Отзыв на дораму Le Coup de Foudre

«Мне нравишься только ты». Увидишь такое название — рискуешь пройти мимо. И никого в нём скрытого смысла, китайских идиом и двойных смыслов (все мы помним «Крадущегося тигра...»). Дословно прямо так и переводится.

И суть названия... ну, она соответствует происходящему в дораме. Оба главных героя, как любят романтические китайцы, являются первой любовью друг друга и проносят эту любовь с подросткового возраста во взрослую жизнь. Правда, во взрослой жизни они встречаются по прошествии шести лет после расставания — случившегося хотя и из-за недоразумения, но достаточно деликатно-жизненно преподнесённого зрителю.

Очарование этой истории заключается в этом самом деликатном отсутствии мелодраматичности и в присутствии взамен этого лишь налёта лёгкой грусти, которая разбавляется вполне жизненными ситуациям (дружба, разные проявления влюбленности, проблемы отцов и детей). Наблюдать за этим очень приятно.

Ещё один пунктик в графе «Очарование» — актёры с приятной непластиковой наружностью, органично смотрящиеся в кадре. Главный актёр — почти молодой Джо Чен (и роль в чём-то такая же, как и та, что принесла Джо Чену популярность), актриса — вполне представляется в качестве модели на фотографиях а-ля тамблер, черно-белых или с синими таким фильтром. Главное, что взгляды живые — так бывает, когда актёры и сами личности состоявшиеся.

Но не будем забывать, что это Китай со своей спецификой. У меня, например, самое большое недоумение в китайских конвейерных сериалах поначалу вызывали режиссура и монтаж: всё как-то не так, иногда даже как будто плохо и недобросовестно сделано, нет столь привычных японской ответственности к каждому кадру и корейского почти голливудского прихорашивания. Потом то ли привыкаешь и к китайской специфике тоже, то ли понимаешь, что всё это вроде бы как-то и неплохо, пускай и непривычно. В «Мне нравишься только ты» с режиссурой всё, на удивление, очень неплохо, то и дело подмечала очень удачные постановки и верно расставленные акценты. С монтажом, правда, проблемы, он как будто любительский, хотя и не самый худший, и, справедливости ради, я и не помню китайский сериал, где он был бы идеальным (даже любимый мною и крайне профессионально прописанный «Список Ланъя» — в плане монтажа всё равно на четвёрку с минусом).

Проблема технической части немного в другом, и здесь для начала стоит отметить, что у дорамы нелинейное повествование (здесь — потому что это сказалось на технической составляющей). Хотя первая часть сюжета и состоит из школьного этапа персонажей, нас заранее ставят в известность, что главные герои в будущем поженятся — так, некоторые серии начинаются с их уже житейских будней в «наши дни», где они вспоминают школу, расставание и прочие моменты, которые зрителю только предстоит увидеть. Ещё одна важная деталь нелинейности: сериал начинается почти с того, что Ян Мо (главгерой) и Цяо И (главгероиня) впервые сталкиваются после того самого знакового расставания в 2013-ом, что ли, году. Далее зрителя переносят в ещё более глубокое прошлое (школьное), где Ян Мо и Цяо И впервые встретились, подружились-влюбились и где в недомолвках свершилось Расставание.

В общем, такие вот временные горки. И, видимо, из-за них кому-то пришло в голову наложить на картинку... нелепые фильтры — нет, не цветокоррекция, а фильтры,  розово-жёлтые такие и переливающиеся (!), порой даже перекрывающие лица актёров (я серьезно; надо посмотреть, чтобы понять, о чём конкретно речь). Это смущает, и не совсем ясно, зачем вообще нужно — понятно, что эдакий технический намёк на дымку из воспоминаний, но ведь... весь сериал из них (воспоминаний) и состоит.

Взамен понравилось, что в дораме с невероятным шармом и завораживающим аккомпанементом показана первая встреча героев во взрослой жизни (в том самом вроде как 2013-ом). Эта магия длится почти половину сериала, распространившись на все школьные воспоминания, за персонажей действительно переживаешь и даже проникаешься. Но потом... начинаются какие-то непонятные офисные будни, которым посвящена огромная часть хронометража, и магия незаметно утекает сквозь пальцы. Вторая половина, где героиня переезжает в Пекин, выезжает по большей части из-за эффекта многосерийности: ты уже привык к героем и проникся ими, оттого и продолжаешь смотреть дальше, хотя эта часть, которая смотрится уже автоматически, — сама по себе и в половину не так хорошо по сравнению с той, что поначалу приковала к просмотру. Но не спешите делать плачевные выводы, дорама отнюдь не затянута, хотя в ней и есть пара-тройка абсолютно неинтересных линий (Дачуань и англичанка, например), здесь, скорее, проблема в некоторой неуместности и в странном выборе акцентов во второй половине.

Я снизила оценку только из-за этого — несуразной второй части. Но поскольку персонажи настолько приятные и ими настолько легко проникнуться, то и на вас может снизойти эффект многосерийности, который привяжет к просмотру 35-и серий, поэтому рискните и попробуйте, если ищете что-то лёгкое, милое, неспешное и при этом нераздражающее.

Автор: vekua
Аватар vekua
Все отзывы vekua 59