Отзыв на дораму Once Upon of Time in My Heart

Впервые посмотрела тайский криминальный боевик. Конечно, это не традиционный экшен, но все-таки сюжет довольно динамичен. Драки постановочные, это отлично видно даже неискушенному зрителю, однако если относиться снисходительно, то все нормально. Зато жестокие сцены пыток и расправ над врагами сняты вполне реалистично и оставляют сильное впечатление.

В центре событий две гонконгские мафиозные группировки: Белый тигр и Золотой дракон. Молодые боссы кланов - Чен Мин и Дэниел Ван когда-то были лучшими друзьями, однако ряд трагических событий развел их и поставил по разные стороны баррикад. Теперь Мин считает Дэниела своим заклятым врагом и жаждет отомстить ему  за смерть отца и за увечье брата.

Но как же вышло, что Чен Мин считает друга за убийцу? И правда ли тот виноват в трагедии его семьи?

В лакорне есть еще один немаловажный персонаж, которого я тоже причисляю к главным. Это злодей, предатель Тиен Кон. Он правая рука семьи Чен Мина, а в глубине души – злобный паук, терпеливо плетущий интриги и выжидающий подходящего момента для нападения на своих благодетелей. Он, как хамелеон, меняет краски, в зависимости от того, какое ему выгодно сейчас обличье. Как хитроумный кукловод, держит в руках сразу десятки нитей. За каждой – чья-то жизнь, чья-то судьба, но кукловода это не волнует. Использует тех, кто ему полезен, уничтожает тех, кто стал не нужен. Именно он искусно стравливает оба клана, стремясь к тому, чтобы еще больше разделить бывших друзей.

Но почему он стал таким? Чего хочет добиться? Тиен Кон вышел из низов, прошел весь путь от самого ничтожного из членов клана до первого помощника Босса, терпел все унижения и боль, дав себе слово, что когда-нибудь он сам добьется высшего поста и отомстит.  Не только тем, кто унижал, - ВСЕМ отомстит, ибо всех окружающих видит врагами, станет один рулить в преступном мире, приказывать и наслаждаться властью, а тех, кто не достоин находиться рядом с ним – безжалостно  жестоко убивать.

Актер отлично справился с поставленной задачей, создав образ Предателя,  Злодея, Лицемера, Беспредельщика в одном флаконе. Он перестал считаться с лидерами членов Синдиката и продолжал бесчинствовать, признавая только один способ разрешения проблем – с помощью оружия. Но даже у злодейства должен быть предел, ибо у мафиози тоже есть свой кодекс чести. Есть правила, которые все соблюдают. Есть Босс, слово которого закон. Здесь тоже беспредельщиков не любят. Не любят тех, кто мнит себя выше других, а за предательство кара одна – предатель не имеет права жить. Все это хорошо показано в лакорне.

НО почему Чен Мин не видел дальше собственного носа? Не понимал, что правая рука его использует, намеренно рассорив с другом?

Парень неопытен и молод, по-юношески резок и горяч. Он младший сын в семье и никогда не собирался быть главой, долго жил за границей, все свое время отдавая рисованию. Трагедия в семье  сразила Мина наповал, и он поверил Тиен Кону, который обвинил в случившемся клан Дэниеля. Да кто бы не поверил, видя в своем доме всю эту кошмарную картину? Кто б усомнился в преданности приближенного отца? Не доверять ему – значит, не доверять себе.

Дэниел Ван – глава Золотого Дракона, он дальновидней и умнее Чена. Хотя ему намного проще, ведь он отлично знает, что его оговорили, а потому и принял меры против неизвестного пока ему злодея. Пытается помочь Чену своими способами, хотя и понимает, что теперь меж ними пропасть. Непонимание между парнями усугубляется еще и тем, что оба снова проявили интерес к одной и той же девушке Фасай, так поразительно похожей на подругу детства Ботан, рано ушедшую из жизни…

Ботан… Фасай… Кого из них все же любили эти двое? И обратили бы они внимание на Фасай, если бы девушка им не напомнила о Ботан?

Любовь в лакорне выглядят довольно бледно. Хотя начало отношений Фа и Дэниела было бодрым. Япония, таинственный красивый незнакомец, свист пуль, погоня, ночь вдвоем в лесу, - опасность сблизила героев, бросив в объятия друг друга, а поцелуй на пристани скрепил внезапно вспыхнувшие чувства. Увы, на этом вся романтика сошла на нет, я больше не увидела любви у этой пары. Да, они снова встретились, да, говорили о любви, но больше между ними не мелькнуло даже искры, а о поступках даже говорить много не стоит.

Любимого не предают. Любимую не отправляют, словно куклу в упаковке, к другу, не заставляют плакать, выдумав несуществующую причину для разрыва отношений. Дэн вообще считал ее за человека, когда единолично все решал? Что лучше для нее, что хуже, с кем она будет счастлива, с кем нет? Это тупой бездушный эгоизм. Упрямство и самонадеянность. Да что угодно, только не любовь.

На фоне Дэна Чен честней и благородней, хотя вначале тоже действовал в корыстных целях, пытаясь использовать девушку в борьбе с бывшим другом. Влюбившись, стал другим? Или все-таки видел в ней все ту же Ботан?

Фа… да простят меня те, кому этот персонаж пришелся по душе. Ей по сюжету 25, а поступала она, думала, словно подросток. Да, добрая, наивная, но ее доброта граничит с глупостью, а наивность просто зашкаливает. К финалу стала просто раздражать, две серии дева проплакала, вместо того, чтобы собраться с силами и отстоять перед соперницей свое достоинство и гордость. И Дэниела слишком уж легко простила, могла хотя бы дать ему урок и хорошо помучить.

Помощник Дэниела Пио и подруга Фа Пуфай. Единственная пара, за которой было интересно наблюдать. Актеры изумительные сыграли чувства, внеся в унылость отношений главной пары живительную свежую струю. Отлично, просто молодцы, респект! Держала кулачки за них и очень рада, что у них все получилось!

И в заключение: наверное, сценарий писан женщиной, иначе как же объяснить, что мамы главгероев дамы умные, а оба папы – мягко говоря, не очень?
        Ну и еще, это ж лакорн, так что не обошлась без чисто тайских сцен, - женских визгливых драк, воплей и выдирания волос. Не обошлось и  без соперничества за мужчину. Только неясно, для чего понадобилось Кван, девушке из богатой уважаемой семьи, хорошему врачу, красавице, сражаться с Фа, которая ни разу ей не перешла дорогу? Для соблюдения традиций тайского кино? Куда же без соперницы, никак не обойтись!

Автор: Andara
Аватар Andara
Все отзывы Andara 55