. Все тут будто пропитано Древней магией - кажется ещё один шаг - и уже Небо.
Тут и расположена небольшая деревня Оминэ, основанная предками рода Бонамия, далёкая от мира и цивилизации. Ее немногочисленные жители ведут закрытый образ жизни - с мистическим благоговением верят в мистику, традиции и духов, используют ручной труд. Женщины древнего рода Бонамия испокон веков были жрицами Инугами - духов диких собак. Порой лишь течение реки, где Она, потомок жриц, Мики, полоскает рисовую бумагу, напоминает о том, что эти места всё-таки живы — пусть и на грани растворения в истории. Пока другие бегут из этой глуши, боясь превратиться в призраков заброшенного края, она даже и не задумывается о другой жизни. Её руки плавными, чарующе сильными движениями замешивают клей для будущих белых рисовых листов, Она молится в лесу или собирает в нем травы для своей тихой мечты - семицветной бумаги.
Кажется, в своей неспешной жизни Она и сама уже стала частью этого мира, где природа ещё не утратила свою древнюю силу. Мики нравится эта жизнь, она находит в ней успокоение. Но души рода, заключившего сделку с духами Инугами, навеки прокляты. И пусть потомки и не виновны в выборе своих предков, они продолжают нести за него ответственность. Странные сны преследуют Её и весь род. Злой рок всегда тенью следует за ними.
Весь фильм зрителя преследует чувство, будто вот-вот что-то случится. Злая судьба ходит за героями, дышит за спиной на мирной прогулке по лесу, кладёт тяжёлую руку на плечо на вроде бы обычных разговорах с семьёй. И чувство это пропадает только когда Мики берётся за станок и сама растворяется в рисовой воде вместе со всеми страхами и вопросами.
Некоторые верят, что сильный человек может противостоять Судьбе своей внутренней волей к жизни. Она - одна из них. Подобно идеалу буддистских верований, она пытается избавиться от страданий, добровольно отказываясь от стремления к материальному, чувственным наслаждениям. Но люди не могут быть идеальны, и на место размеренной жизни приходит страсть - и вновь губит ее и отправляет в самое пекло.
Этот фильм завораживает, затягивает с самых первых минут. Быт жителей деревни, их жизнь, надежды и страхи, по своей сути настолько просты, что для них открывается первобытный мир с его собственной магией. И выглядит этот мир настолько органично, что зритель ему верит и искренне переживает за героев.
Ставлю твёрдую 8, фильм подойдёт любителям неспешного повествования, лёгкой мистики, желающим хотя бы немного узнать менталитет настоящей Японии.
Автор: Hopeless_fool
Аватар Hopeless_fool