Отзыв на дораму Bromance

Броманс...
 Шаблонная романтическая комедия, не несущая в себе какого-либо смыслового аспекта.
 Именно так с ходу можно описать просмотренную мною дораму и на этом закончить. Но тогда смысл написания этой рецензии, если все мысли о произведении умещаются в пару не особо лестных предложений?
 В своё время, когда я посмотрела эту дораму в первый раз, она включала в себя все те штампы и жанры, которые я любила и готова была смотреть не задумываясь. Сейчас, когда прошло несколько лет и я захотела поднять себе настроение, я решила пересмотреть именно её. Почему?
 Дело в том, что несмотря на все клише и шаблоны, эта дорама для меня по-настоящему теплое произведение. В ней показывается любовь и уважение к своему партнёру, к родителям и друзьям.
 Отличительной чертой большинства тайваньских сериалов и фильмов является гиперболизированность эмоций их героев, ненатуральность реакций и утрированность ситуаций. Так и здесь, есть герои чрезмерно эмоциональные (как сестра главного героя и лучший друг главной героини), есть и достойные персонажи (для меня таким стала На На и Цин Ян, а также отец Цзы Фэна), есть те, кто абсолютно абсурден (например, родители Пи А Но), и те, кто притягивает взгляд. Порой даже главные герои не показывали достаточной актерской игры, но что-то в них заставило цепляться и ждать их взаимодействия.
 Не буду скрывать, что одной из главных причин, почему я решила пересмотреть эту дораму, была мафия. Я люблю этот жанр (если можно его так назвать), меня привлекают фильмы, где существует некое братство, понятия о чести и доблести, верности и уважении. Здесь это было. Несмотря на то, что мафия стала продавцом "радости" не в привычном для неё понимании (не наркотики или работорговля, а парк развлечений), эти основополагающие принципы все-равно сохраняются и чтятся членами братства. Как и во многих сериалах о мафии всегда есть предатель, который и запускает весь механизм развертывания истории. В этом случае - это один из наследников верхушки триады. Он импульсивен, резок и скор на расправу, но глаза выдают в нём нечто большее, то, что он мог бы получить в будущем, сложись его судьба немного иначе. А может быть именно для того чтобы он перерос себя, это был наилучший выход.
 Для меня актер Эдисон Ван один из немногих в этом касте, кто достойно сыграл свою роль. В его игре я не заметила переигрывания или излишней эмоциональности. Его персонаж был настоящим, глупым, самовлюбленным, но в то же время ему достало ума искренне извиниться перед тем, перед кем он был виноват сильнее всего - перед своим отцом. А еще он очень сильно напоминает мне американскую актрису Еву Грин чертами лица, поэтому я не могла оторвать от него взгляд в каждой его сцене.
 Bii, сыгравший лучшего друга главного героя, был милым, спокойным и рассудительным, но в то же время у него на протяжении всего сериала чувствовался внутренний стержень. Был бы это человек из реальной жизни, а не персонаж дорамы, я бы сказала, что он многого бы добился на своём пути. И На На очень подходит ему. Говорят, противоположности притягиваются. Он спокойный, а она - шебутная и импульсивная (чего только стоил её побег из дома), он - рассудительный, а она идет напролом к своей цели. Ему одиноко, а она готова заменить для него целый мир. Именно эта гармония очаровала меня в их паре, и хотя их история была не особо интересна мне при просмотре, что в первый раз, что дальше, но в те моменты, когда я останавливалась на их диалогах, я наслаждалась их игрой и профессионализмом.
 Ну и в конце нельзя не посветить пару строк главной паре дорамы. Барон Чэнь - сильный, независимый, мужественный, идеальный мужчина. Но что можно сказать о Пи А Но? Она сильная? Да. Она храбрая? Безусловно. Она независимая? Вот уж нет. Любить родителей это неплохо, желать их спокойствия и душевного равновесия - тоже, но даже родители иногда бывают не правы. 26 лет жить парнем, при этом не чувствуя себя им...
 По Меган Лай было заметно, что это не самая лучшая и выигрышная её роль. Ей некомфортно, она смущена и немного растеряна. Именно такое ощущение сложилось у меня после просмотра её игры. Она не чувствовала себя парнем (хотя для актера вжиться в роль должно быть не так сложно. Есть несколько примеров весьма неплохих фильмов с гендерной интригой, и в большинстве случаев другие актеры справлялись с такой "перестановкой" намного достойнее), но и девушкой - тоже. Красивый и уверенный человек должен уметь преподносить себя в обществе, но Пи А Но, несмотря на столь продолжительные занятия спортом и боевыми искусствами, постоянно горбится и смотрит вниз. Ему не достаёт силы в ряде ситуаций и его реакции слишком похожи на реакцию невоздержанной девочки-подростка. Это, конечно, можно списать на гормоны, которые подавлялись большую часть её жизни, но все равно оставляет неприятный осадок при просмотре.
 Однако было то, что держало весь сериал и не отпускало до самого конца. Это та нежность, та химия, которая витала в воздухе между двумя героями. Говорят, что любовь - химическая реакция, наступающая тогда, когда человек воспринимает запах другого человека, и здесь, наверное, именно этот случай, слишком уж часто главные герои находятся на расстоянии вдоха друг от друга. Их взгляды,  мимолётные прикосновения и фразы, звучащие в начале в шутку, а потом с всё большей серьезностью, трепетность в отношении друг к другу и готовность на все... Скептик во мне говорит, что невозможно, зная человека меньше месяца, прыгнуть ради него на другую крышу, но романтик говорит: "Вот оно, просто закрой глаза и открой своё сердце навстречу этим чувствам. Просто поверь!". И ты веришь его шепоту, потому что поступить иначе уже невозможно.

Автор: сакурато
Аватар сакурато
Все отзывы сакурато 10