Отзыв на дораму The Twins Mystery

Оценка автора: 2/10

Фильм «Тайна близнецов» - подлый контрабандист. Помните этот старый трюк: нагрузить телегу запрещённой литературой, а сверху накидать слой капусты, в надежде, что жандармы не станут обыскивать добропорядочного на вид купца? Тут та же история: первые пять минут картина изображает добропорядочный хоррор, а потом внезапно превращается в, не заявленную в тэгах, комедию. Причём в самую скверную – комедию положений. Да ещё и с мультяшными звуками, призванными сигнализировать момент наступления юмора.

Сложно выразить, насколько это скверная идея. Помимо того, что юмор и ужасы не сочетаются в принципе, внезапная жанровая интервенция начисто спутала моё понимание фильма. Например: всё начинается с того, как за одной девицей ходит дуэт детей-привидений. Выглядят они как деревянные куклы, потому что и являются манекенами, а не живыми актёрами. Увидев их, я и подумал: «О! Куклы!». Но потом, когда выяснилось, что фильм склонен шутить, пришлось переспросить: «а может это должны были быть комично неубедительные призраки?». И хоть ответ на этот вопрос я в конце концов получил, время, потраченное на него, могло уйти на восхищение кинолентой, не подкидывай та вздорных загадок.

И даже если смирится со смешением жанров как таковым, «Тайна…» выполняет его плохо! Возьмём за пример фильмы Джеки Чана. Сделаем мы это потому, что «Тайна близнецов» ещё и боевик, о чём тоже не удосуживается сообщить в тэгах. В лентах господина Чана сцены драк сдабриваются юмором и в итоге возникает смешной боевик. «Тайна» выдаёт полностью страшную сцену, сменяет её стопроцентным фарсом, который в следующей сцене искореняется беспримесным мордобитием. В итоге перед нами три фильма, перебивающих друг друга. Каждый из них длится в совокупности полчаса и, разумеется, не успевает сделать то, зачем задумывался – ни напугать, ни насмешить.

Главными злодеями ленты являются, однако, монтажёр и тот, кого посадили за клавиатуру спецэффектов. Этапы истории, и без того не слишком понятные, нарезаны в такую мелкую кашу, что осознать природу и порядок происходящего почти невозможно. Только на часовом рубеже до меня дошло, что здание, где происходит изрядная доля событий, не общежитие, а больница для душевнобольных. Это, кстати, объяснило поведение некоторых «квартирантов». Пару раз фильм показывал флешбеки не случавшихся ранее ситуаций. В сценах драк плёнка всё время то ускоряется, то замедляется, пытаясь, наверное, привнести динамику в бои, но только портя дело. Вполне уверен, что в какой-то момент главный герой погасил инерцию своего движения, используя стоп-кадр. Кстати, о протагонисте. Он в первой же своей сцене демонстрирует нечеловеческую координацию, а чуть позже – такую же силу. Э-э… господин сценарист, Ваш главный герой в полной безопасности в этом фильме. Во вселенной, созданной Вами, ему ничего не может навредить. Как Вы собирались пугать народ? При этом наш детектив Дуй Ань следит за подозреваемой на мотоцикле, следуя за ней не далее чем в трёх метрах, в шлеме, не скрывающем лица. Сила есть ума не надо, чего уж тут.

У меня ещё много всяких мелких жалоб, вроде психологини, которую хочется назвать карикатурой, только я не могу понять – чего? А ещё я интуитивно полагал, что абортированные зародыши не выдают на руки несостоявшимся матерям, но это всё уже не важно. Даже не будь этих странных моментов, фильм бы это не спасло. «Тайну близнецов» почти невозможно понять и положительных эмоций она не вызывает.

Итог: 2 из 10.

Рецепт: салат с иглой в каждом помидоре.

Автор: Шут богов