Отзыв на дораму Because This Is My First Life

Оценка автора: 2/10

Как говорится, нет слов, одни междометия.

 В начале дорама очень радовала, но в конце просто убила наповал.
 Как итог, вся суть сериала в том, что это сплошная антипропаганда брака!

 У нас есть три основные пары, которые очень сильно отличаются друг от друга. Есть главные герои, которые заключают фиктивный брак. Есть пара, которая долго встречается (7 лет), но все никак не может пожениться. И еще одна пара, которая и не пара вначале, их отношения закручиваются после одной случайной совместной ночи в отеле.

 Главная героиня в начале показала себя достойно в плане дорамных героинь. С сильным характером, с конкретными целями и желаниями. Но это вроде как. Потому что в дальнейшем весь её стержень как-то поплыл. Главный герой, имевший в прошлом глубокую эмоциональную травму, скуп на проявления чувств и эмоций. Сухарь. И вот они заключили эффективный контракт, который устраивал обоих. У одного появился очень удобный квартирант, у второй приличное жилье за скромные деньги. И всё бы ничего, жили бы, да не тужили... но, как было сказано в одной из рецензий к этой дораме (простите, автора не помню, а прочла их много), так вот, тот автор был прав, когда сказал, что брак - это не только союз двух людей, но также союз их семей и даже друзей. И пошло-поехало, последствий герои не просчитали. И что получается? Получается на выходе до нас создатели сериала доносят такую мысль - что брак убивает любовь!

 Идём дальше. Наша парочка, что семь лет вместе. Тут, как говорится, все сложно. Девушка мечтает о браке. Так, шаблонно мечтает. Дом, муж, дети, сад-огород, собака в будке, в общем, рай домохозяйки. Парня она себе для этой цели давно нашла, полюбила и долго взращивала. А парень даже не в теме. Эта парочка вызывала бурю комментариев к каждой серии, почти все шишки собирала в этой паре девушка. Но - тут оба постарались. Основная проблема этой пары - они не были откровенны в своих чувствах и желания, и у каждого были разные цели по жизни. Может и не случилось бы всего того, что случилось, если бы они действительно шли по жизни рука об руку. Но они встречались, девушка работала, копила деньги на общем счете (они так вместе решили), вот только делала она это одна. А парень мечтал о своем приложении, пытался быть бизнесменом, но хороший программист - не всегда хороший бизнесмен. Парень этого упорно не понимает, зато у него есть мечта. И всё у них рассыпается, как только они всё же собираются пожениться. Попытка вступить в брак рушит отношения.

 Что касается третьей пары. Они мне понравилась больше всех за счет директора Ма. Классный мужик. В итоге растопил сердце "маленького ежика". Их отношения несколько необычны. Девушка в паре - не знаю, феминисткой её не назовешь, но её мечта иметь свой бизнес не свойственна любой девушке. Трудоголик. Работает в коллективе с пренеприятнейшими мужчинами, но закусывает губу и идет вперед. Почему? Комплексы. Они же и не давали ей долго принять чувства мужчины, она вообще мужчинам не верила, потому что в её опыте были только мерзкие коллеги по работе и парни на дну ночь. И только приняв себя, она приняла и директора Ма.

 Ну итак, что же у нас на выходе? А на выходе все странно. История второй пары в дораме - это что-то вроде заднего фона. Антураж. Подтверждение того, что все, что вы видите на переднем плане, действительно так и есть. Первые 10-12 серий действительно радовали. Я всё ждала, когда оба главных героя перестанут быть такими зажатыми друг с другом и так неприлично вежливыми (хотя это не главное, так тоже неплохо). Счет серий подходил к финальным цифрам, и тут во всех дорамах сначала бывает всё очень хорошо, потом неожиданно всё очень плохо, расстаёмся, и потом в последние пять минут последней серии - любовь-морковь и примирение. Дорама зарекомендовала себя как нешаблонная. И да, так и было, но все срывы шаблонов - это несостоявшийся любовный треугольник и "всё очень хорошо", которого не было перед "всё очень плохо". А что плохо? А плохо, оказывается, то, что главной героине не принесло счастье то, о чём она мечтала всю жизнь (это, как оказалось, вовсе и не писательство), ну и закрепить она решила это тем, что главный герой не проявляет при ней эмоций. Такое форменное кидалово от неё в последних сериях, когда герой только начал раскрываться ей. Боюсь наспойлерить, рецензия превращается в выплеск эмоций (я бы на его месте её не простила). Понимаю, что этот сюжетный поворот нужен был для того, чтоб подтвердить основную мысль сериала - брак не так уж и важен. И вступать в него нет смысла. Главная героиня много рассуждает и приходит к выводу, что их любовь поможет сохранить только развод. ТАДАМ! Гениально.

 К баранам. Последние три серии, убившие дораму, наполнены только одним смыслом и одними размышлениями - любовь и брак разные вещи. Это принимается. Но дальше идет вывод, что брак убивает любовь. Странное заключение. А почему не наоборот?

У меня есть предположение, что создатели сериала попытались показать зрителю, насколько сложно молодым людям в Корее вступать в брак, при их традиционном укладе жизни. В браке молодые люди вынуждены выражать почтение и уважение своим новым родственникам, невестки должны готовить на всю родню мужа по различным поводам, да и зять не менее обременён различными семейными обязательствами. Обязательные посещения, обеды, ужины, подарки, много ритуалов и шелухи. Действительно, это обременительно. Тем более в наше время.

 НО. Хоть, я это и понимаю, но не принимаю ту форму, в которой это было показано в сериале. Любовь - любовью, но как правильно сказал отец главного героя, любовь не оплатит жильё и одной любовью сыт не будет. Любовь разрушает не брак, а люди. Люди, которые не могут её сберечь. Если вам так трудно на день поминовения раз в год приготовить ужин для семьи мужа, а потом еще и помыть посуду, то какая же это у вас с ним любовь?

Я поставила дораме 2/10. Один бал за то, что было много смешных моментов и посмеялась я от души, и второй бал я поставила за третью парочку. Задумка неплохая, форма подачи интересная, много длинных диалогов. Если бы не последние серии, поставила бы 8/10.

Автор: katarine-st
Аватар katarine-st
Все отзывы katarine-st 3