Отзыв на дораму Burning (2018)

Моя рецензия – попытка растолковать для себя этот сложный для моего понимания фильм. Сложный вдвойне. Во-первых, любой южнокорейский фильм я отношу к разряду авторских фильмов, которые не так-то просто расшифровать. А во-вторых, здесь еще присутствует Мураками, чьи произведения - те еще шарады.

Фильм сложно пересказать, потому что в нем, по большому счету, ничего и не происходит. А то, что происходит, можно описать в 3-х словах. Рассказ Мураками тоже весьма лаконичен. В этом фильме  мне показали какую-то иллюзию жизни. Юноша, главный герой, заявляет, что он пишет книгу, но никто эту книгу не видит. Девушка просит в ее отсутствие поухаживать за ее котом, но кота тоже никто не видит. Да и есть ли он на самом деле? Никто не помнит колодца, в который упала в детстве девушка и пробыла в нем несколько часов. Интересна пантомима героини, где она чистит несуществующие мандарины: снимает шкурку, кладет ее на стол, делит мандарин на дольки, кладет  дольку в рот и, смакуя, ест ее. Как по этому поводу говорит герой рассказа : «...если долго смотреть на это действо, начинает смещаться реальность».  А самое интересное, что те самые теплицы, которые любит поджигать Бен с периодичностью в 2 месяца, мы не видим горящими. Они не горят. Единственная теплица, которая горит, это та, что пылает во сне Чон Су. Сжег ли Бен теплицу? Он утверждает, что сжег ее, как и планировал.

Так о чем же, черт возьми, этот фильм? И тут подсказкой мне стал Мураками с его психоделией. Ведь жизнь у его персонажей гораздо ярче проявляется не вне, а во внутренних проявлениях. Все, что происходит в реальной жизни героя, а может и у любого человека, рождается и подпитывается внутренней жизнью. Там, в сознании, рождаются яркие картины, они вызывают эмоции, а уже эти переживания дают жизнь энергии, которая побуждает к действию. И эти картины мира понятны, милы и близки только самому обладателю этих фантазий. А курение марихуаны - это как способ заменить скучную реальность на более яркую картинку, «и ты можешь быть одновременно сразу в нескольких местах: ты здесь и ты там». А сама жизнь наяву у героев довольно скучна. У всех троих. Даже у Бена, который не беден и может позволить себе гораздо больше, чем Чон Су. И где эта реальность? В твоем сознании? Или рядом с твоим домом, поблизости? «Гораздо ближе, чем ты думаешь?», как говорит Бен.

Фантазии и эмоции Чон Су глубоко запрятаны. Он немногословен и сдержан, в отличии от своего отца.  Отсюда, наверное, и тяга к сочинительству.  Он любит Хэми, но никаких событий, подтверждающих эту любовь, нет. Он просто фантазирует о них, пробираясь в ее жилище.

А вся вторая половина фильма – это нарастание беспокойства. Поиск теплицы,  которую планирует сжечь Бен. Он так ярко описывает, как горят его теплицы, что картинка становится осязаемой. Каким-то мистическим образом он эту картинку внедряет в сознание Чон Су. И этот образ вдруг лишает Чон Су покоя.  Но ни одна теплица не сгорела. «Я уже сам был готов сжечь ее, чтобы только избавиться от этого наваждения». Зато начинает разрастаться внутренний огонь, сжигающий юношу.

А потом вдруг исчезает Хэми. Чон Су с таким же упорством начинает ее искать, как ищет сгоревшую теплицу. Но все уверены, что она просто скрывается от долгов. Странное поведение Бена, хотя ничего предосудительного тот не совершает, абсолютно ничего, окончательно выводит Чон Су из равновесия. Ведь это Бен увозит Хэми, после чего она вдруг перестала отвечать на звонки. Бен со своими теплицами, да и всей своей жизнью как-то не укладывается в картину мира Чон Су (теплица-то не горит, и с Хэми невозможно связаться). Это начинает вызывать подозрение. А у Бена еще и какой-то кот появляется, а еще и розовые часы, которые запросто могут быть просто фетишем. Но Чон Су уже не верит ничему. Недоверие начинает перерастать в гнев. Что за картина рисуется в голове Чон Су легко представить. И все это напряжение, не нашедшее выхода, выплескивается в финальное возмездие. За все: за теплицу, за беспокойство, за кота, за часики, за Хэми, за все то, что то ли есть, то ли отсутствует...

Поскольку фильм представлен был на Каннском фестивале, номинирован на Оскар, значит он стоит того, чтобы его смотреть и пытаться его понять, а лучше прочувствовать. А еще можно перечитать рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай». Не часто так бывает, но фильм превзошел первоисточник, по мотивам которого был снят. Фильм получился гораздо богаче и ярче. Может, за это и награды? Но это чисто моя точка зрения.

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все отзывы Shan Ti 70