Отзыв на дораму Medical Examiner Dr. Qin

Это чудесная экранизация книги автора по имени Цинь Мин, который написал книгу про персонажа по имени Цинь Мин. Только у вымышленного Цинь Мина жизнь поинтересней будет. Сразу же возникает мысль, а нет ли у автора проблем с самооценкой? Книги бестселлеры, так что не волнуйтесь, Мэри Сью тут нет (или есть), решать вам.

В сериале Цинь Мин предстаёт холодным, рациональным и очень умным человеком, который не руководствуется эмоциями, а предпочитает ко всему подходить логически. Он всегда одет с иголочки, пунктуален и гениален, регулярно говорит цитатами и всегда записывает умные мысли в духе Лао Цзы в свой блокнот после каждого дела. В принципе, знакомый персонаж, таких довольно много - хотя бы тот же Шерлок Холмс и многочисленные герои сёнэн-манг. Ладно, персонажи сёнэнов перебор, но какая-то параллель с Шерлоком (особенно с современным) чувствуется с первых секунд. И поэтому возникают некие необоснованные ожидания от сериала на уровне подсознания, из-за чего от финала ещё больнее.

Другие главные герои - весёлый и красивый детектив Линь Тао и очаровательная судмедэксперт Да Бао. Они очень оживляют сериал и вносят эту милую изюминку броманса между коллегами, от которого люди просто тащатся. Половина очарования сериала в их взаимодействиях, диалогах и подколах над неприступным Цинь Минем. Просто восхитительные персонажи! Особенно Да Бао - такого крутого женского персонажа в китайских сериалах давно не было. Она не бесит, очень разумна, не тряпка, её очень хочется возвести в ранг примера для подражания, вот настолько она крута. Чего только стоят её специфический стиль в одежде и эта её машинка!.. Просто культовые.

Однако! При всей этой восхитительности и хороших изначальных персонажах сериал не особо вышел. То есть до половины, а именно серии до 10 или 11 (с натяжечкой) он держит планку. Вот лично я ожидала от сериала со всеми его вводными данными чего-то похожего на "Люби меня, если осмелишься", который тоже был снят на основе книги другого автора Дин Мо, и который держит очень высокую планку, но не вышло. Цинь Мин тоже по началу держал очень высокую планку: запутанные дела, детальное и логичное расследование, интересные персонажи и истории. Но затем что-то случилось.

Есть ведь дорамы не серьёзные, обычно это романтические комедии и драмы, от которых изначально не ждёшь стопроцентной правдоподобности и выверенного сюжета. При их просмотре мы готовы к ляпам и дырам в сюжете. Но Цинь Мин ничего подобного не выдавал и даже не намекал, и из-за этого ещё больнее от того, что финал скатился просто в фарс.

Начиная с 12 серии зритель начинает догадываться о сюжетном повороте до экранной полиции. Затем недоумевать от развязки очередного дела, потому что сюжетно его явно не доработали как это было с предыдущими эпизодами. Глаза массовки становятся всё более и более стеклянными, а взгляды - пространными. Затем начинает резать глаза езда в стоящем автомобиле на фоне зелёного экрана с наложенным поверх видео. До этого со сценами в машине таких явных проблем не было. Эти моменты в машине очень похожи на таковые сцены из фильмов 90-х, но этот сериал-то свежий...

 И с момента, когда вы это заметите, всё начинает рушиться. Нет, планка ещё будет держаться на соплях, так как сюжет как раз вывернет к основной истории Цинь Мина, про которую очень интересно интриговали в начальных сериях и которую с нетерпением ожидает зритель. Но, к сожалению, потрясающего финала, на который намекает похожесть на Шерлока, да и само начало Цинь Мина, не будет. Будет какой-то странный момент, который вы явно уже видели в куче других фильмов детективного толка. Лично мне финал напомнил юного детектива Киндаичи.

Очень жалко на самом деле, потому что потенциал в сериале ведь был, но его мы не увидели видимо из-за каких-то внешних причин вроде нехватки бюджета или смены основного сценариста. Потому что предыдущие серии ведь показали, что был у них порох в пороховницах, что они могут это сделать! Но...

Будет шоком, если такая развязка была предусмотрена в книге. Больше похоже на то, что сюжет в начале шёл хорошо, потому что киноделы шли по книге, но потом она кончилась, им не хватило материала для адаптации и поэтому началось то, чем сериал и закончился. То же случилось с сериалом по "Игре престолов". Слава богу, у автора книг про Цинь Мина материала много, поэтому можно надеяться, что следующие экранизации-продолжения сохранят дух первой половины этого сериала.

Мне Цинь Мин очень напомнил отечественный сериал "След". Не бойтесь, Цинь Мин, конечно, чуть бодрее и пореалистичнее выглядит, но что-то общее есть. Например, темп повествования - появляется дело, на которое все скопом нападают и раскрывают в кратчайшие сроки, также и судмедэкспертизе уделена немалая роль (без фантастических приборов, не пугайтесь). Скорее работа полицейских показана плохо. Так же общее со "Следом" в нераскрытости главных персонажей. Они раскрыты и взаимодействуют только в рамках работы, их обычная повседневная жизнь, дела и контакты вне работы совершенно не раскрыты или упоминаются только мельком. Поэтому в сериале присутствует какая-то безжизненность. Ситуацию спасают только потрясающая игра актёров и взаимодействие троих персонажей, за которыми очень интересно наблюдать. Вот если бы было хоть небольшое раскрытие жизни персонажей вне работы, то думаю сериал от этого бы только выиграл. Современные сериалы ведь благодаря этому и держатся на плаву - мы наблюдаем за всей жизнью персонажей, а не только за какими-то её аспектами.

Многие отметили похожесть Цинь Мина на американский сериал "Кости". Я поклонник "Костей", поэтому уверенно скажу, что схожесть только поверхностная. Просто и там, и тут основное внимание уделяется судмедэкспертизе. В "Костях" же много романтики, раскрыты все персонажи, много взаимодействий и событий вне работы. В Цинь Мине этого нет. Доходит до того, что один из персонажей является персонажем "Шрёдингера" - его никто не видел и поэтому невозможно поверить в его реальность, как отметили сами герои сериала. Лёгкую романтическую линию очень хотелось бы, но её нет. Так что если вы не поклонник романтики, то смело смотрите сериал. Многие шипперят Да Бао+Цинь Мин, мне же больше нравится Да Бао+Линь Тао, в них больше жизни и энергии. Цинь Мин, конечно, крут, но уж слишком похож на психопата (кроме последних серий, оговорюсь).

Единственная схожесть с "Костями" - это то, что автором книг, на основе которых и был снят сериал "Кости", также является реальный судебный антрополог Кэти Райкс. Книги про Цинь Мина тоже написал реальный судмедэксперт Цинь Мин. Возможно поэтому в обоих сериалах судмедэкспертиза показана достаточно правдоподобно. Также персонаж "Костей" доктор Темперанс Бреннан пишет детектив про свою сферу деятельности, где главную героиню зовут - та-дам! - Кэти Райкс. Так автор вставила саму себя в книгу. В Цинь Мине автор пошёл дальше и назвал персонажа в честь себя, даже удивительно, что он не побоялся создать персонажу столько злоключений, учитывая суеверность китайцев. Хотя он же человек науки, о чём это я.

Таким образом, смотреть данный сериал можно, например, я, сидя на самоизоляции, не жалею, это было весёлое и интересное время, но если вы хотите посмотреть именно качественный детектив, то логика Цинь Мина в конце из рациональной станет эмоциональной, а сценаристы сами похоронят характеристики персонажа, которыми его наделили до этого, так что не рекомендую.

Поставила твёрдую четвёрку, всё же не самый плохой сериал, а качественно прописанные и харизматичные герои (а также сыгравшие их актёры) вкупе с большим количеством книг из серии оставляют твёрдую веру в качественное дальнейшее наполнение историй про Цинь Мина, коих ещё много. Надеюсь, в следующих экранизациях актёры не сменились.

Автор: ralys
Аватар ralys
Все отзывы ralys 16